Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  «Думаю всегда о хорошем»  / 

«Думаю всегда о хорошем»

18 августа 2017 г.
 «Думаю всегда  о хорошем»

За зимне-стойловый период 2016-2017 гг. Надежда Александровна Колодникова, оператор машинного доения ООО «Агрофирма «Искра», надоила от одной фуражной коровы 7 300 килограммов молока, что является лучшим показателем в районе. Под её началом находятся 64 бурёнки, в «Искре» трудится три года, а общий стаж её работы в сельском хозяйстве превышает 11 лет.
– Ну, пожалуй, и хватит скучной статистики, давайте о более интересном, – предложила Надежда Александровна в ходе нашей беседы, состоявшейся на совещании животноводов в селе Афанасьеве.Но статистика доярки Колодниковой вовсе не скучная: за сухими цифрами стоит большой труд скромного человека, выбравшего свою профессиональную дорогу ещё в детстве.
– Моя мама, Зинаида Анатольевна Софронова, всю жизнь проработала дояркой. С 12-ти лет я стала ходить на ферму, 
чтобы помогать ей. С 16-ти сама стала дояркой, правда, только на период летних каникул, в девятнадцать уже не представляла себя работающей где-то в другом месте, – сообщила моя собеседница.
Родом из деревни Вязовка Тонкинского района Нижегородской области, Надежда Александровна не скрывает свою привязанность к богородской земле. 
– Хоть народная мудрость и утверждает «где родился, там и пригодился», у меня получилось по-другому. Хозяйство в Вязовке, животноводческая отрасль которого была, как говорится, на высоте (в нём, помимо коров, держали лошадей, свиней, быков), развалилось, работы не стало. Через знакомых узнала об агрофирме «Искра». Ну и решили мы с мужем, Владимиром Анатольевичем Колодниковым, перебраться на новое место жительства. Он у меня тоже «фермер», в том смысле, что работает на ферме рабочим в кормоцехе. Я коров дою, он кормит. Вот и выходит – наша семья пригодилась не там, где родилась, а там, где крепко с бурёнками сдружилась, – улыбнулась Надежда Александровна. 
По её словам, для успешной работы доярке необходимы два качества: трудолюбие и любовь.
– Любовь к профессии, к животным я бы даже поставила на первое место, – заявила Н.А. Колодникова.
В её группе нет любимчиков, всех коров опытная доярка называет дочками.
– Это так. Наша добросовестная, чуткая и заботливая Надежда к своим подопечным относится с душой. Из года в год она показывает не только в хозяйстве, но и в районе замечательные результаты по надоям. В коллективе её уважают и ценят. Да и как не уважать такую работницу, у которой и в руках всё горит, и в делах она первая, – характеризует свою подчинённую Светлана Николаевна Альгешкина, главный зоотехник ООО «Агрофирма «Искра», к которой я позднее обратился 
с просьбой немного рассказать о 
Н.А. Колодниковой. Любовь к профессии досталась Надежде Александровне от матери.
– И ещё досталось мне от неё умение ценить всё то, что находится вокруг нас. И прежде всего – природу. Мне сразу понравился край с чудесным названием – Березополье. Богат он своими красотами и щедр. В свободное время мы с мужем ходим в лес за душистой земляникой, сладкой малиной, полезной брусникой, вкуснейшей черникой. Из собранных ягод я варю варенье. Потом долгими зимними вечерами, за чашкой чая, нам приятно вспоминать яркое зелёное лето. За окном правит своим холодным белым царством зимушка-зима, у нас же в доме июньско-июльский аромат, от него на сердце всегда теплеет, – поделилась сокровенным моя собеседница.
Самым лучшим временем суток она считает утро: оно всему начало, но прежде всего – первой дойке.
– Дойка начинается в четыре часа. Я иду на ферму с желанием, несмотря на такую рань. О чём в это время думаю? Да, пожалуй, только о хорошем. Например, о ромашках – скромных и обаятельных цветах, которые солнцу приходятся младшими сестрёнками. Если погадать на ромашке, то сестрёнки светила подтвердят: «Будет тебе счастье!» Только сама я не гадаю, знаю: оно и так у меня уже есть, – произнесла Надежда Александровна.

 

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Устраивает ли вас качество услуг МАУ "Редакция газеты "Богородская газета"?

Результаты опроса
Архив опросов