«Годы – как волны на море…»

Представлять богородчанам этого человека нет необходимости.
В д. Песочное его дом знает каждый житель, а в городе многие помнят, как возле универмага «Прогресс» с большого красочного панно приветствовал земляков он, Николай Александрович Вязьмин, участник Великой Отечественной войны, заслуженный машиностроитель России, активный общественник. В День Победы  он ежегодно с праздничной трибуны говорил
от имени фронтовиков – не по бумажке, а от всего сердца, ярко, взволнованно, до слез задевая за живое.
И ныне мы душой с ним – нашему замечательному старожилу исполняется 90!

Дошел до Харбина
ОН ЖИВЕТ в д. Песочное, там же, где и родился  11  декабря  1926 года. В большой семье был седьмым ребенком, самым младшим.
Годы, годы – как волны на море,
Что бегут друг за дружкою вслед.
В них любовь, в них и счастье, и горе,
И утраты, и радость побед.
Н.А. Вязьмин в старости потерял зрение, но всегда просит дочь еще прочитать стихи о себе и своей судьбе, написанные десять лет назад добрым приятелем, талантливым поэтом, заслуженным ветераном Богородского машиностроительного завода
Л.В. Миловым. Для нашего старейшего земляка эти строки действительно судьбоносные.
…Отец Николая Александровича вернулся с гражданской войны на костылях. Подрастающих сыновей подстерегали в 1938-1940 годах другие войны: один боролся с японскими милитаристами, второй – с финскими, оба вернулись ранеными.
Не успели прийти в себя – напала фашистская Германия. На защиту Родины у Вязьминых ушли три брата Николая Александровича и сестра, которая едва успела окончить кожтехникум.
Он сам был еще юн, остался с пожилыми родителями. Но в ноябре 1943-го прямо со школьной скамьи (учился в восьмом классе) был призван в Красную Армию и вместе с одногодками прошел военные сборы в Убежицких учебных лагерях, а после 40-дневной подготовки зимой, по железной дороге, отправлен, как и другие семнадцатилетние призывники, в одну из дальневосточных воинских частей.
Он не видел развалин Берлина –
На Востоке вступил в первый бой.
Он солдатом дошел до Харбина
И с победой вернулся домой.
Да, было именно так.  Воевал на 2-м Дальневосточном фронте. Освобождал от японских захватчиков китайские города. А после служил в своей части еще пять лет и вернулся домой в первый юбилей Великой Победы – в мае 1950-го.
О войне с милитаристской Японией он вспоминает без лишнего пафоса, хотя после разгрома фашистской Германии у всех был кипучим боевой дух.
– Нет, просто так бы, как говорится, шапками японцев не забросали – они насмерть цеплялись за каждый горный выступ. Бои шли по-настоящему кровопролитные, – говорит Николай Александрович. – Мы, молодые, конечно, рвались вперед. Смелости мне и в детстве хватало, а тут тем более сидеть в окопах не хотелось. И как только прорвали оборону японцев, то уже без удержу гнали их от своих границ и разбили на территории Китая. Вместе со мной воевали еще трое богородчан. Двое из них погибли. Федор Семин вернулся на Родину и работал в литейном цехе у нас на машиностроительном. Война не пощадила и семью Вязьминых: на фронтах погибли два моих брата.
Свидетельством его личных военных заслуг являются орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Японией» и другие боевые награды. Как дорогую реликвию хранит благодарность верховного главнокомандующего СССР И.В. Сталина.
Умел покорять металл…
ВЕРНУВШИСЬ в Песочное, Николай Александрович поступил работать на п/я 28 (позднее Богородский машиностроительный завод) – учеником фрезеровщика. Наставником у него был прекрасный мастер-профессионал Владимир Васильевич Таланин.
И ученик оказался под стать учителю, достиг наивысшего разряда, получил признание как лучший фрезеровщик инструментального цеха. Работал  с личным клеймом, без досмотра ОТК – под свою ответственность. И не было случая, чтобы подвел доверие контролеров, отступил от ГОСТов. Считал свой труд сродни фронтовому – попробовал бы кто переубедить его в обратном!
И ценилась такая работа!
Его крупное фото в анфас
Украшало и книгу почета,
И аллею почета не раз.
Даже во время госотпуска Николай Александрович постоянно интересовался, как дела в цехе, и, если требовалось, спешил помочь коллективу. Участвовал в рационализаторской работе, делился своими знаниями, опытом с молодежью, был строгим и мудрым наставником. Всегда с желанием и отеческой заботой обучал новичков азам профессии и активно вовлекал их в общественную деятельность – считал ее неотъемлемой стороной гордости и чести  рабочего-машиностроителя.
Стремление все делать на совесть, обязательность, ответственность, мастерство, большое человеческое обаяние – все это слагаемые неоспоримого авторитета Н.А. Вязьмина в коллективе заводчан.
И не случайно именно его, человека суровой фронтовой и рабочей закалки, избрали руководителем цехкома (возглавлял его до ухода на заслуженный отдых в январе 1987 года), членом, а потом заместителем председателя завкома, членом отраслевого обкома профсоюза. Николай Александрович руководил заводской комиссией по трудовым спорам и не раз, как солдат на передовой, смело отстаивал правоту и справедливость коллективных требований.
С рабочей гордостью
ЗА МНОГОЛЕТНИЙ ударный и добросовестный труд, большую общественную работу Н.А. Вязьмину вручено множество почетных грамот, дипломов, благодарностей (как-то его друзья взялись всё подсчитать – получилось пять десятков награждений). Неоднократно его фотографию помещали на Доску почёта и на Аллею трудовой славы завода. Имя Николая Александровича занесено в Книгу почёта.
Он дорожит региональным рабочим знаком «Лучший по профессии Горьковской области» и отраслевым – «Отличник соцсоревнования министерства судостроительной промышленности», является заслуженным ветераном ОАО «БМЗ» и единственный из заводчан имеет звание заслуженного машиностроителя России (в 1982-м), а также в числе первых из богородчан удостоен почетного звания заслуженного ветерана Нижегородской области (в 2010-м). За мастерство, преданность любимому делу и родному заводскому коллективу, многолетнее служение родному заводу государство наградило его орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» и «300 лет Российскому флоту».
Кто-то загордился бы такими наградами, но  только не Николай Александрович. Он всегда считал и считает, что внешний глянец не для него, а главнее всего в жизни – рабочее уважение, настоящий авторитет в трудовом коллективе.
 В 1987 году Николай Александрович мог бы заслуженно пожать всем руки и уйти отдыхать. Но Вязьмин, простившись со своим станком, по-прежнему продолжал ходить на завод – в совет ветеранов, где всегда было много общественных дел и забот.  Он также стал активным членом районного совета ветеранов, а в областном совете входил в состав комитета ветеранов войны и военной службы.
Осенью 2006 года Н.А. Вязьмин был участником областного форума фронтовиков, где был избран в состав делегации в числе пяти человек и отправился в Москву на V конференцию общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, которая была приурочена к 50-летию ветеранского движения. Вместе со всеми посетил мемориал на Поклонной горе, участвовал в возложении венков к Вечному огню в Кремле, к памятнику Г.К. Жукову.
Список положительных дел в многогранной работе и насыщенной, честной, обращенной к людям жизни Николая Александровича можно еще долго продолжать. Он всегда был на виду. Пока окончательно не подвело зрение, Николай Александрович был полезен и незаменим. В любую погоду, в любой день, в любом конце Богородска он спешил навестить нуждающегося в добром слове и поддержке земляка-ветерана.
Много лет работал для людей с большой пользой, проводил встречи и беседы с учащейся молодежью в школах, интернате, в военкомате, в городском историческом музее, в картинной галерее, в городском клубе ветеранов. Был депутатом Шварихинского сельсовета и немало сделал для благоустройства родной деревни, вместе с шефствующим коллективом Богородского швейно-галантерейного комбината организовал установку мемориального памятника возле дома, где родился и жил Герой Советского Союза М.А. Родионов.
К высотам долголетия
И ДО СИХ ПОР, несмотря на недомогания, Н.А. Вязьмин продолжает общаться в широком кругу знакомых и друзей – пусть и по телефону, но с неизменно бодрым душевным настроем. Постоянно выписывает «Богородскую газету», сразу просит родных прочитать ему вслух все напечатанные статьи и заметки.
И хоть быстро мелькают годочки,
Пусть твой путь будет ровным, без ям.
Знай: ты нужен и внукам, и дочке,
И, конечно же, нужен друзьям.
Коллеги-заводчане до сих пор вспоминают, каким жизнерадостным и веселым Николай Александрович всегда приходил на коллективные сборы и праздничные мероприятия – умел поддержать добрый настрой и порадовать хорошей песней, озорной частушкой, читал любимые стихи, рассказывал забавные истории.
Выполнил и перевыполнил Н.А. Вязьмин то, что должен сделать человек на земле. Построил дом, на улице, где живет, высадил аллею рябин, лип, берез. Вырастил дочь, позаботился о внуках и правнуках, которые воспитываются на его примере. Имеет садовый участок, где с радостью вдыхает аромат душистых цветов. Для него их выращивает  заботливая дочь Тамара Николаевна, такая же неутомимая труженица.
коллектив редакции «Богородской газеты», все богородчане, районный и заводской советы ветеранов поздравляют Николая Александровича с юбилеем. желаем Вам крепкого здоровья, счастья и новых высот долголетия!