Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Счастье по прописке  / 

Счастье по прописке

05 декабря 2017 г.
Счастье по прописке
Фото: Лобастов

«Три сыночка и лапочка дочка», – так отвечают Алексей и Елена Захаровы на вопрос о детях. Живёт многодетная семья в д. Инютино. Живёт и не жалуется, что тяжело растить детей, что с работой туго. Супруги уверены: если не лениться, вкладывать душу в каждое дело, то все проблемы отступят. 

Несколько лет назад Захаровы открыли в деревне свой продуктовый магазин, затем кафе, на очереди – аптека. Дети постоянно вдохновляют папу и маму на новые задумки, а жители Инютина, Каменок, окрестных сёл и деревень не устают писать благодарности в книгу отзывов и предложений.
Алексей Александрович и Елена Александровна вместе трудятся, вместе занимаются домом. Им помогают старший Алеша, первоклассник Влад и пятилетняя Лиза. Двухмесячный Саша пока не дорос до помощников, но у него всё впереди, тем более, что рядом добрый пример старших.
Ребята подражают родителям не только в трудолюбии (например, в уборке комнат или посадке овощей), но и с устройством семейного мира. Такого, каким они его видят. 
Недавно Владик и Лиза слепили из пластилина всю свою семью: папу, маму, четверых детей, бабушек, дедушек и крёстных. Дополнили композицию домом, прудом с рыбками, плодовыми деревьями, огородом и даже теплицей. Для них вопрос решённый: настоящую ценность имеют крепкие родственные связи, любовь к своему дому, своей земле. 
Алексей и Елена Захаровы выросли в одной деревне. Ходили в одну группу детского сада, вместе учились в школе. После окончания девятилетки каждый выбрал свою дорожку в жизни. Елена перебралась из Инютина в Нижний Новгород, где окончила курсы продавца-кассира. Алексей пошёл учиться в лицей № 41 и получил сразу несколько рабочих специальностей: каменщик-печник, укладчик каминов, повар-пекарь и автоэлектрик.
Новая встреча произошла спустя несколько лет. Здесь же, в Инютино. На смену детской дружбе пришло более сильное и полное чувство, которое обычно ведёт к свадьбе. Так и вышло: Алексей и Елена создали семейный союз, в котором правят любовь, уважение и взаимная поддержка.
Глава семьи признаётся, что в будущей супруге его привлекли не только красота и обаяние, но и мудрость, рассудительность. Елена же подметила в своём избраннике надёжность, деловитость и любовь к детям. Прожив вместе более десятка лет, супруги готовы дать совет молодожёнам: «Умейте прощать, уступать друг другу, не бойтесь никакой честной работы, тогда сумеете сохранить любовь и всего добьетесь в жизни». 
Захаровы – люди не только трудолюбивые, но и очень активные. Вместе они занимались организацией досуга инютинцев: Алексей работал директором Дома культуры, Елена – методистом (сейчас она в отпуске по уходу за ребёнком). Так, в 2008 году организовали большой праздник по случаю юбилея деревни. Подняли множество архивов, долго готовились. 
В итоге торжество удалось на славу.
К сожалению, несколько лет назад клуб сгорел. Тогда Алексей Александрович перешел работать слесарем в ОАО «Теплоэнерго» (Нижний Новгород). А очаг культуры разместился в небольшом помещении в жилом секторе. С открытием кафе с залом вместимостью 70 человек многие праздники теперь проходят в гостях «У Петровича» (кафе названо в честь папы Алексея). 
Супруги Захаровы трудятся не только ради своей семьи, но и чтобы жизнь местных жителей стала лучше, легче. Алексей Александрович второй созыв подряд является депутатом Каменского сельского Совета. 
«Нам даже поругаться некогда», – шутят Алексей и Елена. Каждый день расписан по минутам: дети, дом, любимая работа, летом – огород (30 соток). Хорошо, что рядом родители – Александр Петрович и Анна Михайловна Захаровы и Александр Александрович и Вера Анатольевна Кондрашовы. Они помогают и словом, и делом. 
Да и дети – Алёша, Влад, Лиза – растут ответственными и дружными. А если и поссорятся, у папы и мамы есть проверенное средство возвращения семейного мира – общая игра или совместный труд. 
Родители стараются прививать ребятам культуру, вежливость, честность, любовь к природе. Учат их взаимовыручке. Старшие дети присматривают за младшими. Все охотно занимаются в кружках и секциях. Мальчики любят ходить с папой и дедом на рыбалку. Всегда возвращаются с уловом: приносят щук и карасей (Владик добавил – окуней). Варят уху все вместе. У них не принято разделять работу на мужскую и женскую. Главное правило семьи – всегда помогать друг другу. Есть у Захаровых и свои ульи, поэтому мёд они не покупают. Все любят родную деревню. Часто ездят в Нижний Новгород, но спешат вернуться домой.
– Здесь чистый воздух, нет суеты, рядом речка. Я люблю охоту, рыбалку, грибы собирать. Никогда не хотел перебраться в город, – говорит Алексей Захаров. – Для того чтобы построить дом, посадить деревья и родить детей не нужно далеко ехать. 
А супруга добавляет:
– Главная радость в нашей жизни – это дети. У моей бабушки их было девять. Мы пока остановились на четверых. Дети требуют много внимания и сил, но без них даже самая лучшая работа не принесёт счастья. 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.