Богородская Газета

Мелодия деревни

Мелодия деревни
Фото: Лобастов

Молодая семья Сергея и Натальи Дьяковых поселилась в Кожевенном около четырех лет назад. Пятистенный деревенский дом достался Наталье Дьяковой (Усачёвой) от деда, а тому – от его деда.

Перед окнами до сих пор растут три ели, которые любящий дедушка Александр Иванович Власов сажал в честь появления на свет каждого из своих внуков. Ёлочки устояли, а вот дом довоенной постройки пришлось разобрать. Но на его месте стараниями молодых хозяев выросло новое жилище. Даже лучше прежнего.
 Сергей – парень «рукастый». Жильё молодожены построили всего за полгода. Их маленький сынок Матвей – представитель шестого поколения, которое живёт на этом месте. Просторный дом, чистый воздух, деревенская тишина и очень полезное молочко от маминых козочек… О чём еще можно мечтать ребёнку в деревне? Разве что попробовать медку, который дают папины пчёлы. Но это чуть позже. 
С Сергеем Дьяковым мы познакомились в Богородске. Он увлечённо рассказывал, как они в деревне отмечали новогодние и рождественские праздники, как сделали большую снежную горку для местных и приезжих ребятишек, как наряжали высокие пушистые ели. Те самые, что растут перед домом, напоминая о любящих предках. 
– Мы живём в Кожевенном почти четыре года, недавно мой брат с Автозавода тоже сюда переехал, подружились с семьёй из соседнего дома. А остальных жителей плохо знаем. Решили, что это неправильно, не по-деревенски. Надо, чтобы люди общались, вместе праздники отмечали, чтобы дети дружили. Попробовали организовать первый совместный праздник. Даже те, кто поначалу настороженно к нашим идеям отнеслись, потом тоже подтянулись, стали помогать. Получилось здорово, весело! А обычно у нас тихо. Можно смотреть в окно весь день и не увидеть ни одного человека. Зато зайцы бегают, куропатки, а однажды к брату в огород лось забрёл. Правда, долго не загостился, даже сфотографировать не успели…
Трудно было после такого рассказа не собраться в Кожевенное. И мы собрались.

Редакционный автомобиль несколько минут плутал по деревенским улицам в поисках нужного дома. Прохожих, которые могли бы подсказать дорогу, мы, действительно, так и не встретили. Тишь да гладь, Божья благодать. Стоит отметить, что дом Дьяковых расположен таким образом, что из его окон можно увидеть купола сразу двух прекрасных новопостроенных храмов богородской земли. Из кухни открывается вид на Александро-Невскую церковь посёлка Приозёрный, а из комнаты – на Серафимовскую – деревни Владыкино. Получается, что и дом, и его хозяева находятся под постоянной незримой защитой небесных сил. Наверное, потому всё у них спорится!
Сергей Юрьевич встречал нас на улице. Познакомил с окрестностями и их четвероногими обитателями – очень дружелюбными псами. Поделился новыми задумками, как сделать деревенскую жизнь ярче, интереснее. Затем пригласил в дом, где Наташа и маленький Матвей уже приготовили чай и угощенье. В кухне просторной и одновременно уютной сразу привлекли внимание необычные вещи: морская карта в старинной раме, необыкновенный светильник в виде колеса и оригинальные часы – всё из дерева, настоящий деревенский буфет с чашками и блюдцами. Оказалось, что эти предметы старины не так стары, как кажется. Их смастерил сам хозяин, особым способом «прибавив дереву годков». Всё в доме и во дворе сделано на совесть и с любовью. И резная беседка с качелями, и красивые скамейки с клумбами, даже сарайчик для коз. В мастерской – идеальный порядок, каждый инструмент на своём месте. А какие у Дьяковых ульи – аккуратные, красивые, разноцветные! Их мы посмотрели на фотографиях и подивились, сколько у молодого хозяина энергии, трудолюбия и таланта. А он только отмахивается: «Всё делаю первый раз, пробую, учусь. Люблю, чтобы было с душой». 
«Золотые» руки Серёжа унаследовал от отца – Юрия Владимировича. Вместе с супругой Мариной Владимировной они вырастили двоих сыновей и дочь. Родом Сергей из Лакши. Там он рос, учился, нашёл своё увлечение. Однажды услышал, как дедушка играл на гармони и пел «Расцвела под окошком белоснежная вишня». И расцвёл в детском сердце огонёк любви к народной песне. Серёжа поступил в Богородскую детскую музыкальную школу на отделение народных инструментов к преподавателю Евгению Николаевичу Борисову. Гармонь освоил быстро, уже через два года обучения чётко отыграл на музыкальном конкурсе полонез Огинского. Потом взялся за баян. В Лакшинской школе был организован ансамбль народных инструментов «Золотые планочки». Сергей с теплотой вспоминает, как они выступали на концертах перед участниками Великой Отечественной войны, исполняли «Эх, дороги», «День Победы» и другие песни.
– А однажды к нам в школу приехали снимать передачу «Играй, гармонь», и нас потом показывали по телевизору. В «Богородской газете» тоже наш ансамбль засветился. Только я этой статьи так и не увидел. Пришёл к дядьке в гости. Он мне говорит: «В газете была твоя фотография». Я ему: «Покажи!». А он в ответ: «Нету, извёл на самокрутки». Эх, как мне тогда обидно стало! 
Так вышло, что увлечение музыкой Сергей оставил на долгие 16 лет. Работа, семья, дела. Некоторое время он жил в Нижнем Новгороде, открыл свою мастерскую по ремонту сотовых телефонов. Разобраться в «начинке» мобильных устройств оказалось для него делом не сложным. А потом потянуло к корням, в деревню. 
В конце прошлого года отец принёс из сарая забытые инструменты. Баян вышел из строя, а гармонь – ничего, звучит! Взял Сережа снова её в руки, пальцы сначала плохо слушались, но потом стали вспоминать знакомые кнопочки. Да и маленькому Матвейке очень понравилась папина музыка. Так инструмент вернулся к хозяину и снова стал любимым и востребованным. К Рождеству Сергей выучил колядку «Ночь тиха над Палестиной» и исполнил её после праздничного богослужения в Александро-Невском храме, где  трудится по хозяйству. Потом разучил несколько песен на масленицу, ну и частушки вспомнил – куда без них! Давно известно, что с песней и жить, 
и работать веселей! 
Без дела Сергей никогда не сидит, а супруга во всём ему добрая помощница. Вместе строили дом, вместе теперь облагораживают территорию, разводят цветники, делают «альпийские горки», занимаются хозяйством. Оно пока не очень большое: 20 пчелиных семей, собака, кошка и две козы. Наташа родилась и выросла в Берёзовке, но с настоящей деревенской жизнью познакомилась только в Кожевенном:
–  Однажды знакомые привезли козу и говорят: «Если не возьмёте, пустим на мясо». Нам жалко её стало, взяли, а обращаться с ней я совершенно не умела. Шла доить в больших резиновых перчатках по локоть! Представляете? А потом привыкла, всему научилась. Сейчас и подоить, и покормить, и почистить не проблема. Затем вторая козочка появилась. Молоко у них полезное и вкусное. Делаем сами творог, даже научились сыр варить. И местные жители, и городские у нас охотно покупают и молочные продукты, и мёд. 
А Сергей добавляет: 
– Если всё делаешь аккуратно, честно и душу вкладываешь, то и получается хорошо! Люди это ценят. Некоторые, попробовав моего мёда, потом по семь банок берут!
Оценить натуральный и душистый медок предложили и нам. Не сочтите за рекламу – мёд и вправду славный. У хороших людей по-другому не бывает!

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.