Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  С достоинством и честью  / 

С достоинством и честью

06 сентября 2019 г.
С достоинством и честью

– Валентина Николаевна Крашенинникова – человек, заслуживающий памяти, – сказала ветеран здравоохранения, врач-психиатр А.А. Тарасова. – Я бы назвала её эталоном организатора. Она выполняла свой служебный долг с достоинством и честью. Была очень принципиальной и в то же время доброй, человечной, научила всех нас работать с полной отдачей.

Оправдала надежды
Мало кто из богородчан помнит, каким было прежде здание городской поликлиники на улице Данилова. В старинном кирпичном доме размещались всего три кабинета, а регистратура находилась в подвальном помещении.
– Когда мы с супругой Валентиной Александровной, врачом-терапевтом, в 1968 году приехали работать в Богородск, поликлиникой заведовал врач общего профиля Сергей Владимирович Соколов, – вспоминает врач-хирург Вячеслав Алексеевич Лашманов. – Он прошел всю Великую Отечественную войну, с первого дня до победного, награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны первой степени. Приехал работать в Богородск в звании капитана медицинской службы. 
Главный врач больницы Иосиф Васильевич Жуковский вынашивал идею расширения поликлинической службы. В 1969 году он назначил своим заместителем по поликлинической службе с обязанностями заведующей поликлиникой участкового врача В.Н. Крашенинникову. Деловая, энергичная, Валентина Николаевна оправдала надежды и доверие И.В. Жуковского. 
В дальнейшем она проявила себя умелым хозяйственником. По сути, В.Н. Крашенинникова руководила возведением трехэтажного пристроя к существующему зданию, расширением обоих этажей старого корпуса. Эта стройка начата и завершена уже при новом главном враче больницы Р.А. Лебедеве. С Робертом Александровичем у Валентины Николаевны также было полное взаимопонимание.
В поликлинику поначалу богородчане шли как на экскурсию. Все здесь было ново и непривычно. Регистратура разместилась на первом этаже, а в подвальном помещении для нас, врачей, медицинских сестер и всего персонала, организовали бытовую комнату, где можно было собраться в обеденный перерыв, отдохнуть. Она до сих пор там существует.
На втором этаже разместился вновь созданный кабинет лечебной физкультуры. С одиннадцати кожевенных заводов в поликлинику тогда обращалось много больных в связи с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которым требовалось восстановление с использованием комплекса лечебной гимнастики.
При В.Н. Крашенинниковой правое крыло здания на первом этаже было отдано под рентгенологическую службу, а до этого имелся всего один рентген-кабинет. Закупили новое оборудование, которое осваивали опытный врач Николай Алексеевич Виноградов, работавший директором медицинского училища и на полставки в поликлинике, и рентгенолог Любовь Корелова. Долгое время заведовал рентгенологической службой в поликлинике грамотный специалист Дмитрий Викторович Караванов, который по окончании Горьковского медицинского института несколько лет работал врачом-рентгенологом в пятой клинической больнице имени академика Б.А. Королева в городе Горьком.

Была сильным организатором
Валентина Николаевна Крашенинникова была сильным организатором. Волевая, решительная, она доводила до конца любое начинание. По её инициативе в поликлинике была введена должность старшего врача-терапевта, на которую (по рекомендации Валентины Николаевны и по согласованию с И.В. Жуковским) была назначена Альбина Лео-
нидовна Лебедева. Она проработала в поликлинике 40 лет, пользовалась большим авторитетом как у коллег, так и у пациентов.
Сама Валентина Николаевна стала первым в районе врачом-эндокринологом. Больные ей доверяли, к её мнению прислушивались. Именно она добилась выделения для поликлиники ставки врача-эндокринолога. 
– Надо сказать, человек она была прямой, и мы, хирурги, порой на неё обижались. Хотя понимали, что требования её справедливы, особенно в плане ведения документации, – отметил В.А. Лашманов. – Как заведующая поликлиникой она уделяла внимание не только четкой организации труда, но и сплочению коллектива, была заводилой всех праздников, вечеров и сама активно в них участвовала.
В июне этого года В.Н. Крашенинникова ушла из жизни в возрасте 86 лет. Более 30 из них она проработала в поликлинике на улице Данилова. В письме в редакцию «Богородской газеты» бывшая старшая сестра поликлиники М.М. Кокина, председатели профсоюзной организации и совета ветеранов медицинских работников района Т.В. Дороницына и Н.Г. Чулкина отмечают, что Валентина Николаевна всю себя отдавала работе, приходила первая и уходила зачастую последняя. Она требовала от всех внимания к больным, чтобы не было ни одной жалобы. Благодаря ей поликлиника Богородска стала образцово-показательной, на базе её проводились областные конференции по обмену опытом работы. Она входила в число пяти лучших поликлиник области.
Под руководством В.Н. Крашенинниковой работали здравпункты в городе и на селе, все вопросы согласовывались и решались с ней. Вместе с главным врачом ЦРБ Р.А. Лебедевым она приложила много усилий для того, чтобы при строительстве жилого дома во втором микрорайоне в проект была включена поликлиника.
Родом В.Н. Крашенинникова из города Луза Кировской области. В 1957 году она окончила Пермский медицинский институт по специальности врач-терапевт. До переезда в Богородск работала в Архангельской области. За многолетний добросовестный труд в 1980 году была награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Больной всегда прав
– Валентина Николаевна Крашенинникова – человек, заслуживающий памяти, – сказала ветеран здравоохранения, врач-психиатр А.А. Тарасова. – Я бы назвала её эталоном организатора. Она выполняла свой служебный долг с достоинством и честью. Была очень принципиальной и в то же время доброй, человечной, научила всех нас работать с полной отдачей. Бывало, только придешь домой с первой смены, а тебе звонят, что и во вторую есть вызов, надо съездить. «Больной всегда прав», – говорила она, и вся её работа была направлена на улучшение медицинского обслуживания населения.
У неё не было ни одного мероприятия ради галочки. Как руководитель она много времени уделяла учебе. Мы сами учились на врачебных конференциях, и к нам приезжали учиться – настолько хорошо была организована амбулаторно-поликлиническая служба.
Порой Валентина Николаевна была жесткой, но с годами понимаешь, что все это ради дела.
Своими воспоминаниями о В.Н. Крашенинниковой поделилась также ветеран здравоохранения, врач-терапевт А.Л. Лебедева: 
– Валентина Николаевна была мастером своего дела, которое всегда ставила выше личных отношений. Она многое начинала с нуля, но всегда все доводила до конца. Заведующая и все сотрудники следовали правилу: «Каждый больной, который пришел в поликлинику сегодня, должен быть принят сегодня». Очень жаль, что нет больше с нами такого хорошего и справедливого человека и врача.
Время неумолимо, одно поколение сменяет другое. Из жизни уходят те, кто в разные годы многое сделал для своих коллективов, для жителей города и района. И хотелось бы в организациях, тем более таких посещаемых, как поликлиника, видеть фотостенды с их историей, памятными событиями и людьми.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.