Сто лет в родном городе

Валентина Михайловна Кириллова родилась 17 февраля 1917 года в семье коренных жителей села Богородского, которая имела свой дом на улице Старая Филипповка (ныне Володарского). Родители занимались выделкой кож, имели достаток.

Дочь Валентина была четвертым ребенком у Михаила Александровича и Ольги Алексеевны Фуниных. Ей было 19 лет, когда умерла мама. Новая власть отобрала дом, и жили Фунины на улице Болотной. К тому времени старшие сестры Зоя, 1909 года рождения, и Анна, 1914 года рождения, вышли замуж. Старший брат Николай 1912 года рождения в 30-е годы был призван в армию и остался на военной службе, стал офицером. С отцом, которому было 56 лет, осталось четверо детей: дочь Валентина и три сына. Сергею было 18 лет, Виктору – 16, Александру – 13. Все они хорошо учились, а обучение в старших классах было тогда платным. Поэтому Валентине пришлось оставить учебу и идти работать. Она была начитанной, грамотной. И в июне 1932 года была принята служащей на завод им. Юргенса, а через год назначена счетоводом на завод им. Калинина. После смерти мамы вела домашнее хозяйство и со всем справлялась. Сила любви и взаимопомощи, которая была заложена родителями в этой дружной, трудолюбивой семье, помогала преодолевать все трудности на жизненном пути.
В 1939 году Сергея Фунина призвали в армию. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт отправился Виктор Фунин. На следующий день после школьного выпускного бала в 1941 году ушел воевать Александр Фунин.
В 1941 году Валентина Фунина вновь была переведена на завод им. Юргенса техническим работником. В 1942 году она устроилась на машинно-тракторную станцию, где платили продуктами. Это тогда было главное, и заработанным она делилась со старшей сестрой, у которой были две маленькие дочки. Работать приходилось, не считаясь со временем, выезжать на обмеры полей по всему району. Но шла война, и они, труженики тыла, вносили свой вклад в приближение долгожданной победы.

Второй дом –
обувная фабрика
Пройдя курсы в Москве, в 1951 году В.М. Фунина была принята в мастерскую индпошива обуви на инженерную должность. В 1960 году мастерская была переименована в Богородскую обувную фабрику, где Валентина Михайловна и работала до 1969 года.
В 1955 году она вышла замуж за Александра Егоровича Кириллова, который тоже был 1917 года рождения, прошел всю войну, отслужив в армии в общей сложности восемь лет. Работал водителем на машине «скорой помощи».
Единственная дочь, которой В.М. Фунина, в замужестве Кириллова, дала имя своей мамы – Ольга, вспоминает:
– Я родилась в 1957 году, когда родителям было по 40 лет. Мы жили в своем доме на улице Кашина, который родители купили и сами обустраивали. Они оба работали. Дома много трудились, мама – по хозяйству, в огороде – земли при доме десять соток. Папа тоже никогда не сидел без дела. Зимой плел корзины, плотничал, ремонтировал мебель. Обновил все хозяйственные постройки, хотел еще и пристрой сделать. Но не успел. Мне было десять лет, когда он тяжело заболел. После войны у него были проблемы с легкими, и здоровья ему хватило ненадолго.
Папа был очень  добрым человеком, любящим мужем, отцом. Запомнила на всю жизнь, как в мае он встречал меня из школы. За огромным букетом белой сирени не было видно его лица. Так он поздравил дочку-отличницу с окончанием второго класса.
Остались мы с мамой вдвоем и жили на ее небольшую пенсию. Но она не унывала, ни на что не жаловалась. Все у нее было хорошо, и меня всегда поражал ее оптимизм, сила воли. Человек она очень трудолюбивый. Прекрасно вышивала, на швейной машинке строчила пододеяльники, занавески.

Мамины уроки
– Мамины уроки мне запомнились на всю жизнь. Когда я в четвертом классе заболела ангиной и не ходила в школу почти месяц, она купила мне четырехтомник М.Ю. Лермонтова. Читать любила и меня приучила к книгам с ранних лет, – продолжает Ольга. – Когда я окончила среднюю школу № 3, мама мне сказала: «Учиться надо дальше. Какой институт выберешь, туда и поступай». Человек она мудрый. Никогда на своем не настаивала, а, давая свой совет, всегда говорила: «А ты сама думай и решай». Когда я сказала, что хочу поступать в Московский институт легкой промышленности, не отговаривала, наоборот, одобрила этот выбор. Конкурс был тогда высокий, но я была зачислена, и этим порадовала маму. Понимаю, как нелегко было ей отпускать меня из дома, ведь приезжала я только на каникулы. Выручала переписка, мы писали друг другу письма и ждали их с нетерпением.
После окончания учебы я вернулась в Богородск, работала на швейной фабрике № 8 сначала конструктором, затем начальником экспериментального цеха. Здесь научилась шить, радовала маму обновками. Она долго старалась по дому все делать сама, говоря: «Мне надо двигаться». Ей было за девяносто, а она каждый день ходила на рынок пешком туда и обратно. Постоянный уход за ней потребовался только после того, как она семь лет назад дома упала, повредила ногу. Через два месяца сказала: «Не могу больше лежать», откинула одеяло и без моей помощи встала с постели. И еще три года была на своих ногах. Но четыре года назад 9 января вновь дома упала, сломала ногу и все не верила, что больше не встанет. Но возраст берет свое.
Она часто теперь называет меня мамой. Как-то сказала ей: «Я твоя дочь, а не мама», на что она, подумав, ответила: «Но ты же за мной ухаживаешь».
Да, теперь я постоянно стараюсь быть с ней рядом, особенно ночью. Днем обязательно сажаю ее в кресло. Спасибо мужу Сергею Игоревичу Русинову, он мне во всем помогает. Очень поддерживают маму, и особенно теперь, брат Александр Михайлович Фунин и племянницы Татьяна Викторовна Романова и Альбина Михайловна Харитонова. Благодарна работникам медико-социального отделения Центра социального обслуживания. Они научили, как за такой больной правильно ухаживать, как помочь в ее положении и возрасте, и во многом благодаря этому мама живет.
Валентину Михайловну Кириллову поздравили с вековым юбилеем не только родные, но и президент
В.В. Путин, министерство социальной политики области и управление социальной защиты района, главы местного самоуправления и администрации района К.В. Пурихов и А.А. Сочнев.
Рано утром 17 февраля в окна дома старейшей жительницы Богородска заглянуло солнце. Вместе с ним встречала новый день Валентина Михайловна Кириллова.