Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Он погиб, освобождая Крым  / 

Он погиб, освобождая Крым

13 ноября 2018 г.
Он погиб, освобождая Крым
Фото: Лобастов

Подвиг его бессмертен

Поселок Эльтиген. Предместье Керчи. Ныне это поселок Героевское, давно вошедший в черту разросшегося города. Свое название в честь героев войны он получил не случайно. Тысячи красноармейцев и краснофлотцев погибли на этой земле во время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Погибли героями. Среди них и наш земляк – Лаврентий Иванович Новожилов, командир взвода автоматчиков 386 отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота.

75 лет назад, 17 ноября 1943 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении его Звездой Героя. Высокого звания Героя Советского Союза лейтенант Новожилов был удостоен посмертно – он погиб 1 ноября, во время Керченско-Эльтигенской десантной операции. 75-летие подвига было отмечено на его малой родине – в Богородском районе – памятным митингом. Он состоялся 3 ноября в парке Ленинского комсомола. С инициативой его проведения выступила нижегородская общественная организация ветеранов морской пехоты «Варяг», получив поддержку администрации Богородского района. Пасмурным ноябрьским утром на Аллее Героев собрались ветераны из Нижнего Новгорода и Богородска, юные воспитанники военно-спортивного клуба «Пантера» из областного центра и юнармейцы из богородской школы № 6. Гостей и участников митинга приветствовал заместитель главы администрации района А.А. Трунов. Выступавшие говорили о необходимости сохранения памяти о героях-земляках для молодых, для кого Великая Отечественная война – уже очень далекая история, на кого нацелены усилия западных и прозападных пропагандистов, стремящихся украсть у России Победу, переписать военные страницы. Эту мысль подчеркнули и председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Вера Викторовна Мамыкина, и ветеран МВД и боевых действий на Северном Кавказе Валерий Васильевич Леонов, и морские пехотинцы-ветераны, в их числе председатель областной общественной организации «Варяг» Олег Викторович Дроздов.

Незабытые имена

Кстати, «Варяг», объединяющий нижегородских ветеранов морской пехоты, уже несколько лет ведет поисковую работу по установлению имен морских пехотинцев, уроженцев горьковской-нижегородской земли, погибших при исполнении воинского долга, и чтит их память. Так, в сентябре прошлого года в Ветлуге по инициативе «Варяга» прошел митинг, посвященный памяти уроженцев этого города, матросов морской пехоты Владимира Кораблина и Геннадия Беляева. Оба они погибли в Чечне, были награждены орденами Мужества. Ранее в Нижнем Новгороде, на улице Фильченкова, установили мемориальную доску в честь морского пехотинца, Героя Советского Союза. На малой родине Николая Фильченкова, в селе Курилово, облагородили территорию вокруг мемориального комплекса. В память о морском пехотинце Андрее Сошелине «Варяг» учредил турнир его имени по восточным единоборствам.

Помнят и в Новожиловке

К бюсту нашего земляка Лаврентия Ивановича Новожилова в новом парке морские пехотинцы из Нижнего Новгорода возложили венок и живые цветы вместе с богородчанами, которые свято чтут его память. Хранят память о Герое и на его малой родине: в деревне Бурцево, где он родился, установлена мемориальная доска, а в поселке Окский (ранее затон имени Жданова), где Лаврентий Иванович долгое время жил со своей семьей, работал, одна из улиц носит его имя. Было отрадно услышать от внучки Лаврентия Ивановича Н.А. Ошариной, что об отважном морском пехотинце помнят и в Крыму. В победный год старинное село Бешаран-Отар, расположенное в степной части полуострова, в Белогорском районе (близ Симферополя), было переименовано в Новожиловку. Соответствующий Указ Президиума Верховного Совета РСФСР был подписан 21 августа 1945 года. Краеведы Новожиловки на протяжении многих лет поддерживали с детьми, а потом и внуками Героя Советского Союза тесную связь. До последних дней одна из двух его дочерей, Галина Лаврентьевна (ее не стало в 2014 году), вела переписку с Валентином Сергеевичем Месящевым, подвижником или, как он сам представлялся, общественным корреспондентом из Новожиловки. Затем эту переписку стала вести Наталья Александровна, дочка сына Героя Александра Лаврентьевича Новожилова. На митинг памяти своего деда она пришла с сыном Дмитрием, внуками Артемом, которому 6 лет, и Валей (ей три года). С малых лет правнуки должны знать о подвиге Героя, не пожалевшего жизни ради их мирного, светлого будущего…

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.