Богородская Газета

Дела и люди

Дела и люди
Фото: Лобастов

23 мая у главы местного самоуправления Богородского района Константина Васильевича Пурихова – юбилей. Поэтому есть повод вспомнить об основных этапах его жизненного пути, о людях, рядом с которыми ему довелось работать в разное время. Более 40 лет – стаж трудовой деятельности Константина Васильевича на богородской земле, из них тридцать – на посту первого руководителя. Жизнь менялась, неизменным оставался его авторитет и груз ответственности за положение дел в районе, за перспективы его развития.

Встречи на богородской земле1

– В Богородский район, в Швариху, в колхоз «Мир» мы с супругой Ниной Васильевной приехали 4 февраля 1973 года, после окончания института. Я стал работать главным зоотехником, она – зоотехником-селекционером, – вспоминает К.В. Пурихов. – А пригласил нас на работу Лев Николаевич Чис-тов, возглавлявший в то время хозяйство. Ему нужны были специалисты, вот и «подглядел» он нас еще в сельхозинституте. Он – мой первый наставник, и я благодарен ему за то, что мы оказались на богородской земле, с которой связана вся последующая жизнь. В «Мире» я проработал недолго. Вскоре меня перевели на должность главного зоотехника района, а потом вернулся в колхоз «Мир» председателем. В тридцать лет был назначен начальником райсельхозуправления. Но со Львом Николаевичем и его супругой Ириной Васильевной мы сохранили добрые дружеские отношения. – Земля богородская всегда была богата людьми, у которых многому можно было поучиться, патриотами своей малой родины. И мне на таких людей всегда везло, – продолжает Константин Васильевич. – Как не вспомнить Георгия Ивановича Хоменко – умнейшего и талантливого руководителя, или Владимира Пет- ровича Гороха – интереснейшего человека и собеседника, или заслуженного агронома России, неутомимую Капитолину Александровну Шепелеву. В середине семидесятых колхоз «Мир» соревновался с соседней «Зарей», где председателем был Герой Социалистического Труда Иван Конд- ратьевич Кундик, и с ним мы часто общались. На Ченцовской ферме «Зари» повстречал я и Ирину Михайловну Егорову, которой также было присвоено звание Героя. Это чудо-человек, великая труженица, она и сегодня, несмотря на возраст, без дела не сидит. Павел Михайлович Демин, Алексей Иванович Шулиманов, Николай Александрович Кузнецов, Григорий Сергеевич Батраков, Владимир Иванович Сычев, Григорий Григорьевич Окунев… Действительно, руководящий состав аграрного сектора района хоть и менялся, но всегда служил той опорой, на которой держалось развитие производства и социальной сферы на селе. И Константину Васильевичу Пурихову, еще молодому специалисту, с такими людьми работалось комфортно. На фермах колхозов и совхозов внедрялись новые формы организации труда, началась их механизация, большое внимание уделялось племенному делу. Были и результаты. Именно в то время богородские животноводы впервые надоили от коровы за год по 3000 кг молока. Да, ныне получают они вдвое больше, но ведь и поголовье скота в хозяйствах в семидесятые-восьмидесятые годы было по нынешним меркам огромным, а созданный тогда потенциал позволил аграрному сектору района удержаться на плаву в постперестроечные годы. И подтверждение тому – девятнадцать областных штандартов, врученных Богородскому району за успехи в развитии АПК, которые собраны и хранятся в кабинете главы местного самоуправления К.В. Пурихова.

Девяностые не были лихими

В восьмидесятые годы на селе велось активное жилищное и социальное строительство. Ушаково, Швариха, Каменки, Алешково, Арапово становились современными населенными пунктами – с благо- устроенными дорогами, природным газом, Домами культуры, детсадами и школами. В самом Богородске проблем накопилось куда больше. Константину Васильевичу Пурихову это стало ясно, когда после недолгой работы на руководящих должностях в Ардатовском районе и в обкоме КПСС в 1989 году вернулся он в Богородский район и был избран первым секретарем горкома партии. – Первое, с чего мы начали, – со старого кладбища. Стыдно было, в каком оно неприглядном виде находилось, – вспоминает К.В. Пурихов. – Всем миром, как говорится, наводили на нем порядок, привлекали предприятия, проводили субботники, расчищали от упавших деревьев и накопившегося мусора. Забором огородили. Дали разрешение на захоронения на кладбище в родственные могилы. Но разве только кладбище требовало приложения сил? Дороги были все в ямах, городской рынок – неблагоустроенным, в старом терапевтическом отделении больницы – ужасные условия для лечения больных. Не меньше, чем в материально-технической базе здравоохранения, было дыр и изъянов в жилищно-коммунальном хозяйстве. И развивать социальную и инженерную инфраструктуру пришлось в самые сложные для страны девяностые годы. И все же для Богородского района они не были лихими. – Какие бы трудные времена мы не переживали, всегда старались вести строительство нужных богородчанам объектов, причем в основном на средства района, – говорит К.В. Пурихов. – Вот и в девяностые годы, когда денег в бюджете не хватало, когда экономику захлестывали неплатежи, при поддержке руководителей местных предприятий начали строительство в Богородске нового корпуса центральной районной больницы. А еще построили новый рынок, пристрой к музыкальной школе, выделили благоустроенное помещение для центральной библиотеки. Именно в то трудное время очень активно занимались газификацией: голубое топливо дошло до самых отдаленных уголков района – до Инютина и Ключищ, все мазутные котельные перевели на газ. И в том, что мы не остановились в своем развитии, большую роль сыграли Вячеслав Михайлович Зарубин, Евгений Анатольевич Петров, Евгений Александрович Жульнов, Владимир Николаевич Горбачев, Сергей Юрьевич Матвеев, Павел Петрович Мирошкин.

Авторитет главы – району в помощь

Безусловно, важную роль в том, что Богородский район за последние тридцать лет сильно преобразился, сыграл авторитет его руководителя в областных кругах. Константин Васильевич Пурихов дважды избирался в областной совет народных депутатов, три созыва подряд был депутатом Законодательного собрания. Причем время там не отбывал впустую, не отмалчивался, а как председатель аграрного комитета старался решать волнововавшие селян проблемы. Об этом говорили его бывшие коллеги по Заксобранию В.Н. Лунин, В.В. Куренков, В.И. Бацин, с которыми мне довелось побеседовать в апреле нынешнего года на 25-летии регионального парламента в Нижнем Новгороде. Деловые отношения всегда складывались у Константина Васильевича и с руководителями Нижегородской области. Первый губернатор Борис Ефимович Немцов хотя и с недоверием относился к партийным работникам советской эпохи, Пурихова ценил и уважал. За опыт хозяйственника, за целеустремленность, за активную позицию в решении проблем района и области. Как вспоминает Константин Васильевич, даже предлагал его кандидатуру на пост первого председателя Законодательного собрания. От этого предложения Пурихов отказался. А вот современную школу в Новинках при поддержке Немцова построили… Иван Петрович Скляров, Геннадий Максимович Ходырев, Валерий Павлинович Шанцев также не обходили вниманием Богородский район, часто здесь бывали. И при каждой такой встрече Пурихов находил удобный момент, чтобы напомнить первым лицам о первоочередных проблемах района, договориться о поддержке. Таким образом и терапевтический корпус ЦРБ достроили и пустили в эксплуатацию, и современное пожарное депо возвели, и, конечно, – физкультурно-оздоровительный комплекс «Победа», без которого наш Богородск уже и представить трудно. У нынешней молодежи есть прекрасная возможность заниматься в спортивных секциях, посещать бассейн и ледовую арену, тренажерные залы, а в майские дни под сводами ФОКа собираются на праздник талантливые ребята, которых местное самоуправление по сложившейся традиции чествует за достигнутые успехи.

В последние годы главным вектором поддержки Богородского района со стороны правительства области стала реализация программы по строительству новых дошкольных образовательных учреждений. Шесть детсадов пущено в городе и районе за шесть лет, готов принять воспитанников еще один – в Новинках. На очереди – две новые школы на 550 мест каждая, строящиеся сейчас в Богородске и Новинках. Ни один другой район области, пожалуй, не ведет в последние годы такого масштабного строительства. А сек- рет один: кто-то должен взять на себя ответственность за него, изыскать в местном бюджете средства на софинансирование, принять меры, чтобы сдать объекты в установленные сроки. Глава Богородского района к этому всегда был готов. – А цель одна – чтобы дети воспитывались и получали знания в современных условиях, чтобы не было очередей в детсады и двухсменки в школах. Все это непросто, но все это нужно богородчанам, и тут у нас полное взаимопонимание с начальником управления образования Галиной Ивановной Красненковой, – говорит Константин Васильевич. – Мы и все учреждения культуры сохранили, оказываем им поддержку из местного бюджета. В свое время построили несколько новых ДК на селе, многие отремонтировали. Культура в Богородском районе всегда находилась на хорошем уровне и продолжает жить и радовать богородчан, за что я благодарен и Вере Викторовне Мамыкиной, и Ирине Николаевне Чистовой. Многое в Богородском районе сделано по инициативе Пурихова. Именно он настоял на внед- рении контейнерного способа сбора и вывоза мусора. И чище стали наши поселения. Однажды загорелся идеей украсить город цветами. Поначалу, когда при участии Ольги Альбертовны Ильичевой разбивали первые цветники, сажали розы, были сомнения: получится ли? Цветы на клумбах срывали, не все верили в затею с красотой. Но ведь получилось! И сегодня красивые цветники – это «изюминка» не только центра города, но и даже дворовых территорий возле многоквартирных домов. По инициативе Пурихова был перевезен с территории Богородского машиностроительного завода и установлен в парке имени Ленинского комсомола легендарный танк «Т-34». А вскоре там появилась целая аллея боевой техники, которая так нравится ребятне. Сделать подсветку на городских зданиях тоже предложил в свое время Пурихов. И очистка прудов, сначала у Крутой горы, потом Желтовского, тоже проведены не без его участия как главы района. Теперь очередь – за Кабацким озером, проект благоустройства которого уже направлен в Москву. А в планах у главы – всерьез заняться новым парком, и органы местного самоуправления в этом его поддерживают. – Все те добрые дела, которые сделаны на богородской земле, – это результат совместной и слаженной работы целой команды: депутатов Земского собрания и поселений, исполнительной власти, руководителей предприятий и учреждений, – считает Константин Васильевич . – И чем больше таких дел в интересах богородчан мы сделаем, тем комфортнее будет жить на малой родине. Главное – не оставаться к ней равнодушными, безразличными.

Для души

В канун юбилея не мог не задать главе местного само- управления несколько вопросов о личном.

– Константин Васильевич, насколько мне известно, вы помогаете Православной церкви в восстановлении храмов, поддерживаете развитие футбола в Богородске, вас постоянно можно видеть на домашних и выездных играх «Спартака». Чем это вызвано?

– Все это – для души. И от души. Православие – наша вера. Я человек крещеный. Попав впервые в Богородск, я был поражен, что в городе, носящем такое название, да и в районе все храмы разрушены. Пришло время их возрождать, строить новые. И в этом отношении у нас сделано много, что не раз отмечал мит- рополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, который в Богородском районе – частый гость. За последние годы преобразились Оранский, Дудин, Лукинский монастыри. Восстановлены и построены храмы в Алешкове, Хабарском, Ключищах, Сартакове, Приозерном, в ряде других сел. Теперь вот всем миром возрождаем старинный Успенский храм в Богородске. И радует, что совсем недавно там прошло первое пасхальное богослужение. А футбол – это мое хобби с молодости. Я и сам в него играл, и следил за футбольными новостями, всегда выписывал газету «Советский спорт». Поэтому и хотелось создать в Богородске хорошую футбольную команду, чтобы болельщики шли на стадион, который у нас теперь один из лучших в области, а ребятишки, глядя на мастеров, тоже увлеклись бы этой игрой, с пользой проводили свободное время. Наш богородский «Спартак» уже не раз становился чемпионом Нижегородской области и Кубок выигрывал. Это, конечно, приятно. Но не менее приятно и то, что дети с удовольствием записываются в секции, и, на мой взгляд, назрел вопрос об открытии в нашем городе футбольной академии.

– У вас много самых разных наград – орден Дружбы, орден Серафима Саровского, ваши заслуги признаны не только на уровне области, но и Советом Федерации Федерального собрания России. А какая награда для вас самая дорогая?

– Мне присвоены звания почетного гражданина Нижегородской области и Богородского района. И это для меня – самая дорогая награда. Это – как признание земляков, их высокое доверие

– Константин Васильевич, что помогает вам в работе, придает сил в жизни?

– Конечно, главная опора в жизни для меня – это моя супруга Нина Васильевна, дети, внуки. А успокаивает, придает сил природа. Я вырос в деревне. Родители работали в колхозе. Жизнь тогда была трудной. С пятого класса начал корову доить, с седьмого – косить. Прошло время, а я по-прежнему люб- лю косить траву, это как отдушина. Многие сегодня предпочитают проводить время за городом, популярной стала (и у нас в Богородском районе тоже) малоэтажная жилая застройка. И я считаю, это правильно. Чем ближе к земле человек, тем больше у него уважения к труду, к малой родине, которое он сможет передать и своим детям.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.