Добро надо делать всем

Сын фронтовика

Лауреат второго Всесоюзного фестиваля народного творчества. Член Союза профессиональных литераторов России. Автор поэтических сборников «Мы твои постовые, Россия», «Наследство», «СОС», «Стихи о жизни», «Есть дом один на всей планете» и других. Это все о нем – о ветеране МВД В.А. Тарасове, майоре милиции в отставке. Однако это  пришло не сразу.

Владимир Александрович родился 6 января 1948 года в д. Сохтанка Богородского района. Ираида Константиновна, мама Володи, родом из д. Мякушки, а отец Александр Филиппович – из г. Северо-Задонска Тульской области. В его судьбу внесла свои коррективы война. Александр Филиппович в первые дни войны был призван на фронт. Воевал в танковом соединении, защищал подступы к Москве. В одном из боев получил ранение. Командование части поручило А.Ф. Тарасову переправлять вышедшие из строя боевые машины на ремонт в Богородск, а восстановленные танки – на фронт.

В Богородске он с товарищами проживал на квартире в доме по ул. Луначарского. Здесь и познакомились родители Владимира Александровича. Война закончилась, и Александр Филиппович вернулся в Богородск на постоянное место жительства. Горком партии направляет фронтовика в Хвощевскую МТС главным агрономом. Своего дома семья не имела, жили на частной квартире в Сохтанке. В 1958 году семья Тарасовых переезжает в г. Богородск.

У Владимира Александровича двое братьев: старший Валерий и младший Александр.

Володя часто обращался с расспросами к своему отцу, чтобы узнать как можно больше о проклятой войне, унесшей миллионы жизней. Уже в пятнадцать лет он пишет свои первые стихи, в том числе и на фронтовые темы. А еще с детских лет подружился со спортом.

Из дружинников – в оперативники

Обучаясь в кожевенном техникуме, стал всерьез заниматься боксом. Это увлечение не раз помогло ему в жизни. В те годы, как и во многих других городах, стычки среди молодежи  зачастую приводили к летальным последствиям. Мне  помнится, как многочисленные группы подростков, вооружившись чем попало, дрались со своими сверстниками. «Новая» постоянно враждовала с «юргенской». Затем появились «брянские», «комсомольские»,

«К. Маркса-вокзальные». Милиция не всегда могла упредить побоище. Поэтому из числа комсомольцев создавались оперативные отряды. Они дежурили на танцплощадках и патрулировали вместе с сотрудниками милиции  городские улицы. Это приносило результат.

А.И. Безносик в 60-е годы проходил службу в уголовном розыске Богородского ГОВД. Как-то познакомившись поближе с Тарасовым, Аркадий Иосифович предложил ему собрать отряд комсомольцев из числа учащихся БКТ – парней, увлеченных спортом, и самому встать во главе этого отряда. С тех пор Володя в горотделе – постоянный гость. Его знают все участковые и оперативники. Тарасова вместе с его оперативным отрядом руководство отдела стало привлекать на многие профилактические мероприятия по охране общественного порядка. Петр Алексеевич Макарычев, начальник ГОВД, с первых дней разглядел в Володе будущего оперативника.

Прошли годы. Отслужив в армии в ракетных войсках на Камчатке, Тарасов вернулся в  родной город в 1970 году. Проходя мимо отдела милиции с дембельским чемоданчиком в руке, первым делом решил заглянуть в уголовный розыск.

Начальник уголовного розыска Константин Яковлевич Щеголев обнял Володю и произнес:

– Знаешь, мы тебя очень ждали, да и вакансия инспектора уголовного розыска есть. Завтра и приходи. А то у нас запарка.

Не прошло и трех недель, как Владимир Александрович, пройдя медицинскую комиссию, уже был назначен на должность инспектора уголовного розыска.

Против «законов улицы»

Как-то Володя, пытливо посмотрев на свою маму, спросил: «Мам, люди бывают плохие и хорошие, добро-то делать только хорошим, или тем и другим?»  Умудренная жизненным опытом Ираида Константиновна ответила сыну: «Володенька, добро надо делать всем. И помни: на добро люди ответят добром».

Мудрые наставления родителей ему часто помогали в работе и в жизни. В начале 70-х работать в уголовном розыске было нелегко. Преступный мир соблюдал свои неписаные законы и жил «по понятиям». В те годы большие семьи были не редкость, и улица для некоторых ребят была второй, а то и первой школой. Хорошо, если подростки выберут правильный жизненный путь. А если нет?

Владимир Александрович принял сельскую зону оперативного обслуживания, в которую входили населенные пункты Доскинского, Новинского сельских советов и часть городских улиц.

В Новинках были хулиганистые ребята – без ножа гулять не пойдут. Что делать? Оперативник один, а служебное оружие – крайняя, исключительная мера. В таких случаях в основном приходилось надеяться на себя и свои силы.
Как-то один из братьев К., проживающих в затоне им. Жданова (ныне пос. Окский), совершив дерзкое преступление в своем поселке, наотрез отказался подчиняться сотрудникам милиции. На предложение проехать в отдел милиции высказывал угрозы в адрес сотрудников. Смелый подвыпивший весельчак с ножом в руках, ростом под два метра, выглядел устрашающе. Показав пальцем на Тарасова, заявил:

– Если бы ты не был в форме, то я тебя забил бы до смерти.

«Ну ладно, гад», – пронеслось в голове Тарасова. Быстро сняв с себя милицейский китель, он обратился к «герою»:

– Ну что же ты стоишь, давай убивай меня.

Верзила с криком орангутанга направил здоровенный увесистый кулак в лицо Тарасову, но в считанные секунды с «кряком» сам рухнул на землю. По дороге в отдел милиции верзила уже предлагал Тарасову свою дружбу.

Продолжая лучшие традиции

В 1975 году В.А. Тарасова назначают на должность начальника отделения розыска. Вместе с ним работают инспекторами А. Мясников, А. Баранов, В. Караваев и В. Карпов. Своим профессионализмом Владимир Александрович старался приумножать славные традиции сыщиков. А учиться ему и перенимать опыт было у кого. Это С.Ф. Скрипцев, К.Я. Щеголев, И.Е. Кузнецов, И.П. Кутузов.
В.А. Тарасов, несмотря на загруженность, продолжает писать стихи на разные темы. Свою работу он совмещает с учебой во Всероссийском заочном юридическом институте.

В 1977 году он получил назначение в  Пильну на должность заместителя начальника отдела по оперативной работе. Через два года начальник Богородского ГОВД А.И. Безносик уговорил Владимира Александровича вернуться.
Ему предложена должность начальника штаба, заместителя начальника ГОВД. В 1982 году штабы упразднены, и Тарасов перешел старшим оперуполномоченным в ОБХСС Богородского ГОВД. Как опытный оперативник, он и в этой должности быстро освоился. Им лично были выявлены многие замаскированные хозяйственные преступления, в том числе и на кожевенных предприятиях города. В областном управлении его хорошо знали и ценили как профессионала.

1983 год. По газетным публикациям жители страны узнают о масштабах коррупции в Узбекской ССР.

Приказом министра МВД СССР из опытных сотрудников прокуратуры и оперативников созданы рабочие группы для работы в Средней Азии. В группу, возглавляемую Гдляном и Ивановым, также вошел офицер-оперативник В.А. Тарасов. В ответственной командировке он пробыл более года, вновь приступив к работе в ОБХСС Богородского ГОВД.

В 1985 году Владимир Александрович занимает должность оперативного дежурного помощника начальника ГОВД.

В миллиметре от сердца

Работа в дежурной части интересная и ответственная. Но Тарасову хотелось самому расследовать уголовные дела. Н.И. Кирюхова предложила ему должность старшего следователя. Сколько дел им было расследовано и направлено в суд – не сосчитать. Отдельные эпизоды ему глубоко запали в душу.

… В Павловском и Богородском районах в конце 1989 года участились дерзкие нападения на женщин и пожилых людей с целью завладения их имуществом. Преступники отбирали деньги, золотые украшения, одежду. Грабежи и вооруженные разбои совершались в темное время суток в безлюдных местах.

В один из декабрьских дней Владимир Александрович находился в составе следственно-оперативной группы. Примерно в 23.00 в дежурной части раздался телефонный звонок. По телефону взволнованный мужчина сообщил дежурному о разбойном нападении на двух женщин на ул. 1-я Рязанка. Одной из женщин нападавший нанес ножевое ранение в спину. Группа выехала на место происшествия.

Почти одновременно подъехала машина «скорой помощи». Нападавших было трое. Не сумев вырвать у женщины сумочку из рук, грабитель нанес ей удар ножом. Но хрупкая, невысокого роста женщина не уступила подонку. Превозмогая боль, она оборонялась, нанося грабителю удары сумочкой. Двое других отбирали тем временем кошелек и сумку у второй женщины.

Тарасов узнал одну из пострадавших. Это известный, уважаемый в нашем городе человек – Альбина Петровна Шишкова. В голове у милиционера пронеслась мысль: «Скорее всего, это не местные. Каким надо быть негодяем, чтобы поднять руку на женщину».

А.П. Шишкова сумела описать приметы одного из нападавших. Уже в хирургическом отделении О.Н. Рылько, покачивая головой, скажет: «Нож прошел в миллиметре от сердца. Да, Альбина Петровна, ты родилась в рубашке!»
В этот день она с ревизором из области допоздна работала с документами в гороно. Примерно в 22 часа 40 минут они свернули в Риковский переулок. Разве она могла подумать, что в родном городе на нее кто-то может напасть! Город небольшой, все друг друга знают в лицо. Сегодня Альбина Петровна вспоминает тот случай как страшный сон. В опасной ситуации она не растерялась, выиграв в неравной схватке с вооруженным преступником.

… В третьем часу ночи Альбина Петровна, сдерживаясь от боли в присутствии работников милиции, опознает стоящих перед ней бандитов.

Их задержали на выезде из г. Богородска. В ходе задержания троица оказывала сопротивление работникам милиции. Но с Тарасовым такие номера не проходят. Не таких брал…

Был суд. Все трое, жители Павлова, получили по заслугам. Старшего (он был ранее судим) приговорили к 10 годам лишения свободы. А двое оказались несовершеннолетними. Они отправились в колонию для несовершеннолетних.
В 1991 году В.А. Тарасов уходит на заслуженный отдых. У него прекрасная семья: двое детей и четверо внуков. Возможно, кто-то из них будет работать в правоохранительных органах по примеру деда.

Ветеран продолжает писать стихи. Летом работает в саду. Общается с друзьями, которых у него хоть отбавляй.

6 января в кругу своих родных и близких он отметит очередной юбилей. Хочется пожелать Владимиру Александровичу крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых творческих успехов.