Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  С Берёзовской школой связала с...  / 

С Берёзовской школой связала судьба

16 декабря 2016 г.
С Берёзовской школой связала судьба

Профессия учителя сложна и почетна, и спрос с преподавателей особый. Всегда считалось, что педагогика – удел энтузиастов, которые с детства видят себя в роли наставников, мечтают «сеять разумное, доброе, вечное». И от них во все времена требовалось многое: давать прочные знания, воспитывать, корректно и внимательно относиться к детям, любить их, уметь ответить на любой вопрос, заниматься самосовершенствованием. Но самое главное – это моральный облик педагога, его личный пример. Именно таким учителем всегда была Г.Ф. Блинникова, связавшая свою трудовую биографию с Берёзовской школой. 

Её выбор профессии предопределила первая учительница Валентина Ивановна Курепанова, о которой Галина Финиестовна рассказывает с теплотой и уважением. 
Из воспоминаний 
Г.Ф. Блинниковой: 
– По окончании Лукояновского педучилища в 1970 году я уехала по направлению в Яковскую среднюю школу Сосновского района учителем русского языка и литературы. Разница в возрасте с учениками была минимальной, и мне с ними было интересно. На уроках мы читали стихи Ю. Друниной, Е. Евтушенко, обсуждали события в Праге…
Через два года Галина Финиестовна вернулась в Богородск. Судьба привела её в клуб завода «Искож», который стал для молодой учительницы серьезной школой жизни. Заведуя детским сектором, девушка вела кукольный кружок, а выступление его участников, ставших призёрами конкурса Горьковского ТВ, показали в прямом эфире. 
Следующим этапом в жизни Галины Финиестовны стала школа рабочей молодёжи, комсомол, загородные пионерские лагеря. Будучи студенткой, она проходила практику в областном пионерском лагере медицинских работников на Линде. По окончании вуза работала старшей пионервожатой в лагере имени Гайдара. Будучи заведующей Берёзовской начальной школой, возглавляла лагерь «Берёзка» в Алексеевке. 
Летний отдых детей с круглосуточным пребыванием – дело сложное и ответственное, поэтому весной с заявкой от райкома профсоюзов работников сельского хозяйства сама ездила в Лукояновское педучилище за пионервожатыми. Бывали смены, когда даже сторожами и корпусными работали люди с высшим образованием.
Из воспоминаний 
Г.Ф. Блинниковой: 
– Заведующей Берёзовской начальной школой я стала с лёгкой руки замечательного педагога и руководителя Тамары Фёдоровны Поздеевой. До этого я и не знала, что есть в Берёзовке, куда переехала наша семья, школа, не представляла, какая она. Увидела ухоженное, уютное, старенькое здание, познакомилась с приветливой радушной заведующей Анной Павловной Николашиной. 
В 80-е годы в Берёзовке активно велось жилищное строительство, число учащихся росло, прибывали дети из соседних деревень – Сысоевки, Кожевенного. Менялась и школа. По распоряжению руководства Дуденевского сельсовета в школьном пристрое установили электрокотёл, после переоборудования здания занятия велись в трех классных комнатах. Затем первоклассникам выделили отдельное помещение в жилом посёлке. 
В трудные 90-е годы учителя старались сохранить контингент учащихся, вводили новые методы обучения и формы организации учебного процесса. «Идти в ногу со временем!» – таков девиз коллектива под руководством Г.Ф. Блинниковой. Режим дня менялся с учётом новых возможностей. 
Когда построили новый Дом пионеров, совхозный автобус стал возить учеников школы в столовую кожевенного техникума, чтобы затем дети могли посещать кружки по интересам. Эта работа шла постоянно на протяжении нескольких лет. Регулярными были и посещения бассейна «Нептун» в Нижнем Новгороде, поездки в театры и обсерваторию педагогического института. 
«Старайтесь и будете успешными!» Этими словами неизменно напутствовала Г.Ф. Блинникова своих учеников. 
В 1999 году была открыта новая школа в деревне Берёзовке, в которой Галина Финиестовна проработала 13 лет учителем начальных классов. До сих пор её выпускники и их родители с благодарностью вспоминают своего первого учителя, потому что она находила подход к каждому ребёнку, учила детей добиваться успеха, искать интересные решения и не бояться проблем. 
Как энергичный, инициативный педагог и руководитель Г.Ф. Блинникова не осталась незамеченной: за добросовестный труд и верность своей профессии она награждена Почётными грамотами администрации Богородского района. Её вклад в развитие образования отмечен и Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

 

Автор: ХРАМОВА И.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.