Богородская Газета

Ищи счастье в себе…

Слова бабушки «Ищи счастье не в селе, а в себе» коренная богородчанка Анна Анатольевна Дудова вынесла из своего детства как наказ, по которому сверяла и сверяет свою жизнь. Почему-то именно эта мудрость народная, а ее коренная жительница деревни Выболово Анна Ивановна Зарубина, как говорится, 
впитала с молоком матери, особенно запомнилась ее внучке. А еще она говорила: «Будь сама хорошей, и хорошее к тебе вернется». 

Опора в нелёгкой судьбе
– Моя бабушка сама была такой, – вспоминает А.А. Дудова. – От нее словно исходили добро и сила. Рядом с ней все плохое отступало, становилось спокойнее и радостнее на душе. Она и сейчас у меня перед глазами: вся в заботах, хлопотах, но неунывающая, словно ласкающая своим лучистым взором. Рано овдовев, шестерых детей поднимала одна. Работала не покладая рук, но усталости своей никому не показывала. Серпом в поле так быстро жала, что никто не мог за ней угнаться. 
Уже позднее, сама став матерью и бабушкой, поняла, что опорой в нелегкой судьбе да еще в такое тяжелое время были ей вера и молитва. От нее впервые услышала: «Без Бога не до порога», «Бог дал, Бог и взял». И какая бы беда ни постигла – надо уповать на Господа. Не в этом ли источник стойкости нашего народа, который столько претерпел за свою многовековую историю?
Моя мама Елена Ивановна Зарубина тоже была верующим и очень добрым человеком, она словно изнутри светилась теплом и любовью не только к нам, своим детям, но и к окружающим. Жизнь ее складывалась счастливо: хороший муж, дети. А тут война. Папа Анатолий Михайлович Зарубин (они с мамой были не только из одной деревни, но и однофамильцы) работал на шорно-седельной фабрике и ушел в 1941 году свою семью и родину защищать. 
И это не громкие слова. «Прежде думай о родине, а потом о себе», – так было воспитано предвоенное поколение. И мы, дети войны, выросли на примерах стойкости, мужества, непоказного патриотизма дедов и отцов. До сих пор без слез не могу вспоминать, как последний раз видела отца. Их из Гороховецких лагерей перед отправкой на фронт отпустили домой повидаться с семьей. И дали на это всего полтора часа. Маме он рассказывал, что ехали на перекладных, бежали, не чуя под собой ног, только бы с нами повидаться. Старшей дочери, Александре, было тогда десять лет, Валентине – восемь, мне – пять, а долгожданному сыну, которого назвали в честь легендарного летчика Валерия Чкалова, – всего годик и четыре месяца. Первым во дворе папа увидел его, как он ходил с прутиком. И подхватил Валеру на руки, потом крепко обнял всех нас. 
И больше мы его не видели. Он погиб в 1944 году в Белоруссии, в Могилевской области. В 1985 году через военкомат я разыскала место его захоронения. Оно находится в пятистах метрах к северо-западу от деревни Юшкевичи. Жители после боя собрали тела убитых бойцов и захоронили в братской могиле. Позднее поставили памятник своим защитникам. По моей просьбе двоюродный брат из Киева съездил туда, сфотографировал обелиск с именами погибших солдат. Общая боль и благодарная память тогда сближали нас. 
«Только сохрани детей…»
Столько времени прошло, а она не может забыть то чувство тревоги, с каким в военные годы встречали почтальона. От Анатолия Зарубина семье в Выболово 
с фронта пришло несколько писем, и каждое было великой радостью. В одном из них он писал любимой жене: «Продай все, что есть из вещей, только сохрани детей. Вернусь, все наживем». 
– Так папин костюм, который тогда называли «пара», то есть пиджак и брюки, пальто «дипломат», каракулевая шапка, – продолжила свой рассказ А.А. Дудова, – мама выменяла на самое необходимое. Но вскоре в доме не осталось ничего лишнего. И ей приходилось зимними ночами, при свете луны вязать. Днем она работала в лесхозе. Мы не знали, когда она ложится и когда встает. И, как могли, старались ей помогать по дому, в огороде. Было у нас 15 соток земли. Щипали шерсть, вязали веники козам на зиму. 
Бабушка Анна летом поднимала нас в четыре утра и вела в лес за ягодами. По дороге нам, сонным, приговаривала: «Наберем землянички, продадим, муки купим, блинчиков напечем». И шли мы уже веселее, старались набрать ягод побольше. С ранней весны до осени вся зелень была наша. Чего только не ели, так и выживали. 
И другим помогали, чем могли. Когда в Богородск прибыл эшелон из Брянска с оборудованием и семьями рабочих, их стали расселять по городу и ближним деревням. Нам постояльцев не привели, так как были избы побольше. Но вскоре попросилась жить женщина с тремя детьми, и мама ей сказала: «Где четверо, там и семеро». Натопила баню, наварила большой чугун картошки, поставила на стол грибы. Набили матрасы соломой. Тетя Маруся, когда им дали место в бараке, долго маму благодарила. Мы, дети, тоже себя стесненными не почувствовали, наоборот, радовались, что у нас гости. Не зря в народе говорят: «В тесноте, да не в обиде». В такое трудное время не было в людях озлобленности, переносили все тяготы, поддерживая друг друга. 
«Грех слезы-то лить, подумай о детях», – сказала маме бабушка, когда нам пришла похоронка на отца. И она берегла нас, свое горе не показывала. Когда фашистские самолеты летели бомбить Горьковский автозавод, брала нас в охапку, выводила из дома, и с ней рядом было не так страшно. 
В 1948 году еще одна беда постигла – от малярии умерла старшая дочь. Но мама рук не опускала, молилась и надеялась на лучшее. Прожила 80 лет, до последних дней старалась все делать сама, была гостеприимной, ласковой со всеми, радовалась каждому дню. 
Относились 
с уважением
 «В детстве у них не было детства», – так можно сказать о поколении детей войны. Судьбы их во многом схожи, но опыт жизни у каждого свой. Анна Анатольевна до мельчайших подробностей помнит свои школьные годы, учителей, уважительно отзывается о каждом. 
В 1943 году, когда она пошла в первый класс в Выболовскую начальную школу, обстановка была особенно напряженной. Немецкие самолеты усиленно бомбили Горьковский автозавод, и были случаи, по пути сбрасывали зажигательные снаряды. В деревянных домах окна заклеивали для светомаскировки, подачу электричества ограничивали, и уроки приходилось учить при тусклом свете керосиновых ламп. Учебников тоже не хватало: один букварь на несколько учеников. Писали перьевыми ручками, отогревая в холодном классе чернильницы руками, а вместо тетрадей была оберточная бумага, которую линовали сами.
Столько лет прошло, а она словно наяву видит свою первую учительницу Евдокию Константиновну Кабаеву, ее руки, ажурный белый платок и красивую пышную прическу. Они с сестрой Екатериной Константиновной, заведующей школой, были родом из Кудрешек. Зимой вместе с учениками пилили сырые дрова, чтобы топить печки. 
– Мы, ученики, ловили каждое их слово, – рассказывает А.А. Дудова. – Помню, как всем классом читали газету «Пионерская правда», где из номера в номер печатали повесть «Васек Трубачев и его товарищи». На уроках ботаники ходили в лес, где наглядно изучали родную природу. Хоть и малы были, но понимали, что учеба – это наш труд, и очень старались. Папа в одном из писем с фронта писал: «Чем больше вы получите пятерок, тем быстрее мы победим врага». И как же хотелось его порадовать отличной учёбой и фронту помочь.   
В пятый класс меня взяли в Богородскую школу № 3. Директор Прасковья Ивановна Махлонова сама отбирала учеников и охотно брала детей из Выболова, и мы её не подводили. Надо было ходить пешком по пять километров в день туда и обратно, и я ни разу не опоздала на уроки. Дороги были плохие: зимой – сугробы, весной и осенью – лужи и грязь по колено. Выручали галоши, которые делали из автомобильных камер. Их надевали на валенки, чтобы не промочить ноги. 
Послевоенное время было ещё тяжелее. Не хватало одежды, обуви, продуктов. Хлеб давали по карточкам, а за ним приходилось часами стоять в очереди в Асафьеву лавку. Так называли магазинчик на улице Ленина, который находился рядом с домом преподавателя кожевенного техникума Асафа Николаевича Головастикова. И не забыть тот запах свежеиспечённого хлеба, которого даже дети тогда не ели досыта. 
Плохо одетые, полуголодные, мы несмотря ни на что тянулись к знаниям. Своих учителей просто обожали. Да и как можно было не любить русский язык и литературу у Ираиды Ивановны Фоминой! Она входила в класс в синем платье с золотой брошью и так рассказывала о литературных героях, словно знала их лично. Не забыть её бархатистый голос, умные глаза. Вместе с ней мы словно проживали произведения великих русских писателей. 
Уроки рисования у Валентина Аркадьевича Рождественского приобщали нас к культуре и искусству. Мне посчастливилось учиться у Августины Павловны Лисиченко, Анатолия Николаевича Головастикова, который увлёк нас краеведением. Они были для нас светочами, эталонами.
С восьмого класса было введено платное обучение, и мама не могла меня учить дальше в школе. Помню, ещё с начальных классов мечтала стать учителем, но педагогического училища в городе не было, и я поступила в кожевенный техникум, где конкурс был четыре человека на место. Здесь педагоги тоже относились к нам, студентам, с уважением, и мы платили им тем же. С благодарностью вспоминаю Лидию Николаевну Глазкову, которая окончила Бестужевские курсы, Дмитрия Васильевича Федотова, который замечательно играл на скрипке, Антона Фёдоровича Шака, Михаила Ивановича Ерохина и других. С удовольствием занималась в хоре у Сергея Сергеевича Свиридова, в танцевальном кружке в клубе «Красный кожевник».
Быть 
самим хорошими
Анна Анатольевна Дудова не стала, как мечтала, школьной учительницей. Она тридцать лет своей жизни посвятила подготовке молодёжи к профессии в системе профтехобразования.
И если бы не распределение на работу в город Сарапул Удмуртской республики, который находится на реке Каме, она вряд ли бы увидела буквально целые горы хлеба, вернее, зерна. Их, молодых специалистов, в 1956 году послали на уборку целинного урожая. Вот это была радость и гордость за страну, которая теперь могла досыта накормить свой народ. Их комсомольско-молодёжная бригада жила в палатках прямо в поле, а вокруг – бескрайние степи. Анну Зарубину с Машей Казанцевой поставили помощниками на комбайны. Уставали, но чувствовали себя причастными к большому государственному делу. Ведь всё это время они жили с верой, что будет лучше, и теперь сами участвовали в созидательном труде на благо Родины.
Когда А.А. Дудова встречается со школьниками, студентами, а она одна из первых вошла в общественно-патриотическую организацию детей войны в Богородске, которую возглавила В.В. Мамыкина, то старается донести до них смысл и значение этих слов, которые в последние перестроечные годы словно ушли в небытие. Человек труда уже не возглавляет, как прежде, плеяду кумиров у молодого поколения, и это, считает Анна Анатольевна, не их вина. Поэтому идёт в школы, воинскую часть, родной техникум, медучилище, чтобы рассказать о тех, кто защищал и поднимал из руин истерзанную войной страну.
– Мы несколько лет назад, – сказала она, – и представить не могли, что станем для украинцев врагами. Я сама так люблю украинские песни. У нас пять семей родственников живут сейчас на Украине. Но нас хотят поссорить, и для этого переписывают историю.
Слушаю Анну Анатольевну, и мягкие интонации её голоса ласкают слух, а сказанное наводит на раздумья. Как же сберечь этот хрупкий мир, завоёванный такой дорогой ценой, если линия огня уже проходит между народами-братьями? Да, сейчас нам, как никогда, надо быть сплочённее, но и терпимее друг к другу. Быть самим хорошими…
Анна Анатольевна Дудова сумела стать такой. В Богородск она вернулась в 1962 году, тогда с работой было трудно. Её сестра Валентина Анатольевна Гурьева, как и вся родня, трудилась на швейно-галантерейном комбинате, и она пошла к директору Александру Николаевичу Емельянову. И он принял дочь погибшего галантерейщика, которая быстро влилась в новый коллектив отдела технического контроля. А с открытием учебного цеха стала мастером производственного обучения, относилась к новому делу со всей ответственностью и с любовью. Около пяти тысяч учениц из разных школ города тогда прошли через её руки. 
В 1966 году в Богородске было открыто профессионально-техническое училище № 4, куда А.А. Дудову пригласили работать мастером. Ей много приходилось заниматься самообразованием, особенно когда стала преподавать спецпредметы – материаловедение, оборудование, основы экономики, тем более что приходилось давать открытые уроки. «Анна Анатольевна, мы вас даже по голосу узнаём», – до сих пор радуются каждой встрече со своим преподавателем её «девочки», которые уже сами стали ветеранами.
В 1978 году, когда в городе был создан учебно-курсовой комбинат, где обучали 52 специальностям, А.А. Дудову назначили заведующей учебной частью, затем директором. Систему непрерывного профессионального образования тогда создавали заново, и сложился дружный работоспособный коллектив. По обмену опытом ездили даже на Выставку достижений народного хозяйства в Москву. В прошлом году, они, коллеги, через 25 лет встречались и вспоминали много хорошего.

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.