Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Новая дорога на старинной ули...  / 

Новая дорога на старинной улице

29 ноября 2017 г.
Новая дорога  на старинной улице

В нашем городе многие улицы названы именами людей, которые несли в народные массы идеи революционного переустройства мира. С того переломного и трагического в истории российского государства времени минуло сто лет. И выросло поколение, которому их жизнь и общественная деятельность неизвестны. Демьян Бедный, имя которого носит одна из старинных богородских улиц, – из их числа. 

– Как-то я стояла у дома, и ко мне подошел молодой человек приятной наружности, хорошо одетый, возможно, студент, – рассказала жительница этой улицы И.Н. Чистякова. – Он спросил: «А кто такой Демьян Бедный?» Я не ожидала такого вопроса и сказала первое, что вспомнила: «Баснописец». 
Так совпало, что именно в год столетия революции на нашей улице произошло событие, о котором жители мечтали давно – проложена асфальтированная дорога благодаря действию областной программы поддержки местных инициатив. 
Улица Д. Бедного небольшая, всего 190 метров, расположена в центральной части города. Ее застройка началась в 20-30-е годы прошлого века. Рядом находится одна из достопримечательностей города – Крутая гора c озером. Сейчас здесь оборудовано место семейного отдыха. Из своего детства помню, что в 50-е годы у Крутой горы проходила районная сельскохозяйственная выставка. На ней представляли сельскохозяйственную технику, животных разных пород. Играла музыка, собиралось много посетителей. И нам, ребятишкам, здесь было тоже интересно. 
А рядом закладывался парк, и даже мы, ученики начальных классов вместе с учителями, высаживали свои деревца. 
На улицу Демьяна Бедного в дом № 2 я любила ходить с сестрой в гости к своей родственнице, вдове участника Великой Отечественной войны Надежде Алексеевне Кутяниной. Её муж Александр Михайлович Кутянин, 1899 года рождения, погиб на фронте в 1943 году. Он работал на заводе им. Юргенса, один из первых в 1927 году построил небольшой деревянный дом. Надежда Алексеевна одна растила двух дочерей, вела большое хозяйство. Держала корову, кур. Нас всегда угощала вареньем, которое было очень вкусным, и свежими ягодами со своего ухоженного огорода. 
В том же 1927 году построились на новой тогда улице Д. Бедного Александр Федорович Балуев 1897 года рождения, который также работал на заводе им. Юргенса, и Федор Михайлович Пугин 1905 года рождения, в 1943 году в боях на Курской дуге пропавший без вести. 
В 1930 году на место напротив Кутяниных перевез свой дом из деревни Антеньево Александр Васильевич Пастухов 1894 года рождения, участник Первой мировой войны. В его семье уже было четверо детей, два сына и две дочери, а пятый ребенок – сын, родился в 1931 году в Богородске. 
Хохлова (Романова) Евгения Ивановна жила на нашей улице с рождения. 25 лет ее опорой был овдовевший инвалид Великой Отечественной войны, ветеран редакции газеты «Ленинская победа» Николай Иванович Романов. Он до ухода на заслуженный отдых работал в редакции ответственным секретарем. 
Наш дом № 1 построил в 1942 году дед мужа Евгения Валентиновича Чистякова Виктор Дмитриевич Бесков. В то время он работал заместителем директора кожевенного завода имени Калинина. И ему предлагали трехкомнатную квартиру в новом 3-этажном доме у Кабацкого болота, но он решил строиться сам. В этом доме проживала его дочь Нина Викторовна Чистякова, которая долгое время работала директором Центральной исследовательской лаборатории «Горьковкожобъединения». 
В начале 50-х годов Богородским лесхозом для своих работников был построен одноэтажный бревенчатый дом на две квартиры под № 2. 
Всем, кто живет на нашей тихой, широкой и зеленой улице, она очень нравится. И хотя ей в этом году исполнилось 90 лет, всё это время она была без хорошей дороги, о которой не одно поколение жильцов только мечтало. Особенно весной и осенью трудно было пройти по улице, да и летом после дождя. После того как у Крутой горы была сделана зона отдыха с детским игровым городком, со стороны улицы Октябрьской по нашей улице Демьяна Бедного стали ходить родители с детьми, с колясками, велосипедами, с трудом преодолевая непросыхающие лужи и колдобины.
Как житель улицы в апреле прошлого года я обратилась в администрацию города с просьбой о ремонте дороги. И получила ответ, что на текущий год ее благоустройство не запланировано. В этом году это обращение было учтено при формировании «Программы поддержки местных инициатив» по обустройству городских дорог с участием населения, спонсоров. 
Когда я пришла с просьбой поддержать нашу инициативу к депутату Земского собрания района по нашему избирательному участку Денису Вячеславовичу Константинову, он сразу же откликнулся и выделил денежные средства на ремонт дороги. Потом было обращение по важному для нас вопросу к депутату областного Законодательного собрания Игорю Александровичу Тюрину, который также оказал материальную помощь. Часть необходимых средств собрали жители улицы. 
2 августа этого года в Нижнем Новгороде состоялось заседание комиссии по проведению конкурсного отбора программ развития территориальных муниципальных образований Нижегородской области, основанных на местных инициативах. Среди 13 районов Богородский в ней был в числе первых: сразу семь улиц включено в этот проект, и среди них улица Демьяна Бедного. В начале октября проведены запланированные работы по ее благоустройству. Через «Богородскую газету» благодарим администрацию города, наших депутатов Д.В. Константинова, 
И.А. Тюрина за содействие в асфальтировании дороги. Все жители очень этому рады. 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.