Богородская Газета

Служил в «войсках дяди Васи»

Богородчанин Владимир Смолин совершил не один десяток прыжков с парашютом. Ветеран боевых действий в Афганистане, награждён медалью «За боевые заслуги» и знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», почётными грамотами за образцовое выполнение интернационального долга, мужество и героизм. В ВДВ Владимир Смолин попал не волей случая. Он целенаправленно шёл к своей мечте. Напролом. Служить в «войсках дяди Васи» (так  между собой называли воздушно-десантные войска сами десантники) было той целью, от которой нельзя было ни отказаться, ни отклониться.

Герой Советского Союза, командующий и главный реформатор ВДВ, при котором десантные войска перешли в разряд элитных, Василий Филиппович Маргелов – живая легенда  советского периода. Его поступки вдохновляли, а слова врезались в память: «Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника…», – говорил Василий Филиппович. Десантники были благодарны «дяде Васе» не только за его героизм и 
отеческую мудрость, но и за красивые голубые береты и тельняшки, которые были утверждены в качестве официальной формы во время его командования ВДВ.
Патриотами 
становятся
На выбор жизненного пути Владимира Смолина во многом повлияло и его окружение. 
– В моей семье все связаны с войной, – рассказывает Владимир Григорьевич. – Дед по материнской линии Михаил Иванович Домнин – участник трех войн – гражданской, малой финской и большой Отечественной. Образование у него было всего два класса, учился дед по церковным книгам, хорошо читал на старославянском и вообще был очень набожным. Видимо, Бог хранил его от смерти. Уже инвалидом он  вновь был призван защищать Родину, когда началась Великая Отечественная, дошёл до Германии и вернулся домой с двумя медалями. Мой отец – Григорий Викторович Смолин также инвалид войны, пришел с тяжелым ранением и умер, когда мне было всего полтора года. Видимо, рассказы матери и деда о войне сыграли свою роль. Я не просто хотел служить в ВДВ, но мечтал попасть в Афганистан, чтобы испытать себя, узнать, на что способен.
Служить в Афгане «любознательный, но не любопытный» парень Володя Смолин решил ещё во время учебы в СПТУ №  71
г. Богородска. Здесь особую роль сыграли его наставники.
– Очень многим я обязан своим преподавателям, – вспоминает он. – Подполковник запаса Александр Александрович Букин научил меня стрелять из малокалиберной винтовки. Заметив моё желание постигать военную науку, он договорился с кожевенным техникумом, где я мог тренироваться в стрельбе. Когда старшекурсников увезли в учебку, меня взяли с ними. Дали три патрона. Я выбил «восьмёрку», «девятку» и «десятку». Дали ещё 10 патронов: выбил пять«девяток» и пять«десяток», то есть набрал 95 очков. «Молодец, парень, хорошо  стреляешь», – услышал тогда в свой адрес.
Вторым преподавателем военного дела стал старший лейтенант Алексей Михайлович Павленко – очень строгий, волевой человек. Он также шёл навстречу, видя моё рвение к учёбе. Преподаватель физкультуры  Михаил Львович Каганович говорил нам: «Вы можете и не заниматься, но в армии вам это здорово аукнется». Классный руководитель Валентина Васильевна Трифонова – терпеливая, доброжелательная и строгая одновременно. На её попечении было двадцать «оболтусов», которым палец в рот не клади, но подход был найден к каждому. Мастер производственного обучения Виктор Николаевич Давыдов – прирождённый педагог. Никогда ничего не навязывал, не повышал голоса. Все наши преподаватели – удивительно терпеливые люди. Была бы моя воля, я бы зарплату им повыше платил, как за вредность на производстве, – и в шутку, и всерьёз добавляет Владимир Григорьевич.
Фингал службе не помеха
Перед Армией Володя Смолин познакомился с прапорщиком Богородского военкомата Олегом Борисовичем Тебекиным. Узнал, что тот служил в Афганистане и попал туда по своей настойчивости. «Дурной пример заразителен,  –  снова шутит Владимир Григорьевич. – Решил 
и я также попробовать и вцепился в Тебекина как бульдог, надеясь на его товарищескую поддержку. По его совету совершил несколько прыжков  с парашютом». 
– 14 ноября 1987 года мне пришла повестка на 16 ноября в областной военкомат, где проходил набор в ВДВ, – продолжает свой рассказ Владимир Смолин. – Накануне я умудрился пойти на танцы и там подрался. Драчуном не был, но так сложились обстоятельства, что под глазом нарисовался большой «фонарь».
Приехали в военкомат. Выяснилось, что возьмут только сорок человек. Тебекин просит: «Обратите внимание на этого одноглазого». Я готов был на колени встать, лишь бы взяли в Афган. Председатель комиссии спрашивает: «Чего ты умеешь?» Говорю: «Навыки стрельбы есть, шесть прыжков, бегаю, прыгаю». «А фингал откуда?» Я тогда ещё не умел отвечать по уставу и сказал: «Не твоё дело». И меня взяли вместе с другими богородчанами – Олегом Санкиным, Сергеем Сазановым,  Александром Дементьевым и Сергеем Ретиным.
Все мы были признаны годными для прохождения срочной службы в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Вспоминается случай, как во время построения командир задал вопрос: «Кто не хочет служить в Афганистане? Это не будет считаться трусостью, предательством». Двое парней вышли из строя. Удивило, что один из них был из тройки неразлучных друзей-горьковчан. Они выросли в одном дворе и дали клятву никогда не разлучаться, быть вместе до конца. Друзья тогда закричали: «Куда ты вышел?! Вернись!», но он уже сделал свой выбор. Один маленький штрих и все – кончилась дружба. 
По дороге в Фергану я пошёл в соседний вагон, хотелось узнать, откуда те ребята. Вхожу, а там парень знакомый – старослужащий Сергей Ерёмин, который, как и я, окончил третью школу. И он признал во мне земляка. Вот радости-то было!
Три точки опоры
Боевую учёбу в Фергане наш земляк вспоминает с юмором. 
Не потому, что было легко и весело, а потому что без юмора в Армии куда тяжелее. 
– Погода стояла ужасная: дождь, холод, а у нас – обязательная тактическая учеба. Конечно, никому не хочется по грязи на брюхе ползать, ведь баня и стирка только раз в десять дней. И тут на наше счастье приезжает творческая группа из города.  Весь батальон отправляется в зимний клуб и начинается… балет.  Первые три ряда смотрят, а на задних – храп стоит. Через два часа представление закончилось, солдаты проснулись и кричат: «Бис! Браво!». Артисты удивляются: как солдаты, оказывается, любят искусство. 
И с разрешения командования выступают на бис.  У служивых ещё два часа отдыха! Потом мы пообедали, а когда вышли из столовой, командир говорит: «Поели, музыку послушали, а сейчас на тактику!» И снова армейские будни…
Когда учёба закончилась,
предстояла сдача контрольно-проверочных заданий: воз-душно-десантной, огневой и альпинистской подготовки, минно-подрывного дела и других военных дисциплин. 
– Вся наша рота «на отлично» справилась, и каждый солдат получил удостоверение  стрелка-разведчика второго класса, –
продолжает свой рассказ Владимир Смолин и вспоминает слова одного из своих армейских наставников: «Самое главное в любом десантнике не сила, а выносливость.  В горах одно правило: прежде чем начать движение, вы должны убедиться, что у вас есть три точки опоры. А как это? Две ноги и одна голова. Если не  будете думать, никакая подготовка не поможет». 
Проверка десантников на  сообразительность тоже была не-
шуточная. К примеру, необходимо было ответить на вопрос: «Что ты будешь делать, если ночью во время полёта заметишь, что у самолёта хвост отвалился?» Богородчанин сказал, что не останется в самолёте, который неминуемо разобьётся, а выпрыгнет в надежде попасть на стог сена. 
«А если нет сена?» – «Тогда попаду в воду или на лапник». Зачёт Смолин получил, потому что настоящий десантник никогда не должен отчаиваться и из любой ситуации находить выход. Не важно, что шансы ничтожно малы, главное, что они есть.
Кто бы мог подумать, что совсем скоро Владимиру Смолину и его товарищам придётся в действительности попасть в подобную ситуацию.

Фото из архива В. Смолина
 

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.