Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Сила, доброта и справедливость  / 

Сила, доброта и справедливость

22 февраля 2017 г.
Сила, доброта и справедливость
Фото: Лобастов

Завтра, 23 февраля, мужчины и юноши примут самые искренние поздравления и пожелания от родных, близких, друзей, любимых с Днём защитника Отечества.

 Из детского сада дочка или сын принесет для папы трогательную открытку, сделанную своими руками. В школах накануне праздника прошли традиционные «А ну-ка, парни!», на которых подростки и юноши соревновались в ловкости, силе, выносливости. 
С праздником настоящих мужчин поздравят и Алексея Дмитриевича Антипина, замечательного отца и мужа, дорогие ему люди – жена и его сыновья, которые не только любят его, но и гордятся им как самым добрым, сильным и справедливым человеком. Они знают и понимают, насколько важна и трудна его служба в полиции по обеспечению правопорядка в городе и районе, какая большая ответственность лежит на нем.

А.Д. Антипин – заместитель начальника полиции по оперативной работе. В Богородский ГОВД пришел после службы в армии в 2001 году. Начинал в уголовном розыске оперуполномоченным, хотя предлагали работать в следственном отделе. Затем старший оперуполномоченный, заместитель начальника, начальник розыска. Сейчас подполковник полиции координирует деятельность подразделений уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК), по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Богородскому району. Работа непростая, требует от человека не только хорошей физической подготовки, работоспособности, выносливости, юридической грамотности, оперативности в принятии решений, но и полной самоотдачи.
Серьезной школой и свое-образной подготовкой к службе в органах внутренних дел для А.Д. Антипина стала армия, возможно, в большей степени, участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики в 1999 – 2000 годах. 
По профессии (он инженер-строитель) работал недолго, до 1997 года, после успешного окончания Нижегородской государственной строительной академии. В вузе была военная кафедра, которая готовила офицеров-артиллеристов, и в 1997 году лейтенант Антипин принимает решение связать свою судьбу с Вооруженными силами РФ. Распределенный в Московский военный округ, он начинает службу в 99-м гвардейском самоходно-артиллерийском Краснознаменном орденов Суворова и Кутузова II степени полку в 3-й мотострелковой дивизии – тогда армия испытывала нехватку таких специалистов. Большинство офицеров-сослуживцев окажется слушателями военных кафедр Нижегородского, Тверского и Петербургского строительных институтов. Алексей Дмитриевич вернется в Нижегородскую область, в п. Мулино.
В связи с вооруженным конфликтом на границе Дагестана и Чечни в 1999 году были объявлены двухдневные сборы, и 16 сентября военнослужащих 3-й мотострелковой дивизии родственники провожали в командировку. Куда? В Дагестан. Старшего лейтенанта Антипина провожала молодая жена: успели только расписаться, а свадьбу, назначенную на 25 сентября, пришлось отменить. 
Начались суровые будни войны. 28 сентября 99-й гвардейский полк в составе группировки под командованием генерала Шаманова вошел в Чечню. Было ли трудно? Было. Было ли страшно? Конечно. «Но смелость и мужество заключаются в умении преодолеть свой страх, – говорит Алексей Дмитриевич, – тем более, если ты отвечаешь не только за себя, но и еще за шестнадцать 18-20-летних солдат, да и сам ненамного их старше. Чтобы поддержать их, нужно было показать, что ты сам не боишься».
Боевая машина начальника разведки дивизиона системы залпового огня «Град» Антипина всегда шла впереди колонны тяжелых боевых установок. Долго на одном месте не задерживались, постоянно меняли свое расположение, успешно выполняя поставленную задачу – служить огневой поддержкой полков. Во многих районах Чечни, вплоть до Грозного, мобильные, мощные установки залпового огня «Град» помогали брать хорошо укрепленные боевиками высоты.
Так, в октябре 1999 года у селения Зебир-Юрт необходимо было овладеть господствующей высотой (700 м над уровнем моря). Расположенная там, где соединяются два горных хребта – Терский и Сунженский, она была сильно укреплена боевиками. Благодаря огневой поддержке взвода разведки операция по взятию высоты была успешно завершена, а его начальник Алексей Дмитриевич Антипин представлен к награде. Указ о награждении медалью Суворова от 22 января 2000 года подписал исполняющий обязанности Президента Российской Федерации В.В. Путин.
Самая большая удача, по мнению А.Д. Антипина, в том, что в его взводе разведчиков потерь не было, из командировки вернулись все шестнадцать.
У Алексея Дмитриевича много друзей, вместе с которыми он любит поохотиться и разделить редкие минуты отдыха, хорошая дружная семья, его надежный тыл, подрастают сыновья. Старший получает юридическое образование и, возможно, свяжет свою жизнь, как и отец, со службой в полиции.
Но одно стало уже не просто традицией, потребностью души – каждый год 19 ноября встречаться со своими боевыми друзьями в п. Мулино Нижегородской области. Дружбой на всю жизнь их, шестерых офицеров-артиллеристов, связала война – вторая чеченская. 
Общаюсь с Алексеем Дмитриевичем Антипиным и очередной раз ловлю себя на мысли, почему порой так неожиданно складываются судьбы людей. Вот и здесь: инженер-строитель – офицер-артиллерист – сотрудник органов внутренних дел. Почему так? Что общего в этих профессиях?.. Может быть, главное, что отличает настоящего мужчину, – это умение думать не только о себе и в первую очередь – не о себе. 

 

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.