Богородская Газета

Штыком и пером

Минуло десять лет, как ушел из жизни фронтовик и труженик с 55-летним стажем, почетный гражданин Богородска, активный общественник и постоянный автор районной газеты И.М. Афонин.

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ родился 4 сентября 1922 года в селе Лукине в большой крестьянской семье, где было одиннадцать детей. Окончил семилетнюю Лакшинскую школу, ремесленное училище в г. Ворсме, работал в родном колхозе. Рано научился играть на гармони, хорошо пел, плясал, был разносторонне одаренным человеком и строил большие планы на будущее.
Но им не дала сбыться война. В августе 1941 года его призвали в Красную Армию. Судьба бросала его, гвардейца, члена боевого расчета знаменитых «катюш», на важнейшие участки сражений – под Москву, Сталинград, на Орловско-Курское направление. Он дошел с боями почти до Берлина. Награжден пятью боевыми орденами и двадцатью медалями. Армейскую службу продолжил и после окончания войны.
В 1958 ГОДУ после демобилизации Иван Михайлович прибыл в Богородск, где в дальнейшем работал на различных руководящих должностях (был заместителем директора по хозяйственной части и преподавателем военного дела в школе № 3, директором комбината коммунальных предприятий), трудился в строительных и транспортных организациях.
Важной вехой в его жизни стала работа корреспондентом «Ленинской победы». В дальнейшем он все годы сотрудничал с районной газетой, писал заметки и очерки о бывших участниках войны, о жизни школьного и производственных коллективов, где работал, об истории родного села, выпустил историко-патриотические книги «Фронтовики, наденьте ордена!» и «Лукино на Кудьме». 
В 1992 году ушел на пенсию. Будучи полковником в отставке, членом президиума городского совета ветеранов войны и труда, активно занимался общественной работой, пропагандировал славные боевые и трудовые традиции земляков. 
И.М. Афонина всегда отличали жизнелюбие, оптимизм, радушие, уважение к людям. Сколько он знал и помнил, каким замечательным и остроумным рассказчиком был! Всегда по-офицерски подтянутым, бравым и по-отечески добрым и справедливым. У него было много сил, энергии, творческих планов, которых, казалось, хватит не на одну долгую жизнь.
И.М. Афонин знал цену храбрости и воинского братства, штыка и пистолета, пушки и родной «катюши». Но с той же высокой меркой подходил к силе творческого пера и газетного слова. И был горд тем, что вся его жизнь свя­зана с местной печатью – сначала «Ленинской побе­дой», потом «Богородской газетой».
Начал ее читать с 1931 года, когда учился во вто­ром классе. Глубоко признателен был своей маме Анне Алексеевне. Ту интересовало всё, о чем писа­ла районная газета. Иван Михайлович вспоминал, как мама, будучи неграмотной, всегда просила его прочитать, что пишут в «районке».
И этот интерес был оправдан, поскольку в «Ленинской победе» часто упоминалось о родном Лукинском колхозе «Новая жизнь», одним из организаторов которого был его отец Михаил Иванович, сельский уполномоченный. И.М. Афонину было что рассказать.
– Вот, мама, слушай, что снова пишут о нашем кол­хозе, – вспоминал он про одну из заметок, текст которой вырезал из газеты (содержание было с шуточным намеком). – «Почему в 1933 году теплая зима? Потому что в Лукине в сторожке на конном дворе дымоход в печке без задвижки. Печку топят круглые сутки, и тепло идет в воздух». Понятно, что мама долго смеялась.
А буквально в следующем номере говорилось про их родственника – маминого дядю Михаила Андреевича из деревни Сохтанки. Статья называлась «Прекрасный ко­нюх». «Любят колхозники за хорошую работу Крайне­ва. Но не любят его лодыри, потому что Михаил Анд­реевич их всегда при удобном случае или поругает, или осмеет. Недаром свою дочь Лидию выдал замуж за молодого колхозника комсомольца Сашу Исакова, селькора «Ленинской победы».
Не расставался наш земляк с газетой и в войну, получая на фронте вырез­ки из нее, которые отец вкладывал в письма из дому. Ему памятен номер от 23 марта 1942 года, в котором сообщалось, что в Лукине ночью стая волков пробралась в колхозную овчарню и зарезала 27 овец. И этим нанесен большой ущерб. 
Но больше было радостных вестей. 20 февра­ля 1944 года в заметке «Закончился сбор военного налога» сообщалось про их сельсовет, где досроч­но выполнили обязательство по сбору военного нало­га. 15 февраля внесли в банк начисленную сумму – 287 тысяч рублей. Лучшими плательщиками явились В.С. Голунов, внесший 1200 рублей, М.И. Афонин – 1000 
рублей, М.М. Афонина – 600 рублей. Речь шла об отце и сестре Ивана Михайловича. Конечно, его  очень воодуше­вило, что родня помогает фронту громить врага.
Тесная связь с газетой у Афонина была и во время службы в армии после войны.
Но настоящая дружба с «Ленинской победой» установилась в 60-е годы, по возвращении домой. Особенно памятно время, когда он сам работал в коллективе редакции. Высоко ценил своих настав­ников, которые помогали ему. Это Муза Петровна Суркова и Елизавета Ивановна Тим­ченко. Иван Михайлович хорошо запомнил и свою первую корреспонденцию в но­вой должности – «Шефы забыли дорогу». Написал о том, что завод ПОКС позабыл о подшефном колхозе.
Иван Михайлович всегда отзывался добрым словом о сотрудниках газеты, с которыми прокладывал путь в районную журналистику. Это К.П. Кудряшов, Ф.И. Стрельцов, З.С. Борисова, Т.Г. Ря­бова, Н.И. Романов, В.А. Касаткина, А.А. Смирнов, З.А. Волкова, а также А.А. Мокеев и А.Н. Логунов. 
– Это были прекрасные журналисты, настоящие мастера печат­ного слова, – подчеркивал он и непременно добавлял: – Радостно, что и «Богородская газета» для всех нас остается добрым учителем, советчиком, информато­ром. Свою газету нельзя не любить, обязательно надо читать и выписывать. 

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.