Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Стиль её работы и жизни  / 

Стиль её работы и жизни

01 марта 2017 г.
Стиль её работы и жизни

Ты знала, как живут заводы,
Колхозы, фермы, каждый цех,
Где есть удачи, где невзгоды, –
Ты знала всё, ты знала всех…

Так писала в своем посвящении Кира Николаевна Воробьева, обращаясь к Людмиле Романовне Башкировой. 

И действительно, не было ни одного уголка в городе и районе, где бы она ни побывала, являясь секретарем горкома КПСС. Это было стилем ее работы: самой убедиться в положении дел. 
Она отвечала за образование, здравоохранение, культуру, спорт и за всё, что относилось к социальной сфере жизни богородчан. Это было непросто, требовало полной самоотдачи и напряжения душевных сил. Но с возложенными на нее обязанностями Людмила Романовна справлялась блестяще. 
Энергичная, волевая, трудолюбивая, обладающая выдержкой и замечательными организаторскими способностями, она легко разрешала многие сложные социальные проблемы. В кабинете застать ее было сложно. Поездки, встречи на местах, политдни, внимание к строительству социальных объектов, помощь людям, попавшим в беду, – всё это заполняло её рабочий день, который завершался порой самым поздним вечером. А утром, подтянутая, со вкусом одетая, с аккуратной прической, она опять была в своем кабинете. 
За долгие годы совместной работы я не помню, чтобы Л.Р. Башкирова не справилась со своими эмоциями, повысила голос. Такого никогда не было.
Городской комитет партии всегда заботился о том, чтобы жизнь богородчан стала комфортнее, легче, богаче и счастливее. Вместе с Г.И. Хоменко, В.Н. Жегаловым, В.П. Горохом, Е.А. Жульновым Людмила Романовна много сил отдавала тому, чтобы строились школы, больницы, клубы, детские комбинаты, библиотеки, медпункты, спортивные сооружения. Большое внимание уделялось организации в колхозах домов животноводов, в которых сельские труженики могли бы воспользоваться услугами специалистов бытового обслуживания: парикмахеров, портных, мастеров по ремонту техники. В 1997 году в поздравлении с юбилеем Л.Р. Башкировой Г.И. Хоменко напишет: «Счастлив, что наш  труд был полезен людям, помогал делать их жизнь лучше. Работа была наполнена смыслом и поэтому доставляла радость. Нас поддерживали богородчане, поэтому удалось сделать немало». 
А сколько сил было положено на то, чтобы на селе люди ни в чем не были ограничены, чтобы дети могли получить среднее образование рядом с домом, а медицинское обслуживание было бы всем доступно. 
И на селе открывались школы, больницы, аптеки, ФАПы, приемные пункты КБО. На фермах была введена двухсменка. Она упорядочила рабочий день животноводов и облегчила им жизнь.
Благодаря личной инициативе Л.Р. Башкировой и при её непосредственном участии в Богородске был открыт филиал Московского института текстильной и легкой промышленности. Богородчане положительно оценили возможность получить высшее образование рядом с домом. Выпускники института стали грамотными специалистами, а в дальнейшем руководителями производства. Среди них можно назвать В.Н. Широкова, В.В. Константинова, А.Н. Лепехина, Е.М. Макарову и многих других.
Безусловно, Людмила Романовна –
талантливый руководитель, она всегда умела работать с кадрами. Как показала жизнь, все ответственные посты в период ее руководства занимали талантливые, порядочные и высокообразованные люди. 
В идеологическом отделе горкома партии, который был в непосредственном ее подчинении, заведующей была М.П. Суркова. Вместе с ней работали М.Л. Петрякова, К.И. Фотин, П.Е. Цветков и другие серьезные и грамотные, с активной жизненной позицией специалисты.
В народном образовании учебные заведения возглавляли А.А. Лисиченко, Н.А. Пчелина, В.Ф. Антонюк, З.П. Винокурова, Н.А. Виноградов, А.С. Богатырев, А.В. Савельев, М.М. Степанова. 
Районное здравоохранение было в надежных руках И.В. Жуковского, Л.А. Лебедевой, В.В. Рылько и О.Н. Рылько, В.А. Караштиной, В.Н. Фуниной, Б.А. Блездова.
Учреждения культуры держались на таких людях, как Б.Е. Булычев, В.В. Мамыкина, Л.А. Лушина, Н.В. Солодовникова, А.А. Трунова и других.
Людмила Романовна лично контролировала обеспечение бесплатным комфортабельным жильем медиков, педагогов, работников культуры и спорта. И не удивительно, что авторитет секретаря горкома был непререкаем. Богородчане знали, что если нужна поддержка, то надо идти к Башкировой. И шли, потому что она умела понять человека и помочь ему в нужную минуту. 
Будучи на пенсии, она и её муж Владимир Васильевич увлеченно занимались краеведением в городском историческом музее. Вели переписку с архивами страны, зарубежья и даже США. Написали и издали две книги по истории Богородска и района. 
В.В. Мамыкина вспоминает: «Я благодарна Людмиле Романовне, ведь на пост руководителя отдела культуры горисполкома пригласила и «благословила» меня она. А когда они с Владимиром Васильевичем пришли работать в музей, мы были рады. Их авторитет сплотил вокруг музея общественность. Его экспозиции стали богатыми и выразительными, а самое главное, отвечали современным требованиям и нормам музейного дела. Кроме того, Башкировы сумели помочь провести в музее реконструкцию отопительной системы».
Безучастная и равнодушная – это не про Людмилу Романовну, у нее в груди бьется сердце доброго и отзывчивого человека. Вот и слеты ветеранов комсомола стали возможны благодаря ее инициативе и участию.
И ещё, она счастливая женщина. На жизненном пути ей  встретился замечательный человек Владимир Васильевич Башкиров – спортсмен, весельчак, яркий комсомольский вожак. Они никогда не расставались, все делали вместе. Растили дочь, а потом помогали в воспитании внука.
От сельской учительницы до почетного гражданина города Богородска Людмилой Романовной Башкировой пройден большой и далеко не простой жизненный путь. Были и сложности, и потери, и переживания, но была стойкость и умение достойно преодолевать трудности.
Она гордилась и гордится тем, что живет в России, любит свою малую родину.
Второго марта Людмила Романовна отметит свой значительный и красивый юбилей и, конечно, ото всех: родных, коллег, ветеранов комсомола и партии, друзей и знакомых – услышит простые и добрые, сердечные и трогательные поздравления и искренние пожелания.

 

Автор: ГОРБАЧЁВА Н.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.