Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Когда б вы знали, из какого с...  / 

Когда б вы знали, из какого сора…

14 марта 2017 г.
Когда б вы знали,  из какого сора…

Из рутинной работы – в ранг искусства 
В бесконечном многообразии русского языка есть слова, которые будут жить вечно, в своём первозданном виде, как бы не изменялась страна, какие бы времена ни переживала человеческая цивилизация. Об одном таком слове и пойдёт сегодня речь. 
Это слово – «рукоделие». Вслушаемся внимательно: «рука», «делать», «руки делают». Что-то делать своими руками: это человеку нужно было всегда порой просто для того, чтобы выжить и прокормить себя. Но время расширило и значительно обогатило толкованиями это слово, добавило ему новые смысловые грани. Более того: некоторые, если можно так выразиться, «жанры» рукоделия претерпели и вовсе уж удивительные метаморфозы, перейдя из рутинной работы в ранг искусства, требующего действительно высокого мастерства.
Большинство читателей помнит эту нехитрую на первый взгляд забаву – лоскутное шитьё, у огромного количества людей были бабушки, которые умели и любили сшивать из различных фрагментов материи удивительно яркие и пёстрые покрывала, стёганые одеяла, половички и прочие интерьерные мелочи. Но тогда это было связано более с экономией и дефицитом тканей и изделий, чем с творческим началом.
Разновидностью декоративно-прикладного искусства с ярко выраженной художественной идеей лоскутное шитьё стало в конце двадцатого – начале нынешнего века, когда вдруг решили вспомнить нынешние домохозяйки «бабушкино рукоделие». Так появился «пэчворк», где за звучностью английского слова смысл остался прежним – лоскутки различной материи и умелые руки мастера. Отрадно, что в нашем городе мастерицы, работающие в этом направлении, есть, и не просто мастерицы, а Мастера с большой буквы, получившие заслуженное признание в областном масштабе.
Трудятся и творят они в маленькой комнатке центра «Досуг», любезно предоставленной в их распоряжение мастерами гончарного ремесла. И это «творчество по соседству» ни для одних, ни для других ничуть не обременительно, поскольку взаимно обогащает идеями и гончаров, и мастериц-рукодельниц.

Дополняют друг друга
Студия рукоделия при центре существовала достаточно давно, но настоящий творческий толчок получила с появлением в ней Ирины Николаевны Ложкарёвой, приехавшей в Богородск из шахтёрского городка Гуково Ростовской области. Всё, что имеет отношение к швейному делу, было для неё сначала мечтой и увлечением, потом – 
призванием, а с возрастом приобрело черты дела всей жизни. Имея непререкаемый авторитет руководителя студии, ярко выраженного лидера небольшого кружка рукодельниц, эта женщина с неповторимым южно-русским говорком охотно делится с коллегами по ремеслу техническими аспектами мастерства, которые знает досконально, получив в молодые годы высшее швейное образование. Неистощимая фантазия, выдумка, природная энергия и трудолюбие – вот, пожалуй, основные критерии и принципы Ирины Николаевны в ее работе.
Много времени проводит в стенах студии Зоя Николаевна Акулова. Так иногда бывает: встречаются два творчески одарённых человека и быстро понимают, что им нравится совместно трудиться, что они вполне гармонично дополняют друг друга. Появившись здесь относительно недавно, Зоя Николаевна, обладая природным чувством колорита и композиции, дизайнерскими задатками, тонким художественным вкусом, составила замечательный творческий тандем с И.Н. Ложкарёвой, начисто лишённый какого-либо соперничества и понимающий друг друга с полуслова. Самое ценное в их совместных работах то, что идеи произведений, варианты техник исполнения и художественные формы они видят зачастую совершенно одинаково. 
Самое активное участие в жизни студии принимает Татьяна Владимировна Никипелова, жительница села Доскино, тоже рукодельница с большим стажем, в том числе и преподавательским. Какие куклы она умеет создавать – на загляденье!
Самая молодая в коллективе – Аксана Николаевна Серова, продолжатель традиций богородских мастериц. Ей очень хотелось бы больше времени уделять любимому увлечению, но основная работа и материнские хлопоты не всегда позволяют это сделать. Тем ценнее вклад в общее дело, когда привнесён при ярко выраженном временном дефиците.
Но посещением студии и работой в ней эта замечательная четвёрка себя ни в коем случае не ограничивает, «вариться в собственном соку» – это не про них. Ведя активное общение с мастерицами-лоскутницами из других регионов через соцсети, они обрастают новыми знакомствами, приобретая, пусть и заочно, драгоценный опыт и оригинальные приёмы в любимом деле.

Итог более чем успешный 
от переписки в интернете до встреч на фестивальных площадках – рукой подать. И в начале июля прошлого года мастерицы нашей студии выезжали на IV Областной фестиваль «Лоскутная мозаика», который проходил в селе Созонове Сосновского района. Большое количество участников и участниц со всех уголков Нижегородчины, масса фольклорных коллективов, музыкально оформивших мероприятие, замечательная организация, вкуснейшие деревенские блюда, новые знакомства – вот краткий спектр впечатлений от увиденного. 
Не менее приятным сюрпризом стало то, что и в соревновательном аспекте творчество наших рукодельниц было оценено придирчивым и строгим жюри очень достойно. В номинации «Коллективная работа» панно «Ночь», создававшееся нашими рукодельницами долгие десять месяцев, завоевало диплом I степени. В номинации «Кукла в народном костюме» изделию «Богородская куркулиха» достался диплом III степени, а в номинации «Лучшее произведение, выполненное в технике лоскутного шитья», победу одержало покрывало «Традиция», выполненное Зоей Николаевной Акуловой. Приняв участие в трёх конкурсных номинациях из пяти, в двух представительницы студии победили, а в одной заняли призовое место. Итог более чем успешный!
В ноябре коллектив богородчанок принял участие в  фестивале народного костюма «Краса России» в Сарове. В номинации «Кукла в народном костюме» был получен диплом лауреатов II ст. за работу «Богородские куркуль и куркулиха». А уже в начале февраля текущего года наши мастерицы были удостоены диплома лауреатов 
I ст. в номинации «Творческие коллективы» на Х Межрегиональном фестивале художественной обработки ткани «Волшебная нить», проходившем в выставочном зале «Микула» Московского района Н. Новгорода. Столь высоко были оценены коллективные работы студии и авторское произведение её руководителя Ирины Николаевны Ложкарёвой – панно «Времена года».
В своём нынешнем составе студия функционирует всего полтора года, а количеству наград и регалий может позавидовать любой более солидный по времени существования коллектив. Поэтому можно с уверенностью говорить об очень высоком уровне профессионального мастерства и об огромных творческих возможностях мастериц-рукодельниц. И нет ничего удивительного в том, что есть у студии множество друзей и почитателей среди жителей нашего города, неравнодушных к начинаниям мастериц, помогающих в творческой деятельности. Огромную благодарность рукодельницы студии выражают директору ООО «Ресурс» А.В. Благову, нашедшему возможность передать в дар коллективу промышленную швейную машину. Благодарят они также и жителей нашего города, подаривших две бытовых швейных машины и постоянно пополняющих запасы лоскутков материй, лент, кружев и прочих мелочей, столь необходимых в работе мастериц.
А всех богородчанок, которые не прочь получить навыки и уроки рукоделия, наши мастерицы приглашают к себе в студию. Особенно хочется подчеркнуть, что занятия и мастер-классы проводятся совершенно бесплатно, в то время как в других городах области коммерческая составляющая присутствует почти везде. Так что, уважаемые богородчанки, не пугающиеся слова «рукоделие», видящие в нём творческое начало, желающие привнести в атмосферу собственного быта элементы эксклюзивного антуража и изысканных вещей, приходите, вас ждут в центре «Досуг».
Когда рассматриваешь работы наших рукодельниц, невольно приходят на память строки стихотворения Анны Ахматовой: «Когда б вы знали – из какого сора растут стихи, не ведая стыда…». Перефразируя это предложение, ловишь себя на мысли, что есть некий момент ренессанса в творчестве этих замечательных женщин, ибо их светлые головы и умелые руки дают вторую,  жизнь вещам, которые вроде бы своё уже отслужили. И хочется искренне пожелать им успехов и новых замечательных работ!

Автор: АКУЛОВ А.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.