Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Геройское начало… Удалого кон...  / 

Геройское начало… Удалого конца

06 декабря 2013 г.
Геройское начало…  Удалого конца

В прошлые века начало главной улицы Богородского поселения называли Удалым концом. И он, действительно, стал родиной удальцов и храбрецов. Именно там, в маленьком доме под номером 62, проживала большая семья шорника Владимира Салова. Вместе с женой он растил девятерых детей: троих дочерей, пятерых родных сыновей и приемного. В Великую Отечественную войну трое старших отважно защищали Родину с оружием в руках, остальные члены семьи сполна отдавали себя на трудовом фронте.

Провожали 
всем городом
Михаил Владимирович Салов родился 95 лет назад. У него, как и у многих сверстников, рано началась взрослая трудовая жизнь. Вместе с отцом пришел на шорно-седельную фабрику, перенимал 
у него опыт профессионального кожевенного мастерства. Работу совмещал с учебой и помогал родителям растить младших братьев и сестер, которые в нем души не чаяли, беспрекословно слушались.
И сколько восторженных разговоров было в родном доме, когда Михаила вместе с другом-тезкой Родионовым, тоже будущим Героем Советского Союза, как лучших молодых рабочих предприятия рекомендовали для занятий в Богородском аэроклубе! 
Восторгов стало еще больше, когда за короткое время те научились сами управлять крылатой машиной. А весной 1936 года возле Богородского военкомата при большом скоплении молодежи состоялась поистине торжественная отправка рвущихся в небо молодых земляков – по комсомольским путевкам они ехали в Энгельсское военно-авиационное училище, чтобы стать профессиональными летчиками. 
   После окончания летной школы в 1938 году М.А. Родионов служил в Подмосковной Кубинке, а М.В. Салов был направлен в одну из авиачастей в Ленинградской области. 
«Красное Знамя»
вручал Калинин
ЧЕРЕЗ ГОД, в 1939-м, друзья доказали, что стали настоящими асами. 
В составе разных авиаполков, участвуя в боях с белофиннами, каждый из них не дал противнику господствовать в небе: Родионов сбил два вражеских самолета, Салов тоже нарисовал победную звездочку на своем истребителе.
Осенью 1940 года он в полной военной форме приехал повидаться с родными. Много народа собралось в доме послушать героя, кому в Кремле сам Михаил Иванович Калинин вручил орден Красного Знамени. 
Запомнились землякам рассказы молодого орденоносца о боях и воинской отваге. 
Но после его отъезда в родительском доме осталась тревога, душу старшего 
В.В. Салова бередили слова сына, сказанные перед прощанием:
– Фашисты наглеют, и войны с ними не избежать.
И в небе, и на земле
   ВСПОМНИЛИСЬ эти слова 22 июня 1941 года. Только не знали тогда родные, что Михаил уже успел принять бой в небе над Ленинградом. В 6 часов 45 минут он открыл счет сбитым фашистским стервятникам – отражая налет вражеских бомбардировщиков, в воздушном бою уничтожил самолет противника.
Обстановка требовала бить врага и в небе, и на земле. Командование части направило Салова на ускоренные курсы переобучения с летчика-истребителя на летчика-штурмовика. 
И снова он на фронте, в пекле ожесточенных боев. 10 – 14 сентября 1941 года совершал ежедневно по нескольку вылетов. Особенно много пришлось совершить штурмовых операций в районе Киндасова. Успех сопутствовал при разгроме там вражеской колонны, направлявшейся к фронту с пехотой и грузами. 
Результативной получилась и штурмовка скопления вражеских войск в районе Сям-озера. Но в очередном заходе на атаку у самолета Салова был пробит бензобак. Огонь охватил фюзеляж и крыло. Михаилу все же удалось сбить пламя и благополучно дотянуть до своего аэродрома. 
Выдалась короткая минута отдыха, чтобы написать отцу:
– Каждый день бью фашистов – и огнем, и бомбами.
Письмо осталось 
недописанным…
Командир звена 65-го штурмового авиационного полка (103-я авиационная дивизия Карельского фронта) комсомолец лейтенант М.В. Салов за первые пять месяцев войны, отведенные ему судьбой, совершил 117 боевых вылетов к местам скопления и передвижения войск противника. 
Позднее в полку подсчитали, что им были подбиты 46 автомашин с грузами и боеприпасами, подавлены десятки огневых точек противника, уничтожен немецкий войсковой штаб, склады с боеприпасами и много фрицев.
   21 ноября в свой 23-й день рождения его поздравили боевые друзья. Вспомнился родной дом,  родители, братья и сестры. Захотелось написать отцу:
– Каждый день смотрю смерти в глаза, но меньше всего думаю о гибели. 
А вот фашистов бил и буду бить...
Начатое письмо осталось недописанным. Несмотря на нелетную погоду, был получен приказ поднять самолеты для уничтожения противника, двигающегося по льду Сой-озера к нашим позициям. Штурмовые «Илы» звена Салова и других летчиков авиаполка сбросили на колонну фугасные бомбы, расстроили ряды противника. Но фашисты отвечали огнем своей береговой зенитной батареи. 
– «Ока»! «Ока»! Уничтожить зенитки! – это приказ командира Героя Советского Союза Белоусова. 
Штурмовик Салова спикировал на батарею, но в следующий момент вспыхнул и упал на землю в четырех километрах от Сой-озера… 
  По представлению командования части Михаилу Владимировичу Салову Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. В Богородске есть улица Салова, а пионерская дружина школы-интерната долгие годы носила его имя.
Вместе с Зоей 
Космодемьянской
В одном из писем отцу Михаил Салов писал:
– Брату Сашке двадцатый год. Его могут призвать на фронт. Уж не огорчайся. Георгий и Виктор еще молодые, но если затянется война, не знаю, удержишь ли ты их дома.
Не узнал летчик-герой о том, что брат Александр в числе лучших комсомольцев-добровольцев уже в августе 1941 года был отобран для подготовки в первый Горьковский диверсионно-разведывательный отряд. 
Группа в составе восьми богородчан прошла обучение на базе  пионерского лагеря на станции «Жаворонки» в Московской области, откуда до этого спешно эвакуировали всех детей. Из комсомольцев столицы вместе с ними проходили подготовку несколько девушек, в том числе ставшая Героем Советского Союза Зоя Космодемьянская. Это звание ей посмертно присвоят за исключительное бесстрашие и стойкость при выполнении боевого задания по обороне Москвы и подготовке первого наступления советских войск в суровом декабре 1941 года. 
А пока все вместе учились стрелять из боевого оружия разных систем, ставить мины и ежи на пути продвижения фашистских автоколонн, изучали тактику ведения разведки, добывали разведданные для штаба. Совершили тренировочные прыжки с парашютом и разведывательно-боевые выходы в места скопления немецких войск в районе Можайска.
Приземлился 
на крышу
10 сентября 1941 года группа богородских разведчиков выехала в прифронтовую полосу под город Юхнов Смоленской области в знаменитый парашютный отряд И.Г. Старчака. Как шутили тогда, «прибыли отдыхать на Старчаковскую дачу». 
В ночь на 20 сентября уже вылетели в район белорусского города Велиж –
на первое боевое задание. Но помешала непогода, и не всё получилось, как задумано.
Саша Салов приземлился на соломенную крышу крестьянского дома в большом селе Бабиничи. Перепуганная хозяйка сообщила, что в селе полно фашистов. Быстро помогла освободиться от парашюта и закопать его. Самого Сашу она спрятала в сарае. И вовремя. По селу бегали полицаи в поисках разведчика. 
Крестьянка только ночью пришла в сарай, переодела Сашу в серые домо-
тканые штаны и черный овчинный кожух, оставшиеся от мужа, воевавшего в Красной Армии. 
Через два дня богородчанину удалось выйти на свою группу. Узнал, что четверо товарищей погибли при десантировании. 
Оставшиеся десантники создали базу и начали действовать. Уничтожили мельницу,  кормившую немцев.  Дальше – больше: подрывали машины с солдатами и оружием, склады с боеприпасами, уничтожали старост и полицаев. Главное – дали понять врагу, что безопасными его тылы не станут. 
Выполнив задание, разведчики благополучно перешли линию фронта. Причем богородчане Александр Салов и Александр Ерохин наткнулись на продвигавшуюся через леса из окружения большую группу красноармейцев и выходили к своим вместе. 
Разведка доложила точно…
ЗЕМЛЯКИ остались на передовой в действующей армии. 
В дивизии их обоих оставили при штабе – в разведроте – и не ошиблись.  Те не раз доставляли «языков», перевели два партизанских отряда через линию фронта в тыл противника. Более того, выполнили очень ответственную миссию армейской разведслужбы – обеспечили контакт с   группой немецких солдат-антифашистов,  сочувствовавших нашей стране.
Вскоре Салова направили ближе к родине, в Арзамас, где он закончил школу офицеров-разведчиков. На фронт вернулся командиром роты. Отличился в боях под Сталинградом, но был ранен. Вновь вернулся в строй. Погиб при освобождении села Адамовка Днепропетровской области. Похоронен в братской могиле около школы в центре села.
И слава их высокая!
В 1942 году ушел на фронт и семнадцатилетний Георгий Салов. Ему хотелось служить в авиации – по примеру брата Михаила бить врага в небе. Желание осуществилось лишь наполовину. В авиацию попал, но служил преимущественно недалеко от дома, в родных краях. 
После окончания войны вернулся на швейно-такелажный комбинат. Проработал, побив рекорд отца, 48 лет. 
На ШТК пришел трудиться и брат Владимир. 
Однажды  в коллективе подсчитали, что трудовой стаж династии Саловых составляет почти двести лет. Тоже героизм и гордость и комбината, и всех богородчан! 
Марина СМИРНОВА, 
директор Богородского исторического музея

 

Автор: СМИРНОВА Марина

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.