Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Не выпускал руля из рук  / 

Не выпускал руля из рук

07 декабря 2016 г.
Не выпускал руля из рук
Фото: Лобастов

У ветерана автомобильного транспорта и полиграфического дела Ю.М. Любимова вся жизнь так или иначе была связана с машинами. 

Юрий Михайлович всегда с радостью встречал последнее воскресенье октября – День автомобилиста, главный для себя профессиональный праздник. Но буквально за несколько дней до него оборвалась земная жизнь нашего земляка. 

По стопам отца-фронтовика
ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ родился 4 февраля 1944 года в семье профессионального водителя, участника Великой Отечественной войны 
М.П. Любимова. На его глазах проходило создание и развитие производственного объединения грузового автотранспорта и пассажирского предприятия.  
Его богатые юношеские воспоминания дополнял своими интересными рассказами отец. Михаил Петрович после войны был механиком «Заготзерна», а потом водителем на заводе имени Калинина – на «ЗИС-5» и «ГАЗ-51» обычно возил из Ключищ известь для нужд кожевенного производства. Маленький сынишка нередко напрашивался с ним в дорогу. И уже тогда все знакомые говорили: «Юрка, быть и тебе шофером!»
И он не отнекивался, а при первой возможности подростком устроился в автохозяйство № 10 (в дальнейшем ПОГА) слесарем. Считал время, чтобы стать водителем. Подумал, что хорошо было бы идти в армию с правами водителя. Отец посодействовал устроиться на водительские курсы при заводе.
Тогда не так просто было получить права. Устройство машины и правила дорожного движения еще можно было сдать без особого труда. А вот экзамен по вождению принимали не в городской милиции, а в областной Госавтоинспекции. Там поблажек не давали. Юрий Михайлович запомнил, что в группе из двадцати человек лишь четверо, включая его, сдали экзамен по вождению. Тогда водителям присваивалась классность. В армию Любимов пошел с третьим классом. 
На главных маршрутах
СЛУЖИТЬ его направили в пограничные войска в Эстонию – в автороту. Через год присвоили второй класс, а закончил службу с первым. Так что когда  вернулся  в Богородск, в родной коллектив, ему смело доверили водить городские автобусы (тогда пассажирское предприятие входило в состав автохозяйства № 10). Стажировался на главном первом маршруте, потом ездил по такому же важному третьему (от швейно-галантерейного комбината) и по пригородным маршрутам. 
Юрий Михайлович активно участвовал в общественной жизни, возглавлял комсомольскую организацию ПОГА, дружную и инициативную, одну из лучших в городе.
По окончании автотранспортного техникума Ю.М. Любимов был назначен механиком, а позднее – начальником первой автоколонны, с которой обычно летом ездил на уборку урожая в различные регионы страны. 
В 1975 году состоялся переход Юрия Михайловича на пассажирское автопредприятие, о котором он всегда с теплотой вспоминал. Здесь он прошел путь от начальника отдела эксплуатации, заместителя директора до директора (1981-1984 гг.). Рассказывал, как был командирован во Львов на завод, откуда пригнали в Богородск первые «ЛАЗы». На них богородчане обслуживали и участников московской «Олимпиады-80». 
Приобретенные технические знания и опыт руководящей работы  позволили нашему земляку уверенно «рулить» новым для него предприятием и производством – полиграфическим. В Богородской типографии Юрий Михайлович стал тринадцатым по счету директором, причем первым, кто обошелся без водителя и сам управлял служебным «УАЗиком» и ремонтировал его.
Знал толк… в умножении
Ю.М. ЛЮБИМОВ возглавил коллектив типографии в 1984 году и сплотил его в сложную переломную эпоху, вместе с ним стойко выдержал испытания перестройкой и рыночной экономикой.
Он быстро стал тем, кто, как говорится, знает толк в умножении. Это и понятно. Ведь речь о предприятии, где основа основ производства – различная множительная техника. Долгие годы (с 1930-го) именно в Богородской типографии печатали районную газету. И нам, журналистам, всегда был интересен коллектив, который превращал нашу творческую работу в пользующийся массовым спросом информационный товар, разносимый утром по тысячам адресов.
В том же 1984 году по инициативе Юрия Михайловича в типографии возвели пристрой, где разместили газовую котельную. Полностью сменили систему отопления. Впервые зимой не страдали от холода. Везде обновили электропро­водку, построили склады для бумаги, макулатуры, ГСМ, смонтировали приточно-вытяжную вентиляцию, провели декоративный ремонт цехов.  Позднее вышли на улицу – переделали канализацию, напрямую врезавшись в городскую сеть. С водой тоже стал полный порядок.
Немало средств было вложено в обновление производства, хотя из-за дефицита новой техники нередко покупали уже бывшую в употреблении. Но и это стало прогрессом в районной полиграфии. Тогда смогли приобрести тигельный автомат, две печатные машины, гартоплавку, корректурный станок. Всё это позволило выпускать не только районную газету, но и справляться с возросшим числом заказов на бланки, бирки, этикетки, визитки, канцелярские книги, освоить изготовление афиш, стендов, табличек из пластика, оргстекла и самоклеющейся пленки. 
Однако период уверенного роста оказался недолгим. Когда в 90-х годах редакция районной газеты перешла на современную компьютерную верстку и ей потребовались услуги офсетной печати, коллектив Богородской типографии не смог их предложить – не было средств для приобретения дорогостоящего оборудования, да и для его размещения  пришлось бы возводить целый пристрой к типографии. 
И Ю.М. Любимов вместе с коллективом искал пути выживания. В итоге добились пол­ной взаимозаменяемости, не гнушались никакой работы, печатали продукцию минимальными тира­жами. В 1996-1998 годах купили компьютер, копировальное устройство, два ризографа. С ручного и линотипного набора пе­решли на компьютерный. В переплетном участке установили термоклеевой аппарат для выпуска продукции в мяг­кой обложке. Открыли участок по изготовлению печа­тей и штампов…
Выйдя на заслуженный отдых, Юрий Михайлович продолжал поддерживать тесную связь с коллективом, собирал материалы по истории типографии. 
Взгляд в историю
ОН пытался выяснить, когда красивое кирпичное здание на улице Кашина было отдано под полиграфическое производство. Само оно началось в с. Богородском с частной типографии, принадлежавшей некому Сухарникову и реквизированной в июне 1918 года по распоряжению волостного военно-революционного комитета.
– Вот это вся информация – не известны ни прежнее место нахождения частной типографии, ни адрес, где разместили реквизированное оборудование. Нет таких сведений и в областном госархиве. По воспоминаниям старожилов, оно могло находиться в одном из домов на улице Свердлова, – делился результатами своих поисков Ю.М. Любимов. – Ясно только одно: в национализированной типографии стали выпускать первые печатные листки – «Бюллетень информационного бюро Совета рабочих депутатов с. Богородского».  
То, что та типография долго функционировала, подтверждает сохранившаяся книга учета кадров, заведенная в 1926 году. Юрий Михайлович нашел там запись о наборщике А.И. Емельянове, который был зачислен в типографию как раз в 1918 году. Печатники В.А. Головастиков и И.Ф. Бектус начали там работать соответственно в 1919 и 1925 годах. Сохранилась уникальная фотография, снятая фотографом В.В. Кукиным до переименования в 1929 году Нижегородской губернии в область (под снимком было подписано «г. Богородск Ниж. губ.»). На ней в первом ряду находятся бухгалтер типографии Б.А. Пономарев, секретарь и председатель Богородского райисполкома М.И. Шунин и П.М. Фурин, директор типографии И.С. Хохлов, рабочий-наборщик П.И. Ежин, рабочий-печатник Ф.А. Бектус; во втором ряду – рабочий-наборщик А.И. Емельянов, рабочий-переплетчик С.В. Мунин, директор Богородской электростанции А.А. Марков, бухгалтер ВИКа А.М. Березин, рабочий-наборщик А.Д. Гофен, рабочий-печатник В.А. Головастиков.
Ю.М. Любимов пытался выяснить, в какое все-таки время типография обосновалась в нынешнем здании? Просмотрел архивные фонды Богородского волостного исполкома, Павловского уездного и Богородского районного исполкомов за 1918-1929 годы – точных сведений о вселении производства в национализированный дом Семиных на ул. Кашина там не обнаружил...
И сделал разумное предположение, что это произошло в 1930 году. Ведь тогда же была учреждена и с октября стала еженедельно выходить «Ленинская победа». Районная газета – не листовка и не листок. И чтобы четко обеспечивать ее выпуск, коллективу типографии, вероятно, и предоставили двухэтажный дом на улице Кашина. Там была возможность для перепланировки и удобного размещения необходимого оборудования на первом этаже, а большой кабинет на втором заняла редакция газеты. 
Не случайно в той же книге учета кадров с середины 30-х годов стали фигурировать фамилии сотрудников «Ленинской победы». О том, как много лет делили общий кров с типографией, не раз писали наши ветераны-газетчики В.Ф. Антонюк и М.П. Суркова. Они до сих пор хорошо помнят общее житье-бытье. А разошлись лишь в начале 50-х, когда коллективу редакции «Ленинской победы» выделили для работы отдельный деревянный дом на улице Ленина.
***
Ю.М. ЛЮБИМОВ, неутомимый, улыбчивый и радушный человек, всегда охотно общался с нами, журналистами, принимал активное участие в деятельности совета ветеранов богородской комсомолии, в посадке рябиновой аллеи и декоративных кустарников в парке, хвойных саженцев – в районном лесничестве, поддерживал многие позитивные инициативы местного отделения партии «Единая Россия» и депутата Законодательного собрания Нижегородской области от нашего округа А.В. Благова. И до последнего не выпускал руля из рук – сам приехал в больницу, почувствовав себя плохо…

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.