Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Добро добром отзовётся...  / 

Добро добром отзовётся...

05 сентября 2012 г.
Добро добром отзовётся...
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
1 сентября М.И. Фадеевой, ветерану педагогического труда, исполнилось 100 лет. Юбилей человека, сорок лет посвятившего работе в школе и чьей кипучей энергии хватало и на активную общественную деятельность, не мог остаться событием лишь внутрисемейным. Поздравить долгожительницу, которая последние несколько лет живет у своей дочери Светланы Борисовны, в эти дни приходили многие. Вот и наша делегация, состоявшая из специалиста районной администрации С.В. Зубковой, председателя районного совета ветеранов А.С. Шестакова, представителей управления социальной защиты и журналистов, придя 3 сентября к имениннице, застала у нее в гостях коллег: председателя районной профсоюзной организации работников образования А.П. Шишкову, председателя городского совета ветеранов педагогического труда А.П. Гордееву, бывшую ученицу, а затем коллегу Марии Ивановны О.Л. Константинову.  
 
У каждой из них свои воспоминания о встречах с этой удивительной женщиной. Для Альбины Петровны М.И. Фадеева была мудрым наставником в начале педагогического пути, представителем блестящей когорты учителей школы № 1, с которых хотелось «писать жизнь» (поясним молодому читателю, что речь идет о школе № 1, что располагалась во время оно у старого парка).
 
Для Ольги Леонидовны Мария Ивановна – прежде всего учитель биологии и химии. Учитель строгий, но глаза ее, вспоминает бывшая ученица, всегда лучились добрым светом. 
 
М.И. Фадеева рано овдовела – муж погиб на фронте, одна вырастила двух прекрасных дочерей, помогала растить внуков. Никогда не жаловалась на трудности и словно подзаряжала всех своей энергией. Ныне она  живет в атмосфере уюта и неустанной заботы, которой ее окружает дочь. Светлана Борисовна врач по профессии, и благодаря опыту, знаниям и грамотному уходу ей удается продлевать годы жизни мамы, серьезно заболевшей несколько лет назад. 
 
Детей не случайно называют зеркалом своих родителей. Даже короткое знакомство со Светланой Борисовной убеждает в том, какая прекрасная у Марии Ивановны дочь. Она тонкий ценитель поэзии и искусства, замечательная хозяйка, со вкусом обустроившая свою однокомнатную квартиру. А еще умеет и любит угощать гостей самыми разными блюдами, среди которых фирменный рыбный пирог, печь который она научилась, живя и работая на Севере.
 
...Вручены цветы и подарки (в том числе и письмо с поздравлениями от Президента В.В. Путина, адресованное долгожительнице), покидаем гостеприимный дом. И в очередной раз пытаешься найти ответ на вопрос: в чем же секрет долголетия? Мария Ивановна прожила трудную жизнь. Учительство – тяжкий хлеб, и пережитые жизненные лишения не добавляли крепости здоровью этой невысокой худенькой женщины. Но, видимо, это тот редкий случай, когда добро откликается добром. М.И. Фадеева всю жизнь стремилась нести людям добро, и жизнь даровала ей за это многие лета...

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.