Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  «Приезжайте к нам в Теряево!»  / 

«Приезжайте к нам в Теряево!»

20 января 2017 г.
«Приезжайте  к нам в Теряево!»
Фото: Лобастов

На вопросы корреспондента «Богородской газеты» ответил председатель колхоза (СПК) имени Кирова П.А. Кондратьев, который активно поддерживает лыжный спорт и футбол в нашем районе.

– Павел Александрович, что уже удалось претворить в жизнь в новом лыжном сезоне и что предстоит сделать?
– Ещё в прошлом сезоне вместе с Валерием Ивановичем Морозовым мы запланировали провести эстафету для детей. Валерия Ивановича не стало, но наша общая задумка удалась, и в конце декабря лыжный сезон в Теряеве был открыт новыми соревнованиями. В первом старте приняло участие много юных лыжников. Более 30 ребят получили награды. Доброе начинание В.И. Морозова продолжил председатель федерации лыжных гонок Богородского района Валерий Николаевич Яшин, который теперь занимается с нашими ребятишками. 
Хорошо прошла Рождественская гонка, которая доказала, что память о Валерии Ивановиче Морозове живёт в его делах, его учениках. Участники бегали под новыми номерами с надписью «Теряевская лыжня», которые в количестве 300 штук изготовили в Москве.
23 февраля пройдёт традиционная гонка, посвященная Дню защитников Отечества. Её мы окрестили «первенством Приволжского федерального округа», потому что все ветераны лыжного спорта, которые участвуют в первенстве ПФО, приезжают в этот день к нам в Теряево. В прошлом году соревнования собрали 250 спортсменов. Надеемся, что и в новом сезоне старт будет массовым.

– Вы организуете крупные соревнования, делаете лыжню, покупаете призы, обеспечиваете школу лыжным инвентарём. Всё это не только накладно, но и хлопотно. Ради чего все эти усилия?
– Цель – спасти от негативного влияния среды хотя бы одного ребёнка, подростка, помочь ему стать человеком. И этим будут оправданы все затраты. Надо просто жить для людей и стараться делать посильные добрые дела. Не для галочки и не для показухи. Моё кредо – искать пути решения проблем, а не причины, чтобы не сделать. Душа болит вот о чём: в былые времена в Высокове собиралось сколько народу на стартах, что встать было некуда. От каждой школы по 20 команд! А что сейчас? Даже сельские дети не видят свежего воздуха в деревне.

– А сколько учеников Теряевской школы посещают лыжную секцию?
– Из 40 школьников 30 ребятишек занимаются лыжами. Мы на теряевских гонках своих отмечаем отдельно. Но есть у нас и звездочки, которые со специализированными школами борются на равных. 

– А вы часто встаёте на лыжи?
– Я больше катаюсь на «Буране», надо лыжню делать для детей. Но иногда в воскресенье с ребятишками катаюсь в Высокове. Недавно прошли эстафеты: собралось 30 команд, пять из них – наши, и все в призах.

– Какие перспективы, на ваш взгляд, у лыжного спорта и какие трудности мешают ему развиваться активнее?
– Этот спорт сохраняется за счет энтузиастов, которые тренируют детей, дают им возможность попробовать себя в соревнованиях. К сожалению, их у нас осталось не так много. Сейчас к кадровым и финансовым добавилась проблема с подвозом детей. Моё мнение: запретить перевозку детей из-за единичного трагического случая – это все равно, что запретить людям ходить по тротуару, если один человек поскользнулся и сломал ногу. 

– Павел Александрович, какой совет вы дадите нашим читателям?
– У многих сегодняшних детей любимое занятие – уши заткнуть и сидеть за компьютером. А надо потихоньку (не кнутом, а пряником) переключать их на активный образ жизни. Лыжи – это огромный тяжёлый труд, но он обязательно будет вознаграждён. И любой спорт –это воля, дружба, взаимовыручка и поддержка, которые останутся с человеком на всю жизнь. Поэтому приезжайте с детьми к нам в Теряево, в Высоково и вставайте вместе на лыжи!

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.