Через две войны

Ветеран богородской медицины Геннадий Иванович Анисимов родился 5 февраля 1917 года в селе Троица нашего района и был вторым из тринадцати детей. В молодом возрасте сделал первый осознанный выбор и поступил в фельдшерско-акушерскую школу в городе Богородске.

Осенью 1939 года в городе Горьком была сформирована новая 136-я стрелковая дивизия (с 1942 года – 15-я гвардейская ордена Ленина стрелковая дивизия). В ее составе оказался и наш земляк Геннадий Анисимов. Боевое крещение горьковской дивизии началось в ноябре 1939-го, когда разразился советско-финляндский вооруженный конфликт. Ей было суждено пройти с боями через две кровопролитные войны, от карельских болот до Праги.
В начале 1944 года в одном из боев Г.И. Анисимов был взят в плен. Дважды пытался бежать. Постоянным напоминанием в послевоенное время об этом были глубокие шрамы на левом плече, оставленные собаками, которых натравливали на пленных при попытках к бегству. Лишь на третий раз удалось осуществить задуманное. Вьюга, разыгравшаяся в намеченный день побега, замела следы и позволила пленникам оторваться от преследователей.
Но до дома Геннадий Иванович не дошел, так как, оказавшись в расположении советских войск, был отправлен в тюрьму с обвинением в предательстве Родины и добровольной сдаче в плен. Был суд, на который в качестве свидетелей приходили его коллеги: врачи, фельдшера, медсестры, которые были с ним в плену и давали показания о том, что Г.И. Анисимов и там оказывал медицинскую помощь другим военнопленным, несмотря на угрозу расстрела. Благодаря данной информации ему был вынесен оправдательный приговор.
После войны Г.И. Анисимова направили в Ключищинский сельсовет, где длительное время он работал фельдшером, зарекомендовав себя грамотным и ответственным специалистом.
В летнюю жару, в осеннюю и весеннюю распутицу и в холодную зиму он пешком или на лошади добирался до самых отдаленных пунктов, где его ждали люди. Приходилось оказывать им не только фельдшерскую, но и хирургическую, педиатрическую, акушерскую помощь.
Переехав вместе с семьей в Богородск, Г.И. Анисимов продолжил работу по своей специальности в отделении скорой помощи. Его уважали пациенты, к его мнению прислушивались коллеги, за советом обращались молодые специалисты. Не случайно он был назначен заведующим отделением.
Геннадий Иванович ушел из жизни на 63-м году, сломленный онкологическим заболеванием. Его не стало 23 ноября 1979 года. Но его дело продолжил его сын Олег Геннадьевич Анисимов, проработавший всю жизнь врачом-невропатологом в Богородской центральной районной больнице. Внучка Ольга Олеговна Рассолова работает фармацевтом в аптеке ЦРБ. А это значит, что любовь к медицине в этой семье не гаснет, и уже новое поколение также стремится помогать людям.