Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  С размахом и душой!  / 

С размахом и душой!

03 марта 2017 г.
С размахом и душой!

Кожевенное. 26 февраля в деревне отмечали Прощеное воскресенье и масленицу.Праздновали с размахом, а главное – с душой. Такого веселья даже пожилые жители деревни не припоминают. «Мы переехали в Кожевенное четырнадцать лет назад, но наши соседи, которые давно здесь живут, говорят, что не было в деревне такой масленицы. Всё очень хорошо организовано, много ребятишек собралось», – поделилась своими впечатлениями Людмила Николаевна Байнак. 
Задорная музыка известила жителей о скором начале праздника. На большой, хорошо подготовленной площадке расположился длинный ряд столов с угощениями на любой вкус. Семь дымящихся самоваров предлагали погреться ароматным чайком, аккуратные стопы ажурных румяных блинов не позволяли гостям пройти мимо. Рядом – гус-
тая сметанка, душистый медок, разнообразные варенья. Здесь же – 
непривычные для этого времени года свежие овощи и зелень, которые будто напоминают: хватит зиме хозяйничать. Пора и честь знать. Солнышко-то уже по-весеннему улыбается!
Улыбалось в тот день не только солнце. Около сотни детей и взрослых приняли участие во всеобщем веселье с песнями, конкурсами, играми, катанием на лошадях и русским хороводом. Здесь не было профессиональных ведущих и артистов, сами жители написали сценарий, отрепетировали номера, придумали конкурсы. Получилось очень просто, естественно и душевно. Небольшая, но дружная команда единомышленников подготовила незабываемые масленичные гуляния. Например, Екатерина Желтова занималась оформлением сцены (профессионально расписала красками огромный плакат) и принимала участие в концерте. Много труда и сердечного тепла вложила в праздник семья Янюшевых: Лидия Ивановна сшила костюмы самодеятельным артистам, смастерила чучело Масленицы и украсила колесо-карусель, Мария и Елена проводили детские конкурсы, выступали; хорошо потрудился в организации мероприятий Влади-
слав. Установкой сцены и столов занимались Игорь Китов, братья Сергей и Александр Дьяковы. Кроме того, семьи Желтовых, Янюшевых, Дьяковых, Царевых, Дорофеевых и Чурбановых выступили спонсорами праздника.
Не осталась в стороне и Дуденевская сельская администрация, которая поддержала благое начинание жителей Кожевенного, помогла в расчистке площадки от снега, обеспечила вкусными блинами (а их было 150 штук – 
всем хватило!), организовала катание детей на лошадях. Помогли сделать праздник интереснее сотрудники Дуденевского Дома культуры, которые в это воскресенье пригласили в сказку жителей Кожевенного, Дуденева и Берёзовки. Конечно же, сказка была с хорошим концом!
Особенно она запомнится детворе. В этот день для неё были развлечения на любой вкус. Малыши с радостным визгом катались на ватрушках с большой снежной горки (её сделали еще к новому году, а сейчас подновили), участвовали в масленичных играх. Ребята постарше наравне со взрослыми состязались в подушечных боях, перетягивании каната и даже подъёме гири! Все получали призы. Вместе с родителями, бабушками и дедушками ребятня водила большой хоровод, играли в ручеёк. 
Каждый участник праздника ощущал в душе лёгкость и радость. Многие в этот день побывали на службе в Александро-Невском храме, который находится по соседству. 
Принял участие в празднике и настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, помощник благочинного Богородского округа по работе с молодёжью иерей Анастасий Сухомлин. А активисты клуба православной молодёжи «Верба» Богородского благочиния исполнили песню «На горе стоял казак» под аккомпанемент гармониста Сергея Дьякова. 
Священник обратился к жителям деревни со словами поздравления и напутствия на предстоящий Великий пост, поблагодарил всех, кто потрудился над организацией праздника, в частности молодого жителя деревни Сергея Дьякова, по инициативе которого в Кожевенном в этом году возобновлена традиция масленичных гуляний. 
– Мне давно хотелось, чтобы жители нашей деревни подружились, стали одной семьёй, как было заведено у наших предков, – сказал Сергей Дьяков, – и сегодняшний праздник показал, что люди действительно соскучились по тёплому общению, по общему веселью. В итоге праздник получился очень душевным. Чай из самоваров, угощения и развлечения у нас для всех бесплатные. Как говорится, чем богаты, тем и рады! Это был наш первый опыт. Люди остались довольны. Значит, будем общими усилиями возвращать смысл деревенской жизни!
Своими впечатлениями поделилась и жительница Кожевенного художница Екатерина Желтова, которая не только выполнила работу по оформлению сцены, но и принимала участие в концерте:
– Я очень рада, что наша масленица получилась по-русски веселой и душевной, несмотря на все трудности в ее подготовке! Спасибо всем, кто принял участие в организации праздника, и, конечно же, гостям! Дай Бог, чтобы это был не первый и не последний раз, когда мы вот так вместе объединяемся: красочно, зрелищно, со всей душой! Особенно радостно, что наши маленькие гости смогли проникнуться традиционной русской культурой, что простые русские забавы им очень понравились, что они остались под впечатлением! Ведь праздник был вдохновлен желанием порадовать наших детей!

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.