Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  С жаром в сердце – в гуще жизн...  / 

С жаром в сердце – в гуще жизни

27 сентября 2016 г.
С жаром в сердце – в гуще жизни

Пятнадцать лет назад, 25 сентября 2001 года, перестало биться сердце В.В. Башкирова, директора городского исторического музея, 
настоящего патриота, ветерана комсомола и партии, человека отзывчивого, доброго, проницательного, с активной жизненной позицией.

Для комсомольских секретарей и активистов ВЛКСМ разных лет он навсегда остался старшим товарищем с богатым жизненным опытом, с жаром в сердце и энергией в делах. Ему было присуще вечное стремление быть в гуще жизни, сделать ее насыщенной, содержательной, увлекательной.
В.В. Башкиров был коренным богородчанином. Он родился в 1933 году. Получив семилетнее образование, продолжил учебу в кожтехникуме, успешно его окончил. Активно участвовал в общественной работе, увлекался спортом – занимался легкой атлетикой, имел первый разряд по лыжам.
И вовсе не случайно, когда пришла пора идти в армию, он был направлен военкоматом в один из полков КГБ, где образцово служил четыре года и возглавлял комсомольскую организацию своего воинского подразделения. 
После армии его сразу пригласили на работу в горком ВЛКСМ, где комсомольцы избрали Владимира Васильевича вторым секретарем. А первым был опытный И.Г. Абрамов, который позже работал в аппарате областного комитета КПСС, где за­нимался вопросами межгосударственного сотрудничества, военно-патриотического вос­питания молодежи и вопросами военно-шеф­ских связей, а как член редакционной коллегии участвовал в создании областной «Книги памяти», все годы поддерживал крепкие дружеские отношения с Башкировым.
Владимир Васильевич не любил сидеть на месте, чурался формализма, встречался с комсомольцами непосредственно в рабочей обстановке – шел к ним на фабрику, на завод, в школу, в техникум. В идеях и замыслах у него не было недостатка, он увлекал ими молодых и первым деятельно включался в работу –
будь то подготовка комсомольского собрания, праздника, спортивных соревнований, патриотических встреч или туристических походов и поездок. 
В июле 1956 года В.В. Башкиров возглавил первый отряд молодежи, уезжавшей на целину, в Казахстан (в совхоз имени Маленкова Булаевского района). Тогда на уборку целинного урожая из Богородска отправился комсомольско-молодежный отряд из 300 добровольцев, костяк которого составили как посланцы коллективов городских заводов и фабрик, так и студенты его родного кожевенного техникума. 
На следующий год Владимир Васильевич собрал такой же отряд из 250 человек и поехал с ним убирать урожай с залежных земель в Сибири. 
О выполняемой работе и отличившихся комсомольцах подробно информировал читателей районной «Ленинской победы».
Он не был кабинетным работником, всегда находился на виду, вместе со всеми. И не случайно его свадьба с Людмилой Цыбиной, которая заведовала отделом учащейся молодежи горкома ВЛКСМ, состоялась в клубе завода «Искож» с участием всех комсомольских активистов. Супруги прожили в браке более сорока лет…
Наш земляк постоянно расширял свой кругозор, не ограничился средним специальным образованием – окончил Высшую партийную школу, отделение филологии и два года преподавал общественные дисциплины в том же Богородском кожтехникуме.
Перейдя в горком КПСС, он работал инструктором промышленного отдела, а в декабре 1964 года был избран секретарем парткома хорошо знакомого ему кожевенного завода им. Юргенса, где работали его мама и дедушка. Как партийный лидер Владимир Васильевич 13 лет вдохновлял и вел за собой заводских коммунистов, участвовал в сборе исторических документов и выпуске памятного буклета об истории своего передового краснознаменного предприятия. 
Широкие знания, энергия и организационный опыт помогли В.В. Башкирову сполна проявить себя и в последующей работе – он был директором комбината бытового обслуживания, специалистом отдела пищевой промышленности облисполкома, директором обувной мастерской, директором музея, вкладывал в любое дело душу и сердце.
БЛАГОДАРЯ его усилиям в Богородском историческом музее появилась широкая экспозиция, посвященная истории городской комсомольской организации. Вместе с женой Владимир Васильевич многое сделал для объединения бывших активистов в общественный совет ветеранов ВЛКСМ. Они регулярно организовывали встречи в стенах музея, где хранится реликвия богородской комсомолии –
её городское знамя, а в парке Ленинского комсомола все вместе посадили рябиновую аллею, подготовили и 29 октября 1998 года провели в заводском клубе первый ветеранский слет. Посвященный 80-летию ВЛКСМ, он собрал комсомольских активистов города и района разных поколений. 
В первых рядах были знаменитые А.И. Сидорова, Н.А. Пчелина, Н.И. Хохлова, которые возглавляли комсомольскую организацию в годы Великой Отечественной войны, а также лидеры пятидесятых годов В.И. Егоров и А.Д. Шведов, делегат далекого XII съезда ВЛКСМ Ф.М. Шубина из Алешкова, первоцелинники В.В. Башкиров, А.А. Меркин, В.П. Горох, Н.К. Мартьянов, молодежные вожаки последующих лет… 
Это заложило хороший фундамент – проведение ветеранских слетов стало доброй традицией, и сейчас разворачивается работа по подготовке и организации в 2018 году достойной встречи 100-летия ВЛКСМ.
Венцом творческих и исследовательских усилий В.В. Башкирова стал выпуск в 2000 году книги «Богородск. Годы, события, люди», которую он написал вместе с женой Л.Р. Башкировой, почетным гражданином города Богородска. Тираж в 2000 экземпляров разошелся быстро. В память о муже Людмила Романовна дополнила и в 2004 году выпустила второе издание книги, которая удалась, заинтересовала читателей и будет востребована еще много-много лет.
В.В. Башкиров оставался энергичным, усердным, внимательным до последнего своего часа. Его сердце вмещало заботы и проблемы всех – от ветеранов до школьников. Каждому он готов был оказать помощь как словом, так и деятельным участием. В музее всегда было много народа, здесь всех объединял патриотизм, умение сделать исторические факты из жизни нашего города и района общим достоянием.
ОТРАДНО, что нынешнее поколение молодежи подхватывает и продолжает в новых формах лучшие традиции общественной деятельности комсомольцев прошлых лет, в том числе в Богородском политехническом техникуме, где широко развито волонтерское движение под эгидой «Молодой гвардии Единой России». В этом году студенты в преддверии Дня Великой Победы добровольно привели в порядок на старом кладбище захоронения старейших преподавателей техникума, в том числе и 
В.В. Башкирова.

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.