Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  О хоккее с мячом и крепкой др...  / 

О хоккее с мячом и крепкой дружбе

21 марта 2016 г.
О хоккее с мячом  и крепкой дружбе

40 лет назад в 1976 году в Богородске проходил финал чемпионата Российского республиканского совета 
ДСО «Спартак» по хоккею с мячом, где богородчане заняли третье место. Своими воспоминаниями об этом событии поделился один из участников турнира – вратарь, ветеран спорта Евгений Александрович Нефёдов, который полвека(!) простоял в хоккейных воротах и закончил играть только в 2012 году в возрасте 64 лет. А тогда, в 1976-м, ему было 28 лет.

– Эти бронзовые медали были не первыми. Начиналось всё при А.И. Пугачеве, председателе ДСО «Урожай». Ещё в 1967 году наша сборная во главе с капитаном Немудровым играла в Сасове Рязанской области и тоже завоевала бронзовые медали, а я был травмирован в этот год. Володя Чистяков – мой товарищ по школе рабочей молодежи – принимал участие в этом турнире. Помню нашу встречу после соревнований: я сидел в классе у окна, а Володя был на улице – он увидел меня и показал бронзовую медаль. 
В то время не было профессио-налов, мы все были любителями спорта. Летом играли в футбол, а зимой в хоккей с мячом. Вся страна «болела» этой игрой, которую впоследствии вытеснил хоккей с шайбой. Даже в первенстве города играли 12 команд! 
Честь Богородска была для нас на первом месте. Знали, что мы – игроки сборной города, куда отбирали лучших, конкуренция была большая.  В 1976 году мы заняли первое место в области в отборочном турнире чемпионата и прошли в финал. 
Тренером команды был председатель городского спорткомитета Валентин Александрович Немудров. Коллектив был очень дружный, уважали «старичков» – ребят 45-го года рождения, которые на три года нас старше. Владимир Корнев – звезда богородского футбола и хоккея, Стас Мигунов и Валя Даниличев – наши учителя. Были у нас и свои запевалы: Юрий Кубышкин, Валентин Миронов и Стас Мигунов заводили «У бабушки под крышей сеновала курочка-молодка проживала…», а остальные подхватывали. Весело жили.
Амуниция у всех была самодельная, щитки из дюралюминия, даже волны получались на железках от удара клюшкой. «Майки красные, штаны – разные», – шутили наши старшие товарищи. 
Болельщиков на матчи очень много собиралось! Трибуны, которые сейчас под навесом, тогда были обычными деревянными, все были забиты болельщиками, а за воротами – стена из зрителей. 
И мороз нипочем! А в то время зимы были, так зимы! Снег выпадал после 25 ноября, и до 23–25 марта каток не закрывался. Для нас в то время 15–18 градусов – была самая игровая погода. Чемпионат начинался с 10 декабря, а уже в октябре мы начинали тренироваться на болотах.
В команде все друг друга поддерживали. Клички друг другу придумывали, например, Женя Бугров любил усики подбривать, ему дали кличку Румын. Но всегда шутили по-доброму. Хоккеисты и футболисты – люди с юмором. Обид не держали ни на кого. На город играли в разных командах, бои были крепкие между собой, а потом улыбались, обнимались, вражды никогда не было, хотя бились крепко.

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.