Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  …А еще нам петь охота!  / 

…А еще нам петь охота!

08 декабря 2017 г.
…А еще нам петь охота!
Фото: лобастов

– Когда вышла на пенсию, думала, что буду только домашними делами заниматься. Всю жизнь работа, работа, а тут свободного времени полно будет – до всего руки дойдут. Как бы не так! – улыбается Раиса Николаевна Булыгина. 
– У меня и теперь вся неделя расписана.

По понедельникам веду кружок оригами, по средам и пятницам – группу здоровья в ФОКе, а еще мы в этом году создали хор в клубе досуга инвалидов. В нем десять человек. Хор назвали «Богородчанка».
К богородчанкам Раиса Николаевна относит себя уже больше десяти лет. В 2006 году они переехали с мужем в наш город из Набережных Челнов. Оба по профессии металлурги, в Татарстане три десятилетия жизни посвятили Камскому автомобильному заводу. В нашем городе впервые побывали в качестве проектировщиков литейного производства – в служебной командировке на машиностроительном заводе. 
– Богородск нам очень понравился – чистый, спокойный городок, и мы решили сюда перебраться, – рассказывает Раиса Николаевна. 
Поначалу новоселам, у которых в Богородске не было ни родных, ни друзей, было трудно привыкать к незнакомому городу. 15-дневная смена в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов многое в их жизни поменяла, дав возможность приобрести друзей и знакомых и свои способности проявить.
Человек энергичный и творческий, Раиса Николаевна сходу включилась в культурную программу, которую организуют здесь для отдыхающих. Сценки, костюмированные мини-спектакли, концерты ставили своими силами, и каждый из ветеранов мог продемонстрировать свои таланты – и открыть новые. Р.Н. Булыгина, к примеру, в Центре на улице Калинина научилась вязать крючком. Юлия Елфимова, руководитель кружка, убедила своих учениц серебряного возраста, что осваивать что-то новое никогда не поздно. В итоге из-под рук прилежных ветеранов стали выходить такие вязаные изделия, что хоть на выставку. И выставку организовали!
Следующим увлечением для Раисы Николаевны стало оригами. В доме отдыха в Павловском районе увидела, какие необычные изделия можно сотворить из обычной бумаги, и поделилась с Юлией Елфимовой мыслью, что хорошо бы освоить это японское искусство. Освоили! Юля выписала литературу, и по книгам под ее руководством женщины-ветераны учились азам изготовления фигурок из бумаги. 
Бумажный лист и немного фантазии – и появляются рукотворные Дед Мороз и Снегурочка, забавные зверюшки и утилитарные вещицы, к примеру, красивые фоторамки или короба, куда можно сложить клубки для вязания.
Приобретенными умениями Раиса Николаевна теперь делится с теми, кто посещает клуб досуга инвалидов. Здесь и рукоделием занимаются, и художественную самодеятельность возрождают. Организовали хор, впервые попробовав свои силы на зональном этапе конкурса «Битва хоров». Конкурс этот был объявлен Нижегородской ре-гиональной организацией Всероссийского общества инвалидов. В Богородск съехались сильные коллективы, но последнее, четвертое место наших любителей пения не расстроило. «У вас сильные голоса, но хору нужен музыкальный руководитель», – услышали они совет профессионалов. Пока такого руководителя нет, но коллектив стремится петь и развиваться. «Богородчанка» выступила в Доме ветеранов в 3-м микрорайоне, в Центре социального обслуживания, везде встречая теплый прием. 
…Как-то в руки Раисе Николаевне случайно попал сборник стихов советского поэта-фронтовика Максима Геттуева, жившего в Кабардино-Балкарии. Его стихи так запали в душу, что некоторые она выучила наизусть.
Не для этого плечи, 
Чтобы их опускать,
Не для этого встречи,
Чтоб разлуки опять.
Не для этого двери,
Чтоб впускать к нам беду,
Я в хорошее верю,
Я живу и люблю.
Слушаю, как Раиса Николаевна читает эти строки, и понимаю, что это и ее жизненный принцип. С этой установкой она как председатель первички районной организации ВОИ идет в дома к своим подопечным. Навестить, подбодрить, зарядить оптимистическим взглядом на жизнь. 
В клубе досуга инвалидов неунывающая Раиса Николаевна также старается всех расшевелить.
– Дачные хлопоты позади, нечего сидеть на диване у телевизора, давайте жить активно! – и знакомые «девчонки» с удовольствием откликаются на ее призыв. Недавно побывали на авторском моноспектакле нижегородской писательницы Елены Крюковой, проходившем в районном Доме культуры. Впечатления – прекрасные! Два раза в неделю встречаются в ФОКе, где по средам делают гимнастику, упражнения по общей физической подготовке, на растяжку на шведской стенке. По пятницам – тренажерный зал. Но прежде чем крутить педали на велосипеде или вставать на беговую дорожку, Раиса Николаевна проводит в группе здоровья разминку, чтобы разогреть мышцы. Так посоветовала профессионал в деле физкультуры и спорта Юна Тимофеевна Кабатова.
– Теперь в разминку мы включили еще и упражнения с гантелями – новый дачный сезон не за горами, и нужно укреплять руки, – говорит Раиса Николаевна.
А пока зима, и у нее находится время, чтобы почитать стихи любимых авторов. Раиса Николаевна и сама пишет стихи. В Богородске открыла для себя творчество местных поэтов. Помогла ей в этом «Богородская газета» – Раиса Николаевна давно в числе ее постоянных подписчиков. Стихи Ирины Мулихиной, Валентины Бодровой не только читает и перечитывает, но и инсценирует для творческих вечеров. Мини-спектакли, поставленные Раисой Николаевной по стихам наших землячек, зрители встречают на ура!

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.