«Не устаю радоваться»

Иван Михайлович Мишаков, участник Великой Отечественной войны, выписывает местную газету почти 70 лет. Он её преданный читатель с 1947-го года, то есть с того времени, как обосновался в Богородске и стал плотничать, устроившись на работу в ремонтно-строительное управление. Родился же Иван Михайлович 28 сентября 1922 года в деревне Турково Сосновского района.

– Наша семья состояла из пяти человек: родители, младшие брат Алексей и сестра Вера и я. Отец, Михаил Васильевич, работал в колхозе кладовщиком. Мать, Мария Ивановна, возглавляла садоводческую бригаду. Они были настоящими тружениками, ценившими в людях трудолюбие и умение вести домашнее хозяйство, – говорит мой собеседник.
Домашнее хозяйство в семье Мишаковых вела мать. В крепком, бревенчатом доме, поставленном отцом, её главная помощница – русская печь, кормила и согревала в лютые холода и взрослых, и детей. «Щи да каша- вкусная пища наша», – любила повторять Мария Ивановна. «И для здоровья полезная», – добавлял Михаил Васильевич.
– Отец оказался прав на все сто процентов: я рос крепышом.
В армии и на войне трудности переносил стойко; работал, не жалуясь на усталость и особенно не болея. А всё она, мамина каша из русской печки, – уверенно заявляет Иван Михайлович.
Нисколько не преувеличивая достоинства здоровой пищи, всё же стоит добавить, что с детства моего собеседника приучили не только вкусно кушать, но и работать на совесть.
Окончив четыре класса начальной школы, он начал трудовую деятельность в колхозе.
– Мне доверили коня по кличке Буйный. На самом деле он славился характером покладистым, норовом тихим. На нём мне приходилось пахать, боронить, грузы возить, даже в «гонках» участвовать. Бывало, кто-то из мужиков скажет: «Мишаков, давай погоняемся!» Мы с Буйным рады предложению: по деревенской дороге пускаемся вскачь наперегонки
с другими извозчиками. Телега от набранной скорости скрипит, да не разваливается – несётся во весь опор мой сердечный, а я правлю. К «финишу» всегда первыми приходили. Буйный подтверждал своё имя. Это он на трудовом фронте был спокойным работягой, в «соревнованиях» же становился настоящим ураганом, никому не уступая победу, – вспоминает Иван Михайлович.
 Летом, в выходные дни, юный извозчик Мишаков вместе с друзьями ходил по грибы, по ягоды.Леса Сосновского района щедро одаривали их дарами природы.
И рыбкой баловали! По словам Ивана Михайловича, лесные пруды на его малой родине изобиловали карасями. Уху из них варили прямо на свежем воздухе, и оттого становилась она блюдом не просто желанным, а царским. На полянке, возле костра, пировали юные «цари» – деревенские ребятишки, не зная горя и бед.
В 41-м пришла беда: война началась, забавы кончились.
И.М. Мишаков был призван в Красную Армию и летом 1942 года оказался в Сибири. Освоив ручной пулемёт, стал командиром стрелкового отделения. Из учебки его в составе 627-го стрелкового полка направили служить на Дальний Восток. Полк стоял на границе с Маньчжурией, обороняя рубежи СССР.
– Август 45-го я запомнил на всю жизнь. Однажды нам объявили: «Выдвигаемся утром – начинается наступление!» Загрохотали пушки, появилось зарево, и мы перешли границу с Маньчжурией. Завязались бои за сопки. Японцы оказались вояками храбрыми, упорными, шустрыми. Высоты брались тяжело, но приказ «В атаку!» никто не отменял. Один из оврагов, в котором скрывались японцы, мы закидали гранатами, спрятавшихся в кустах расстреляли из пулемёта, – вспоминает Иван Михайлович.
В его военном билете имеются две записи, которыми мой собеседник по праву гордится. Первая свидетельствует: «С августа по сентябрь 1945 года участвовал в войне с Японией». Во второй сообщается о награждении медалью «За победу над Японией».
– Возвращаясь в 46-м с войны, думал о том, как буду жить в родной деревне. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
В общем, с 47-го я – городской житель. Богородск для меня стал местом особенным, судьбоносным. Здесь я поставил дом, женился, вырастил двух дочерей: Анну и Валентину, заслужил почётное звание «Ветеран труда». Материального богатства не скопил, но зато у меня есть четыре замечательных внука и пять правнуков. Да ещё небольшой огородик, в котором люблю гулять. И яблонька-красавица, растущая рядом с домом и радующая взгляд белым цветеньем по весне, – не устаю радоваться её молодости, – делится сокровенным И.М. Мишаков.
При нашем расставании он уточнил:
– Это что же, моя фотография в «Богородской газете» появится?
Получив утвердительный ответ, произнёс:
– Надо же, больше полувека эту газету выписываю, а на её страницах впервые «обоснуюсь»! Приятно будет всем моим родным и близким. Спасибо, «районка»!