Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Богородчане – защитники Ленин...  / 

Богородчане – защитники Ленинграда

15 февраля 2017 г.
Богородчане –  защитники Ленинграда

Волна памяти прокатилась по стране. Вновь очевидцы и молодежь, не знавшая ужасов войны, склонили головы и почтили память защитников города-героя Ленинграда. 

В эти дни сотрудники Богородского исторического музея провели встречи с учащимися образовательных учреждений, посвященные 73-й годовщине окончательного снятия блокады. Одна из них состоялась со студентами медицинского колледжа и активистами районного женского совета. 

– Мать дает жизнь человеку, надеясь на то, что она будет счастливой. Именно в Ленинграде, во время блокады, подавляющим большинством среди жителей, оказавшихся в смертельном кольце фашистской осады, стали женщины и дети. Они и встали в ряды защитников города, – проникновенно и взволнованно начала свой рассказ З.Б. Паничева, председатель женсовета. – Женщины заменили мужчин на предприятиях города. Из детей и женщин были организованы отряды противовоздушной обороны. Их называли «часовыми ленинградских крыш», а среди бойцов была и будущая великая оперная певица Галина Павловна Вишневская. Многие школы и учреждения были переоборудованы в госпитали. Не хватало медикаментов, перевязочных материалов, квалифицированного медперсонала. Вчерашние школьники и студенты проводили обходы квартир, собирая все возможное для лечения раненых защитников города и мирного населения. Ослабленные голодом в сильные морозы отряды самоотверженно проводили работу по обнаружению нуждающихся и ослабленных людей. Такие группы назывались «отрядами другосбережения». Такое название и в мирное время не потеряло своего высокого назначения. 
Вспомнили в музее и богородчан-защитников Ленинграда. Свой подвиг совершил летчик-штурмовик Герой Советского Союза М.В. Салов. Там же  совершил первые боевые вылеты 
М.П. Старков. 
Со школьной скамьи шагнула на борт военного катера матрос Балтийского флота Зинаида Плотникова (З.С. Ашина). Обороняла Ленинград связист-радистка Анна Красильникова (А.И. Запарина). Там же в составе артиллерийской части воевал А.Ф. Белов. Ему едва исполнилось восемнадцать лет, когда он добровольцем ушел на фронт. Из 20 орденов и медалей его первой наградой была медаль «За оборону Ленинграда», врученная 13 августа 1943 года.
В числе первых ушли на войну политбойцы-добровольцы. Н.И. Куприянов погиб 28 августа 1941 года, подняв в атаку взвод на подступах к ленинградской твердыне. В 1943 году под Петергофом настигла смерть А.Н. Волкова, работавшего до войны заведующим промышленным отделом районной газеты «Ленинская победа». Трижды был ранен командир зенитного орудия А.Н. Пчелин. Там же тяжелое ранение получил Ф.И. Шатков.
По некрепкому льду среди водных полыней вели свои «полуторки» Б.Н. Литвинцев, П.М. Полуэктов, Е.Г. Зинатова, спасая жизни блокадников.
К высокой правительственной награде – ордену Красной Звезды – был представлен сержант М.В. Чистяков.
Непобедимый город не пал благодаря самоотверженности и других богородчан – С.М. Филиппова, Л.П. Бусыгиной, А.Ф. Лазаревой, В.В. Рогатенко. Мужественно перенесла голод и лишения М.С. Тебекина, которую с благодарностью вспоминают ее многочисленные ученики. 
В военном госпитале несла нелегкую службу Н.И. Любимова.
Среди ныне живущих – Иван Иванович Трусов. С июня 1942 года матрос Трусов находился в составе отдельной морской батареи железнодорожной артиллерийской бригады Краснознаменного Балтийского флота. Участвовал в прорыве блокады, освобождал города Выборг, Терийоки, Шлиссельбург, Пушкин, Гатчину, Красное Село. За боевые действия И.И. Трусов награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны второй степени.
Эпизод, связанный с обороной Ленинграда, в театрализованной форме показали сотрудники музея Д. Марьев и А. Елфимова. Присутствующие познакомились и с картиной богородского художника К.И. Назарова, который прошел тропами фронтового разведчика на подступах к Ленинграду.
Молодежь медколледжа была взволнована увиденным и услышанным, этот урок памяти уж точно запомнится им надолго. На встречу в музей была направлена группа 2 курса фельдшеров (староста Ксения Кузнецова, педагог Лариса Вячеславовна Чикомина).
– Мы открыли для себя неизвестные страницы нашей истории. Истории, которой мы гордимся, – от имени своих однокурсников сказала К. Кузнецова. – Особенно интересным нам показался рассказ об отрядах «другосбережения». Это важно и актуально и для нашего поколения. Спасибо всем организаторам и участникам этой встречи за искренние и проникновенные слова. Мы обязательно выполним их наказ – помнить защитников непобедимого города.

Автор: СМИРНОВА Марина

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.