Гвардии полковник Михайлов

По инициативе офицеров

«Никто не забыт, ничто не забыто». Эти слова, сформулированные Ольгой Берггольц, поэтессой, пережившей ленинградскую блокаду, стали смыслом послевоенного времени. Не забыть тех, кто завоевал для нас победу, – долг каждого поколения. Но не забыты ли могилы фронтовиков, особенно тех, у кого не осталось в этом городе родных? На этот вопрос не всегда ответишь утвердительно: не забыты.

Рядом с братской могилой воинов, умерших в годы войны в богородском госпитале, стоит памятник супругам Михайловым. Александр Георгиевич 1902 года рождения умер в 1954 году, его супруга Мария Васильевна, бывшая на два года его моложе, пережила супруга на восемь лет. Он прожил 51 год, она – 58. По нынешним меркам, они прожили короткую жизнь. Еще молодыми ушли. Но какую жизнь им довелось пройти! Сколько испытать за отпущенное судьбой время! В годы Великой Отечественной войны гвардии полковник Михайлов командовал располагавшимся в Богородске гарнизоном, в который входили 6-й автополк 283-го моторизованного батальона особого назначения и авиационный полк. К сожалению, не так много осталось в городе старожилов, помнящих Александра Георгиевича. Рано он ушел. Но помнятся его заслуги перед страной, перед городом. В канун 74-й годовщины Победы военкомат гг. Богородск, Павлово, Богородского, Вачского, Павловского и Сосновского районов выступил с инициативой поставить супругам Михайловым новый памятник. Старый был выполнен из силикатного кирпича, оштукатурен. Прошло более чем полвека, и памятник, конечно, нуждался в обновлении. Старожилы помнят, что у Михайловых была дочь, но она еще при жизни родителей уехала из Богородска, и где теперь живут потомки семьи, никто в нашем городе не знает. Инициативу военкомата поддержали офицеры, члены общественной организации «Союз советских офицеров». Общими усилиями собрали нужную сумму. 8 мая начался демонтаж старого обелиска и установка нового. Почтить память гвардии полковника запаса Михайлова в то утро на кладбище пришли офицеры запаса, работающие в военкомате, во главе с военным комиссаром, полковником запаса, ветераном боевых действий А.И. Тимачковым, и другие члены «Союза советских офицеров».

Сын полка

В беседе с гвардии полковником запаса Геннадием Анатольевичем Кондратьевым выяснилось, что полковник Михайлов сыграл большую роль в жизни его дяди Николая Алексеевича Сурикова, младшего брата мамы Анны Алексеевны. Коле было десять лет, когда началась Великая Отечественная война (он родился 27 ноября 1930 года). Отца призвали на фронт, а они, четверо детей, остались на руках у матери. Самая старшая, Зина, была 1926 года рождения, за ней Аня 1928 г.р., потом Тоня 1932 г.р. Жила семья в Ржевском районе Калининской области. То, насколько кровопролитные шли подо Ржевом бои, объяснять не надо. Казалось, не было живого места на земле, изрытой снарядами и бомбами. Когда Ржев освободили, женщины и дети начали возрождать колхоз – чтобы выжить. Израненная земля была густо нашпигована смертоносным наследием недавних боев. В один из рабочих дней колхозница Анна Ивановна Сурикова подорвалась на мине и погибла. Дети остались одни. Их к тому времени выжило трое. Самая младшая, Тонечка, умерла. Их отец, Алексей Сергеевич Суриков, в это время нес службу в Богородске. Он обратился к командиру гарнизона А.Г. Михайлову с просьбой привезти из родной деревни осиротевших детей. Тот просьбу удовлетворил. Так дети, пережившие оккупацию и страшные бои, оказались в Богородске. Вскоре умерла Зина. Ее похоронили в нашем городе. В судьбе Коли полковник Михайлов принял непосредственное участие: издал приказ о зачислении мальчика в ряды 6-го автомобильного полка в качестве воспитанника. Ему пошили военную форму, зачислили на довольствие – он стал сыном полка. Прикомандировали к комендантскому взводу. В его военном билете значится: воспитанником автополка числился с 6 июня 1943 года по 20 июля 1946 года. Жизнь Коли в дальнейшем сложилась счастливо: он окончил институт легкой промышленности, по распределению был направлен в Елец Липецкой области. На местном кожевенном предприятии дорос до должности генерального директора. Руководил заводом десять лет. Затем, до ухода на заслуженный отдых, был директором Елецкого молочного комбината. 74-ю годовщину Победы сын полка Николай Алексеевич Суриков, ныне 88-летний, встретил в кругу семьи.

Начальник политотдела

Подробности о военной судьбе гвардии полковника А.Г. Михайлова раскрыл сайт Министерства обороны РФ «Память народа». Там удалось узнать, что родился он в городе Москве, а уже в 16-летнем возрасте поступил на военную службу. 1918 год, Гражданская война – вот начало его боевого пути. Кадровый офицер, он принимал участие и в боях на Халхин-Голе. Когда началась Великая Отечественная, полковник Михайлов с первых ее дней на линии огня. В одном из наградных листов, в котором начальник политотдела 8-го гвардейского стрелкового корпуса А.Г. Михайлов был представлен к ордену Красного Знамени, сказано: «Т. Михайлов с 8 июля 1941 года участник Отечественной войны и непрерывно находится непосредственно в боевых частях первой линии. Проделал большую работу по политическому воспитанию личного состава частей, воспитывая в них беспредельную преданность нашей Родине и ненависть к фашизму. В корпусе с момента формирования с апреля 1942 г. В августовской 1942 года операции в районе Погорелое Городище – Карманово проявил себя смелым, решительным политработником, обеспечил высокое политико-моральное состояние частей корпуса. В ноябрьско-декабрьских боях в районе Сычевки также лично был в частях во время боя. В течение Отечественной войны четыре раза ранен». Речь идет о кровопролитных боях подо Ржевом. Летом 1942 года (с 30 июля по 23 августа) 8 гвардейский корпус принимал участие в Ржевско-Сычевской наступательной операции. Маленький городок Сычевка со- единения корпуса сумели освободить в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции. Ценой многих и многих жизней… Такова цена победы… Четырежды раненного полковника направляют на новую должность, в тыл, начальником Богородского гарнизона. Здесь в авиаполку летчиков учили на корректировщиков огня, а в автополку шоферов готовили к выполнению на фронте особых задач, на непростой технике. Водители осваивали заокеанские машины – американские «Форды» модификации «амфибия», предназначенные для форсирования водных преград и высадки десанта в тылу противника. Имя гвардии полковника запаса А.Г. Михайлова вписано заметной строкой в истории Победы. Сегодня, после установки нового памятника на его могиле, мы можем сказать, что он не забыт.