Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Полёт наяву  / 

Полёт наяву

02 июня 2016 г.
Полёт наяву
Фото: Щелин

В детстве летают почти все, во всяком случае во сне – каждый второй. А вот моя собеседница – Диана Владимировна Привалова – летает наяву, как птица. Да она и есть птица – лёгкая, быстрая, неуловимая и невероятно красивая. Её костюм-«оперенье» восхищает, её танец-«полёт» завораживает.

Я увидел её на берегу озера. Стоял чудесный май, пахло сиренью, весенний мир осветили берёзы, и над ним летала «Жар-птица». Точнее будет сказать, Диана-птица – четырнадцатилетняя семиклассница из школы № 1, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Кандидатом в мастера она стала в 13 лет, поэтому, отдавая дань её способностям, мастерству, трудолюбию, хотелось обратиться к ней на «вы» и по имени отчеству. Но её возраст брал своё – передо мной была худенькая, как тростинка, девочка с ясными глазами и мечтой о белой гитаре.
Мама Дианы, Светлана Сергеевна Привалова, рассказывает о дочери, как об обыкновенном чуде. 
– За этим чудом стоит невероятное трудолюбие и дисциплина Дианы. И ещё огромное желание быть во всём первой, – говорит Светлана Сергеевна.
– Моя дочка такая же активная и неравнодушная, как и я в детстве. Я тогда занималась танцами, ходила в фотокружок, любила вязать, вышивать, играть на барабане.
Диана уже с трех лет начала заниматься народными танцами в ансамбле «Каблучок». С шести лет она ходила в студию «Рубин Каира», училась восточным танцам, в РДК начала пробовать себя в эстетической гимнастике. Когда секцию эстетической гимнастики перевели в ФОК «Победа», переключилась на художественную гимнастику. 
В настоящее время Диана обучается мастерству в комплексной детско-юношеской спортивной школе «Грация» в Нижнем Новгороде (5-6 дней в неделю), по субботам и воскресеньям у неё восточные танцы и хореография – график плотный. 
Я не совсем соглашаюсь со Светланой Сергеевной, считая, что график у Дианы сверхплотный.
– Наверное, вы правы, – произносит С.С. Привалова. – Готовясь выполнить норматив кандидата в мастера спорта, дочь какое-то время тренировалась ежедневно с 17.00 до 21.30. Особенно трудной оказалась последняя неделя. А потом, участвуя во всероссийских соревнованиях по художественной гимнастике в Рязани и Ярославле, выполнив определенное количество упражнений с мячом, обручем, булавой, скакалкой, Диана стала кандидатом в мастера. Причём это были соревнования в личном первенстве, а в нём сдать норматив гораздо труднее, чем в групповом.

В доме Приваловых уже существует импровизированный зал славы. В нем собраны награды юной спортсменки за годы её выступлений в соревнованиях всех уровней. Спорт уважает статистику, поэтому несколько цифр: медалей различного достоинства (областного, всероссийского, международного уровней) у Дианы 88, кубков – 28, грамот около 200, количество мягких игрушек – очень большое. За последние три года она участвовала в состязаниях, конкурсах, фестивалях, турнирах по художественной гимнастике и танцам: на международном уровне – восемь раз, на всероссийском уровне – 20 раз, на муниципальном – 12. Вот это статистика! 
В большинстве случаев Диана занимала первое место.
Прошу спортсменку рассказать хотя бы об одном международном соревновании. 
– Мне было очень интересно на соревнованиях по художественной гимнастике «London Cup» в 2013 году в Великобритании, – начинает Диана. – В групповых упражнениях я заняла первое место, в личном первенстве – второе. Спортсмены из 25 стран собрались в Великобритании, а мы, российские, стали лучшими. Хорошо также выступали девочки из Белоруссии и Канады.
Диана провела в Великобритании десять дней. Состязания оказались насыщенными до предела, но дети есть дети.
– Чем запомнился Лондон? – интересуюсь я.
Диана понимающе улыбается.
– Конечно, не только соревнованиями, – говорит она. – В свободное время мы гуляли по столице Англии. Красный лондонский автобус прокатил нас по всему городу. Запомнился Букингемский дворец, Тауэрский мост, замок Гарри Поттера, фабрика сладостей «M and M`S», колесо обозрения и английское мороженое. Вкусное, не хуже, чем у нас!
Диане Приваловой удалось и английскую королеву увидеть, но издалека.
С успехом выступив на международных соревнованиях, принцесса художественной гимнастики вернулась в Россию, не заболев звездной болезнью.
– Вы знаете, Диана такой скромный человек, – рассказывает Людмила Семеновна Хохлова, классный руководитель девочки. – Она не чувствует себя исключительной, она такая же ученица, как и все, только очень активная, разносторонне развитая. Учится Диана на четыре и пять. Второй год она участница всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Школьные праздники, выпускные вечера не обходятся без её участия – безотказная душа. И руки у неё золотые! Видели бы вы её поделку к Новому году – огромного снеговика! Чудо, а не снеговик!
Юное чудо Диана Привалова в свободное от учебы, соревнований, тренировок время любит помечтать.
– О маленьком комочке, белом, пушистом – собаке породы шпиц, – делится со мной Диана. – Когда он появится у нас дома, то будет белым комочком № 2, потому что комочек № 1 – кролик Лопушок.
1 июня кролику Лопушку, всем своим близким Диана скажет: «До свидания». Она уезжает на сборы с воспитанниками Центра олимпийской подготовки в Городецкий район. Немного позднее – как награда, как признание её успехов – поездка в международный детский центр «Артек».
С Дианой и Светланой Сергеевной Приваловыми я встретился накануне Международного дня защиты детей.
– Желаю моим сверстникам, всем ребятам Богородска и района здоровья, счастья, улыбок и весёлых каникул, – произнесла Диана и «полетела». Она не может не летать, вот только в основе её полётов не чудо, а труд. Упорный, каждодневный, напряженный.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.