Приближал светлый день

Как и для всех участников Великой Отечественной войны, начало мая у Александра Михайловича Фунина неразрывно связано с радостным, прекрасным и святым словом «победа». В далёком 45-м молодой боец Красной Армии, находящийся на излечении после ранения в польском госпитале, услышал о ней от врачей и медсестёр.

Восьмого мая те обнимались, плакали и даже по такому случаю вместе с ранеными выпили по маленькому стаканчику вина. Город Познань обняла тогда за каменные плечи тёплая весна, тихонько приговаривая: «Ну вот и всё. Теперь люди будут жить по-другому. Ничего не боясь, счастливо». Зеленели деревья, расцветали цветы, и вокруг стало светло и спокойно, ведь фашизм был повержен. «Ура!» – от великой радости кричали солдаты. Тяжелораненые находили в себе силы улыбнуться: не зря страдали, за нами победа! Четыре года шёл к ней Александр Михайлович, но когда до Берлина оставалось совсем немного, немецкая разрывная пуля нашла его. – Хотелось до самого логова дойти, да не судьба, – произносит участник и инвалид Великой Отечественной войны, с которым накануне главного праздника страны встретился корреспондент «Богородской газеты». А.М. Фунин родился 4 сентября 1923 года в Богородске. Его отец, Михаил Александрович, работал на дробилке завода имени Кашина. Мать, Ольга Алексеевна, домохозяйничала. Воспитывая семерых детей, всегда всё успевала: и в доме прибрать, и бельё постирать, и щи сварить, и печь истопить. – Жили мы на улице Володарского, до революции она называлась Старая Филипповка, хоть и небогато, зато дружно: во всём друг другу помогали. Родителей уважали, любили и почитали. Мама ласковой, доброй, сердечной была, а папа – работящим. Не руки у него, а золото: всё мог сделать сам, – вспоминает мой собеседник. Подростком Александр Михайлович с большим интересом посещал авиамодельный, фото- и радиокружки при Доме пионеров. Всё занимало его пытливый ум, и, главное, хотелось многому научиться – как же без этого жить, не отставать же от времени? – При клубе «Красный кожевник» существовал радиокабинет. Там учили обращаться с рацией и ремонтировать радиотехнику. Когда началась война, заведующий кабинетом ушёл на фронт, а я стал преподавать азбуку Морзе. «Учительствовал» до 20 июля, пока не был призван в ряды Красной Армии. Попал в Гороховецкие лагеря, где было создано Горьковское военное автомотоциклетное училище. Настоящим образом изучали военное дело, материальную часть автомобилей «ГАЗ-2А», «ЗИС-5», постигали ремонтные хитрости. Осенью нас перевели в Ветлугу, а оттуда – в Саратов, – говорит Александр Михайлович. В декабре 1942-го он, окончив Третье Саратовское разведучилище бронемашин и бронетранспортёров, получил лейтенантские погоны. С 43-го по 44-й проходил службу в учебном автобронетанковом полку, занимал должность командира взвода по подготовке личного состава экипажей бронемашин для отправки на фронт. – 1944-й год стал для меня особым, ведь я попал в действующую армию. Участвовал в боях на 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Занимал должность командира автотранспортного взвода 27-й гвардейской мотострелковой Черновицкой Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого мотомеханической бригады. Доставлял на передовую продовольствие и горюче-смазочные материалы. Освобождал Украину и Польшу. Форсировал реки Бук, Сан, Вислу. Участвовал в операции на Сандомирском плацдарме, – рассказывает мой собеседник. О своих медалях и орденах он не упоминает, мол, не за это шли бои не на жизнь, а на смерть. За Родину сражались и, самое главное, отстояли Россию. И всё же… Из наградного листа гвардии лейтенанта Фунина: «В февральско-мартовских наступательных действиях отлично организовал работу машин. 7 марта при передислокации РТО (роты технического обслуживания) Фунин вместе с группой автоматчиков и гвардии старшим лейтенантом Комаровым выполнял задачу – производил разведку дороги в направлении Плате-Вингцинштезе, встретил большую группу немцев, засевших в этой деревне. Вместе с другими вступил в бой и, несмотря на то, что получил тяжёлое ранение в руку, продолжал вести огонь из автомата, прикрывая продвижение колонны до последней машины. Только после потери сознания лейтенант Фунин был подобран и доставлен в часть. За решительную смелость, проявленную при выполнении приказа, за боевое мастерство, проявленное в отражении превосходящей вооружённой группы противника, представить гв. лейтенанта Фунина к правительственной награде». Документ датирован 23-м марта 1945 года. В это время Александр Михайлович лечился в госпитале: его отправили с Берлинского направления в тыл. Орден Красной Звезды ему вручили позднее. – Заслужить «Звёздочку» – дело почётное, но было обидно: очень хотелось и дальше воевать, своими глазами увидеть, что разгромлена фашистская гадина! В Познани мне сделали несколько операций. Первоначально думали, что у меня гангрена, но ничего – обошлось. Второго мая, находясь в палате, мы, раненые, вдруг услышали выстрелы. Меня, как ходячего, товарищи отправили узнать, в чём дело. Поляк, стоявший на часах у входа в госпиталь, торжественно ответил: «Войско Польское захватило Берлин!» Поспешил передать эту важную, сногсшибательную новость друзьям. Смеялись мы от души, зная истинное положение вещей: русский солдат штурмовал германскую столицу, в ходе кровопролитных боёв он её взял, водрузив красное знамя победы над рейхстагом! – не сдерживает эмоций Александр Михайлович. В 1946 году, уже из Харьковского госпиталя, где долечивался, мой собеседник вернулся в родной город. Окончив Богородский кожевенный техникум, устроился на швейно-галантерейный комбинат. Более двадцати лет трудился в должности главного механика. Выйдя на заслуженный отдых, стал работать в отделе капитального строительства предприятия. Был награждён медалью «Ветеран труда», а в 2011 году ему присвоили высокое звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области». – Мой трудовой стаж, не считая учёбы в техникуме и службы в армии, насчитывает 47 лет. Я не привык сидеть без дела – сказалось родительское воспитание. И ещё оно сказалось на том, что мы, Фунины, смогли за Родину постоять. Мои старшие братья в годы Великой Отечественной тоже воевали. Николай погиб в 43-м (вечная ему память), а Сергей и Виктор вернулись. В День Победы вспоминаю их с особой теплотой. Вот уже в 74-й раз радуюсь послевоенной весне: цветущей, красивой, нарядной. И счастливой. Мы приближали её, как могли. Так ведь поётся в известной песне? – улыбается Александр Михайлович.