Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Ни минуты покоя  / 

Ни минуты покоя

27 апреля 2016 г.
Ни минуты покоя

Ей было пять лет, когда началась Великая Отечественная война. Отца Михаила Алексеевича Абросимова, который работал на шорно-седельной фабрике, взяли на фронт.

– Детство было трудным, – вспоминает Валентина Михайловна Абросимова 
– Маме надо было одной нас, троих детей, прокормить, обуть, одеть. Правда, папу комиссовали в 1943 году, но он пришел больным. В одном из тяжелых боев, который шел до темноты, он ослеп и не мог выбраться из окопа. Нашли его санитары, которые собирали документы у убитых и подбирали раненых бойцов. 
Мы, богородские дети, видели, как немецкие самолеты летели бомбить Горьковский автозавод. Ходили ватагой, в которой я была самой младшей, к рембазе № 6, где ремонтировали танки. Один раз увидели среди них немецкий танк. Ох уж ему и досталось от нас! Закидали его палками, камнями. А потом решили открыть люк и посмотреть, что там внутри. И как же радовались, когда нашли коробку топленого свиного сала. Его мы поделили на всех и отнесли домой. 
Росла Валентина не по годам самостоятельной, была вожаком среди более старших детей. Училась хорошо и после окончания семи классов в школе № 3 в 1952 году поступила в Богородский кожевенный техникум, получила специальность техника-технолога кожевенного производства. 
По распределению уехала на Украину в город Златополь Черкасской области, где работала в артели «Красный кожевник» мастером зольно-дубильного цеха. Вернувшись в Богородск, устроилась на щетинно-щеточную фабрику. Поступила заочно в институт текстильной и легкой промышленности, приобрела вторую специальность – инженера по выработке кожи и меха.
По приглашению подруги уехала работать в город Ульяновск на крупнейший кожевенный комбинат. Там сразу же отметили ее деловые качества и предложили возглавить большой цех. В.М. Абросимова заканчивала свою трудовую деятельность на Богородском заводе хромовых кож тоже на руководящих должностях. Ее всегда ценили за деловые качества, большие организаторские способности, интерес к работе и глубокие знания. 
Валентина Михайловна – человек разносторонних интересов. Живя на Украине, она читала классическую литературу на украинском языке. Девять лет в Ульяновске пела в камерном хоре. 
Неотъемлемая часть ее жизни – общественная работа. Была секретарем комсомольской организации, командиром санитарной дружины, имеет нагрудный знак «Почетный донор СССР» и звание «Ветеран труда». С молодости она дружит со спортом. Я хорошо помню время, когда мы учились в кожтехникуме, я – на первом курсе, а Валентина Абросимова – на третьем. Наш преподаватель физкультуры Самсон Львович Сандлер называл ее юным спортивным дарованием. Она участвовала во всех спортивных соревнованиях и всегда имела хорошие результаты. Была членом волейбольной 
команды, занималась легкой атлетикой, многоборьем, лыжами, художественной гимнастикой. 
У нее бесчисленное количество Почетных грамот, из них 15 – за участие в областных соревнованиях по легкой атлетике. Ветеран спорта, В.М. Абросимова 15 лет ведет в родном городе группу здоровья, из них 10 лет – в Доме спорта, последние пять лет – в физкультурно-оздоровительном комплексе «Победа». 
В ее группе сейчас 35 пенсионеров, и все очень довольны условиями, какие созданы в ФОКе для укрепления здоровья, и отношением персонала. У них есть возможность два раза в неделю посещать бесплатно кардиозал, теннисный зал и бассейн. 
Правда, временно В.М. Абросимова не руководит своей группой, но причина этому уважительная – сломала руку. Но как только ей сняли гипс, снова стала ходить в кардиозал и играть в теннис. И надеется, что начнет заниматься в своей группе здоровья по полной программе. 
В эти дни Валентина Михайловна отмечает 80-летие. Хочется от советов ветеранов района и завода хромовых кож сердечно ее поздравить и пожелать здоровья, радости и благополучия. 

 

Автор: РЯЗАНОВА Е.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.