Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Так держать, Валентина Никола...  / 

Так держать, Валентина Николаевна!

01 ноября 2016 г.
Так держать,  Валентина Николаевна!
Фото: Лобастов

Она родилась в Богородском районе в селе Инютино. Вот откуда эта искренняя любовь к природе и гармонии, к цветам и травам.

Со школьными учителями ей очень повезло. Талантливые педагоги зародили в девочке интерес к знаниям, воспитали любовь к Родине, поэзии, к наукам, к труду, привили отзывчивость и стремление помогать людям. С таким багажом юная девушка поступает в Горьковское фармацевтическое училище. Кстати, именно его когда-то заканчивали почти все руководители нижегородской фармации. «В нас вкладывали душу»,– говорят все выпускники этого учебного заведения.
Работать начала Валентина Николаевна на самых сложных участках в аптеке – за первым столом, то есть напрямую с посетителями. Трудная работа, но увлекательная, а главное, позволяющая проявлять лучшие качества: человеколюбие и отзывчивость, трудолюбие и желание просвещать 
население.
Стремясь к усовершенствованию своих знаний, Валентина Николаевна закончила Пермский фармацевтический институт, сочетая сложную учёбу с интересной работой заведующей аптекой № 294 во втором микрорайоне г. Богородска.
Отличные организаторские способности молодого провизора были замечены, и с апреля 1975 года и далее 37 лет подряд она бессменно руководила центральной районной аптекой № 23, одной из крупнейших аптечных организаций в Нижегородской области. 
Секретарь комсомольской, а затем партийной организации центральной районной больницы, серьёзный и грамотный администратор, принципиальный и ответственный руководитель, открытый и дружелюбный человек, отзывчивый и неравнодушный провизор, строгая понимающая мама – это всё о ней.
Все помнят, какую удивительную аптеку построила Валентина Николаевна Фунина в центре Богородска рядом с историческим зданием, оставшимся ещё от 
В.С. Шереметева и умело сохранённым. Просторный и светлый торговый зал с картинами, резьбой и росписью местных художников, оснащенный современной мебелью и оборудованием, рецептурный отдел (которых нет теперь практически нигде), особенный, полюбившийся народу фитобар. Таких аптек немного в глубинке. А ещё это была школа передового опыта. Неоднократный победитель профессиональных конкурсов, в 1999 году Богородская аптека заняла первое место в «Платиновой унции» – всероссийском конкурсе фармацевтических организаций по обслуживанию сельского населения.
Девиз коллектива всегда был таков: «Точность, чуткость, гуманизм, чистота, профессионализм». Эта прекрасная аптека являлась не только высокопрофессиональным, но и высококультурным предприятием. К ее оформлению приложили свой талант местные художники и мастера Константин Ильич Назаров, Ирина Емелина, Александр Чернышов, Евгений Голев, Сергей Зарубин, Леонид Букин. 
Сотрудники аптеки всегда принимали участие в фольклорных фестивалях и ярмарках, угощая всех своим знаменитым чаем, сотрудничали с радио в циклах передач «Будьте здоровы», тесно работали с музеем, Советом ветеранов, женсоветом Богородского района. Статьи о лучших сотрудниках и ветеранах аптеки постоянно печатались на страницах местной газеты. 
В 2005 году В.Н. Фунина стала победителем VIII всероссийского конкурса «Женщина – директор года». В течение 16 лет она избиралась депутатом райсовета и депутатом Земского собрания Богородского района. Очень отзывчивый, добрый и внимательный человек, она имеет много благодарностей за вклад в развитие района, за благотворительную деятельность и финансовую поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, благодаря её заботе Богородский и Араповский детские дома много лет получали благотворительную помощь в виде лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Часто помогала Валентина Николаевна и богородским храмам и монастырям.
В.Н. Фунина одна из немногих руководителей фармацевтической службы в нашей стране удостоена высокого звания «Заслуженный работник здравоохранения России» (в Нижегородской области только две такие «звездочки»), а ещё она почётный гражданин Богородского района.
Валентина Николаевна – истинная женщина, прекрасная мать и любящая бабушка. Она вкусно готовит, у нее отличные заготовки на зиму, часть из которых раздаривает соседям, родным и друзьям. Особенно ей удаются грибы, может, потому, что она обожает лес, природу и получает в них вдохновение. А если к этим качествам прибавить ещё неуёмную энергию, любовь к стихам, то станет понятно, почему она любит и умеет устраивать праздники.
В Богородске ее многие хорошо знают, уважают и до сих пор к ней обращаются за советом. И она оказывает посильную помощь в меру своих возможностей.

 

Автор: КОНОНОВА С.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.