Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Дорогой урожай  / 

Дорогой урожай

12 сентября 2017 г.
Дорогой урожай
Фото: А. ЛОБАСТОВ

Все команды 
постарались
– Красота какая! Просто сказка! – с восхищением отзывались многие о выставке «Урожай-2017», которую по традиции Совет ветеранов труда, войны и правоохранительных органов района провел в конце августа в районном Доме культуры. Да и сами участники не ожидали, что будет представлено такое разнообразие цветов, овощей, фруктов, ягод и заготовок из домашнего погребка. 

Открывая выставку даров садов и огородов, председатель Совета ветеранов и председатель жюри В.В. Мамыкина сказала, что день 29 августа выбран не случайно. По народному календарю празднуется  хлебный Спас, когда пекут хлеб из муки нового урожая. И потому на выставке много пирогов, всевозможной выпечки. 
На Богородском хлебозаводе (рук. Акар Васфи) был испечен специально для этого мероприятия большой каравай с надписью «Урожай-2017», а ещё разнообразные булочки. Благотворители предоставили пироги из пекарни «Печкин»,
много фруктов (И.П. Магомедова) и кондитерских изделий 
(А.Э. Глухов). Дети из Центра социальной помощи семье и детям тоже в этот день находились в зале и с нескрываемым интересом рассматривали садово-огородное богатство.
В.В. Мамыкина отметила, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, ветераны получили и в этом году хороший урожай. Участники выставки в силу своих возможностей принесли то, что вырастили своим трудом и собрали на садово-огородных участках, обеспечивая себя и свои семьи плодоовощной продукцией. «Молодцы! Мы с вами тоже выполняем продовольственную программу», – подытожила Вера Викторовна и представила членов жюри: директора Центра социального обслуживания населения В.В. Горлову и ее заместителя Л.Ф. Чупину, начальника управления сельского хозяйства В.А. Окуневу.
– Огромное спасибо, что  пригласили на ваш праздник, –  сказала Виктория Александровна. – Это лето было серьезным экзаменом для земледельцев. И такой щед-
рый урожай – награда за ваши золотые руки и золотые сердца.
– Не одно мероприятие мы проводим вместе с Советом ветеранов района, и каждый год участников все больше, – обратилась к собравшимся В.В. Горлова. – Это действительно праздник. Очень рады видеть все наши команды в строю и новых участников – ветеранские организации медработников и спортсменов. Желаем вам успехов, удачи.
Затем всем большим коллективом поздравили с юбилейными датами почетного гражданина города В.В. Константинова, О.Л. Константинову и Н.М. Шульпина.

Подходите, 
угощайтесь!
Итоги выставки подводились по четырем номинациям, и в начале все желающие представили свой урожай в стихах, песнях. И, как всегда, проявили немало творчества, рассказывая о том, какая была этим летом огородная страда и чем она порадовала. Первыми взяли слово представители общественно-патриотической организации «Дети войны» Е.Н. Южина, В.И. Пугина и В.М. Абросимова. Валентина Михайловна вспомнила послевоенный пионерский лагерь в Убежицах и сочинила рассказ, в котором действующие лица – овощи. «Пионеры» огурцы вели перекличку в ее композиции.
Постоянные участницы выставки сестры В.А. Портнова и Л.А. Щевель приехали десять лет назад в Богородск из Узбекистана, поближе к свои детям. 
– Мы влюблены в Богородск, – сказала Лидия Александровна, – стараемся участвовать во всех мероприятиях, общаться с замечательными, увлеченными людьми. 
Их стол был красивым и хлебосольным с традиционной узбекской выпечкой и русским пирогом со свежей капустой, а еще –
рулет с орехами и виноградом кишмиш и другие деликатесы.
– Я на такой выставке впервые и представляю ветеранов спорта, –
подхватила эстафету выступлений Зинаида Еремеевна Джуга. – Как говорят, хлеб – всему голова. И хочу пожелать, чтоб всегда все были сыты. Здесь сегодня такая красота, что просто дух захватывает. На моем столе много заготовок: это начинки для пирогов, варенье, грибная солянка. Всего 22 наименования. Помидоры в собственном соку, огурчики в чесночной заливке – пальчики оближешь! Подходите, угощайтесь!
В.А. Курылева от совета ветеранов ЗАОр «Оканит» поблагодарила организаторов и всех участников за ту радость, которую дает выставка. Пожелала всем успехов и здоровья.
Председатель совета ветеранов педагогических работников А.П. Гордеева сказала, что ежегодно на выставке встречаются те, кто любит землю, свои сады и огороды. И в этот раз откликнулись люди активные, которые готовы делиться своим опытом с другими. А посмотреть и поучиться было чему. На нескольких столах вдоль всей сцены – такое разнообразие цветов, овощей, фруктов, заготовок!
И как все украшено, с выдумкой оформлено!
«Все поспело, все созрело,
Добрый будет урожай.
Не ленись и собирай»,
– стихами приветствовала участников и гостей выставки О.К. Аникина в костюме Осени. 
А затем выступление продолжил «детский» хор, который напомнил ветеранам-педагогам годы работы в школах и детсадах.
– Только диву даешься, насколько наш народ умелый, трудолюбивый, – поделилась впечатлениями о выставке 
Н.А. Цапурина, много лет заведовавшая детсадом № 6 «Золотой ключик». – Для нас наши сады действительно милый сердцу уголок. Поработать там и для здоровья хорошо, и для настроения.
Л.А. Малышева, увлеченный цветовод, прочла стихи об осенних цветах.

Пироги,  ватрушки 
и хлебные игрушки
Выступление команды богородской организации Всероссийского общества инвалидов было посвящено теме хлеба, который всему голова. Садоводы-любители как всегда постарались. Пироги, ватрушки и даже хлебные игрушки на столах – словно только из печки, румяные, аппетитные. 
А какое разнообразие овощей, фруктов, ягод и угощений, заготовок из них!
– Действительно, поработали мы летом не напрасно, –
обратилась к участникам выставки А.А. Кочеглова. 
– У меня огород не возле дома, 
а за бывшим молокозаводом. 
И хочу поплакаться. Урожай был отменный, но мало что от воров осталось.
Второй раз принимали участие в выставке члены клуба «Волшебница» (руководитель Л.С. Живайкина). Они представили не только урожай, но и вышитые картины. Выступление ветеранов-медиков прозвучало в стихах – о пользе того, что растет в садах и огородах. Красная свекла – это кладовая железа, необходимого для крови, картофель богат крахмалом, а лук и чеснок –
чемпионы по сумме полезных веществ. Витамины с грядки всем нужны, но не менее нужны добрые дела, чтобы наши сады не зарастали бурьяном, а удивляли цветами и плодами.
Пока жюри знакомилось с экспозициями выставки и подводило итоги, В.В. Мамыкина пригласила в центр зала, к «сладкому» столу ребят, где они получили еще и подарки. Украсило мероприятие выступление вокальной группы «Овация».
В каждой из четырех номинаций были отмечены несколько участников. За букеты роз – В.И. Пугина и В.А. Курылева, Л.Ф. Девнина – за оригинальный букет красных и белых георгинов, который она посвятила команде футболистов богородского «Спартака». 
В номинации «Заготовки» 
в число победителей вошли 
З.А. Джуга, Н.А. Цапурина, 
Г.М. Андреева.
Всем очень понравились выпечка команды ВОИ, салат из баклажанов А.А. Ефимовой, вкусные и оригинальные торты из овощей Г.А. Комягиной, натуральные настойки из ягод М.В. Стрижовой и С.С. Елесиной, пирог «Ностальгия» и салат «Лисичкина шуба» Л.А. Малышевой, украшения из овощей О.К. Аникиной.
Подводя итоги выставки, В.В. Мамыкина поблагодарила всех участников, спонсоров и сотрудников районного Дома культуры, которые взяли на себя немало забот по ее проведению. Много садоводы-ве-тераны потрудились, но зато какой себе и другим устроили праздник!

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.