«Спасибо за Победу»

Из рода гончаров
«Спасибо деду за Победу». Такую надпись нередко можно увидеть на задних стеклах машин. Благодарность дедам, победившим в самой страшной войне, живет в душе каждого из нас. Искренняя, незамутненная, святая. Но лишь у очень немногих есть возможность сказать «спасибо» родному деду лично.

Елене Торовой повезло – ее дедушка, участник Великой Отечественной войны, и сегодня, несмотря на преклонный возраст, может многое рассказать внучке о своих фронтовых дорогах. В общении с дедом, Анатолием Евграфовичем, девушке все интересно, любая подробность – ведь эти свидетельства бесценны…
Накануне 71-й годовщины Победы и мы побывали в гостях у А.Е. Стешова. Анатолий Евграфович живет в том же доме, на той же богородской окраинной улочке, где появился на свет в августе 1925 года. Следом за ним, в 1927 году, у Евграфа Егоровича и Александры Алексеевны Стешовых родился второй сын, Александр. На улице Кирова, говорят, фамилия Стешов и имя Александр были в ту пору самыми распространенными: род был большой, отделяясь от родителей, селиться старались неподалеку.
Еще пацаненком отец посадил Анатолия за гончарный круг: Стешовы были известными в селе гончарами. В конце двадцатых – начале тридцатых годов Евграф Егорович бригадирствовал в частной артели «Гончар». Глину брали рядом, в Высокове, горшечные мастерские располагались во многих дворах. Звонкий товар, изготовленный богородскими мастерами, пользовался спросом по всему Поволжью. Перед обжигом Евграф Егорович ставил на своих изделиях заостренной палочкой роспись: «Стешов». Это был знак мастера, знак качества.
В тридцатые годы частная инициатива гончаров-кустарей сошла на нет, надо было устраиваться на государственные предприятия. Так постепенно угас на богородских окраинах гончарный промысел.
Не судьба была Анатолию продолжить родовое, стешовское гончарное дело. Окончив пять классов школы, поступил в фабрично-заводское училище, где получил профессию мездрильщика кож. Из ФЗУ дорога лежала на завод имени Юргенса. А дальше – война…
Освобождая Ленинград
На фронт Анатолия призвали, когда ему сравнялось 18. С богородскими одногодками был направлен из военкомата в Горький, на курсы связистов. Потом судьба разбросала земляков по разным родам войск.
Анатолий попал в артиллерию, в 120-ю стрелковую дивизию (3-го формирования), воевавшую на Ленинградском фронте. Шел конец 1943 года. В войне наметился перелом –Красная Армия разбила врага под Сталинградом, Курском, Смоленском. Но Ленинград по-прежнему задыхался в тисках фашистского кольца, сжавшего город смертельной хваткой. Войска Ленинградского фронта осенью и зимой 1943 года начали интенсивную подготовку к прорыву блокады. В январе 1944 года Красная Армия пошла в наступление…
Части 120-й стрелковой дивизии, совершив ночной марш-бросок, вышли на исходный рубеж, готовясь прорвать оборону немцев в районе Пулковских высот. Операция по освобождению Ленинграда началась 14 января.
Победную точку в прорыве блокады Ленинграда, длившейся 900 дней и ночей, поставило освобождение Гатчины. На окраинах этого города шли наиболее ожесточенные бои. Но нам нужна была победа. Любой ценой…
27 января 1944 года 120-й стрелковой дивизии, наиболее отличившейся в боях за Гатчину, было присвоено почетное наименование «Гатчинская». Затем за освобождение Луги в феврале 1944 года Гатчинская дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Общая победа складывалась из героической самоотверженности каждого…
Когда я спросила у Анатолия Евграфовича, где было тяжелее – под Ленинградом или под Лугой, или во время ожесточенных боев на Нарвском плацдарме, он с горькой усмешкой ответил, что везде было «хорошо». С лихвой доставалось связистам артполка пуль, осколков, постоянных обстрелов. О том, как потерял своих боевых товарищей под Нарвой, ветеран и сегодня не может вспоминать без слез.
…Под натиском немцев, утюживших наши позиции артиллерийским и минометным огнем, без конца рвались телефонные линии.
А без связи орудия «слепнут» – артиллерии нужна корректировка огня.
Один за другим уходили на линию связисты. Пришел черед Анатолия устранять очередной порыв. Шел по линии, сопровождаемый грохотом обстрела. Увидел разрыв, соединил провода. Стал проверять налаженную связь. Но почему-то никто ему не ответил на том конце провода. Когда вернулся назад, увидел, что некому было отвечать: в землянку, где находились его товарищи-связисты, снаряд угодил прямым попаданием…
Связь – глаза и уши артиллерии
Веселые, молодые, белозубые, с живым блеском глаз… Сколько их, совсем юных парней, полегло на переднем краю! Связистам не завидовала даже пехота. С катушкой телефонного провода и рацией в окопе не укроешься. Связь – глаза и уши войсковых соединений, и задача солдата – наладить ее во что бы то ни стало. Значит, надо идти вперед и быть готовым ко всему.
Линию телефонной связи, как линию жизни, фашисты постоянно держали на прицеле. Устраивали охоту на связистов, пеленговали рации. Однажды Стешов и его товарищи, выйдя на линию, решили перехитрить немцев – протянуть провод повыше по деревьям, чтобы он меньше рвался от осколков. Анатолий забрался на березу, еще двое подавали ему провод снизу длинной палкой. И вдруг – проклятое военное «вдруг»! – мина. Анатолий увидел, как один из его товарищей был убит ударом разорвавшейся мины в живот, второй получил тяжелое ранение в голову…
В апреле 1944 года телефониста 3-го дивизиона 1038 артполка рядового Стешова представили к медали «За отвагу». За то, что он «29 марта на левом берегу реки Нарва устранил 18 порывов на линии НП-КП дивизиона, чем обеспечил своевременное ведение огня по противнику, передачу данных для стрельбы и целеуказание батареям». Так написано в наградном листе, который его дочь Наталья Анатольевна Торова и внучка Елена отыскали на сайте «Подвиг народа».
Победный путь
Долгие месяцы 1944 года наши войска преодолевали сопротивление немцев на Нарвском плацдарме. На пути к Балтике фашисты стояли насмерть. Гитлеровский генерал-лейтенант Хассе называл балтийское предместье волнорезом, преграждающими путь большевикам в Германию. Но Нарва все же стала нашей. Как и Рига, и другие прибалтийские города и предместья. Затем была Польша, Австрия, Германия.
Сколько военных километров прошагал, прополз под огнем противника связист Стешов, и не сосчитаешь. На спине катушка с телефонным проводом весом 16 кг, громоздкая переносная рация с аккумуляторными батареями, про которую связисты говорили: «6-ПК» трет шею и бока». И еще – неизменный боевой товарищ автомат ППШ (пистолет-пулемет Шпагина).
Победу 1038-й артиллерийский полк 120-й стрелковой Гатчинской дивизии встретил под Прагой. Весть, что кончилась война, опьянила враз, как молодое вино. И не было в тот миг людей счастливее их, советских солдат!
Но путь домой оказался долог. Из Чехословакии полк перебросили в Прибалтику, под Нарву, где рядовой Стешов нес службу до конца сороковых годов. Ему предлагали поступить на учебу, стать кадровым военным, но Анатолий мечтал лишь поскорее вернуться домой. И вот долгожданный приказ о демобилизации подписан. В 1950 году А.Е. Стешов вернулся в родной город. Вскоре встретил девушку Галю, с которой вместе идут по жизни вот уже более шестидесяти лет.
В мирном труде
Супруги Стешовы вырастили двух дочек. Старшая, Ирина Анатольевна, после замужества Антонова, после окончания историко-археологического отделения Ленинградского госуниверситета работала инспектором по делам несовершеннолетних, затем – в детском приемнике-распределителе. Младшая, Наталья Анатольевна, окончила Горьковский пединститут, работает воспитателем в детском саду. Радуют Стешовых две внучки. Оля, петербурженка, – будущий дизайнер. Елена, богородчанка, работает учителем-логопедом в школе № 1.
Галина Нафанаиловна младше своего мужа на пять лет. Ей было десять, когда началась война. Отец ушел на фронт. Он погиб, как и два его родных брата Александр и Иван. Всех сыновей забрала у Галиной бабушки война. На троих получила похоронки. Как можно выдержать столько горя, столько боли? Держались, из последних сил держались матери... Вдовы детишек растили, работали: всё для фронта, всё для победы.
Всю войну Галя училась в школе и помогала маме в «Заготсене». Уроки каждый год шли в разных зданиях – школы отдавали под госпитали. Окончив семилетку, мечтала учиться дальше. Но надо было идти работать. Найти место в ту пору было очень трудно. Но ей повезло: взяли ученицей в швейную мастерскую. Вскоре кроить и шить стало получаться, стало нравиться. В итоге сорок лет отдала Галина Нафанаиловна портновскому делу, работала в ателье комбината бытового обслуживания.
В пятидесятые годы и мужчинам было непросто найти в городе постоянную работу. Анатолию помог знакомый, служивший в авиаполку. После того как полк из Богородска перевели под Москву, вновь пришлось искать рабочее место. Предложили пойти плотником в коммунальное хозяйство. Выбора не было, а кормить семью надо. Стал осваивать плотницкое ремесло и проработал в коммунальной сфере всю жизнь, до самой пенсии. Профессию освоил до тонкостей, научился и столярничать. Табуретки, полки, письменный стол, комод в доме не покупные – изготовлены руками хозяина.
… Вновь зацветает май на земле. И вновь в каждый дом приходит праздник: победный, уже 71-й по счету. И в каждом доме обязательно произнесут: «Спасибо, дед, за Победу» – и тем, кто не вернулся, и тем, кому повезло дожить до наших дней.