Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  «Готова к новым победам!»  / 

«Готова к новым победам!»

29 августа 2017 г.
«Готова  к новым победам!»
Фото: А. ЛОБАСТОВ

На чемпионате России по легкой атлетике, прошедшем 
в подмосковном Жуковском, 
наша землячка Елена Мурашова, выпускница школы № 7 
2004 года, воспитанница 
Бориса Григорьевича Молотилкина, на дистанции 1500 метров завоевала бронзовую медаль, показав результат 4.07,23! 
Только три десятых уступила 
Елене Коробкиной, взявшей «золото»! Только трех десятых 
не хватило до норматива мастера спорта международного класса. 

Спортсменка 
из Богородска
«Бронза» Елены Мурашовой – это результат напряженной работы. Ее путь к успеху не был простым. График ежедневных тренировок очень плотный, заранее расписан на целый год, но сейчас у спортсменки непродолжительный отдых. На неделю ей удалось вырваться в родной город, к родителям, к любимым бабушкам. 
Удивительно открытая, яркая, эмоциональная, в середине августа вместе со своим школьным учителем Борисом Григорьевичем Молотилкиным она стала гостем редакции «Богородской газеты».
Хрупкая и одновременно сильная, Елена Мурашова светилась изнутри: волнение, тревога, радость победы, которые пришлось пережить за три дня чемпионата, не отпускали. 
Сейчас девушка тренируется в столице и выступает за Москву. В Жуковском состязалась на двух дистанциях – 800 и 1500 метров. За три дня соревнований –
у нее четыре старта! По результатам предварительных забегов вышла 
в оба финала. В финальном беге на 800 метров показала пятый результат, 
на 1500 – третий. 

На пути к успеху
Борис Григорьевич своей ученицей гордится (по ее словам, именно он и дал ей путевку в легкую атлетику), за ее успехами следит. Радовался, когда в 2013 году получила мастера спорта по легкой атлетике. Видел ее в прямой трансляции на дистанции полтора километра в Жуковском. Считает, что поставленную тренером задачу выполнила еще и благодаря своему характеру, умению бороться до конца. 

Б.Г. Молотилкин подчеркивает, что девушка в отличной спортивной форме и ее громкие победы еще впереди. Результат же, который спортсменка показала на чемпионате России (в нем сотни спортсменов из 70 регионов страны состязались в беге, метании диска и копья, толкании ядра, прыжках в длину и высоту), дает ей право участвовать в международных соревнованиях. И, пожалуй, самая большая победа в том, что Елена Мурашова вошла в состав сборной России по легкой атлетике, главным тренером которой является олимпийский чемпион Юрий Борзаковский. 

– Елена, включение вас в состав российской сборной – это не только победа, но и огромная ответственность. Какие показатели стали определяющими?
– Конечно, хорошее время прохождения дистанции, скорость. Кроме того, меня заметил Д.А. Богданов, старший тренер по выносливости в сборной России по легкой атлетике, чемпион Европы в беге на 800 метров.

– Что помогло вам победить дистанцию в полтора километра, ведь это ваш дебют? Была ли уверенность, что войдете в тройку сильнейших?
– Выходя на старт, настраивалась на медаль. Не знала, какая, но была уверена, что медаль будет. Сложность состояла в том, что это был мой последний, четвертый, бег в третий день соревнований. Для меня всегда очень много значит поддержка моих тренеров Александра Васильевича Бусырева и Сергея Александровича Попова, их вера в меня. У нас полное взаимопонимание. И еще: они очень хорошо подводят к главному старту. Готовясь к чемпионату, неплохо выполнила работу «пятая авеню». Это жесткая тренировка. Сергей Александрович сказал: «Если сделаешь, медаль будет». А перед стартом спросил, какую тактику думаю выбрать, и одобрил, услышав, что решила сразу войти в группу лидеров и контролировать их бег.
Борьба была напряженной. После старта бежала шестой-седьмой. За 400 метров до финиша соперницы стали ускоряться, но я, к сожалению, как говорится, сразу «не поймала» ускорение. Решила делать финиш. Заметила, что Анна Щагина впереди меня уже выложилась полностью, а у меня откуда-то силы взялись, второе дыхание открылось: обгоняю ее и за 120 метров до финиша – рывок: 4.07,23! Третья! Я это сделала! –
взволнованно рассказывает Елена, переживая вновь эти стремительные четыре минуты и доли секунд.

Живет 
спортом
Беседовать с ней, слушать ее – удовольствие. Она рассказывает о ежедневных тренировках с какой-то особой радостью. Ни слова об усталости. Кажется, что ей все удается и трудности она преодолевает легко, а самое главное, ей все это очень нравится. И нет никаких сомнений в том, что эта хрупкая волевая девушка живет спортом. Ее целе-
устремленность, решительность и оптимизм покоряют. Ее фраза «Готова к новым победам» звучит просто, искренне, без пафоса. Ей веришь.

– Борис Григорьевич, вы педагог-профессионал, перспективных ребят видите сразу. Когда вы заметили Елену?
– Первый раз удивила в 10-м классе, когда выиграла районный кросс на 1000 метров. Со спортом дружит с пятого класса. Успешно занималась в баскетбольной секции. Команда не раз становилась призером областных и зональных соревнований. 
В 9-10-м классах серьезно, с увлечением занималась в секции по легкой атлетике. Начинала со спринтерских дистанций. Лена –
чемпионка города в беге на 100 мет-
ров. И вообще, у нее 
характер победительницы.
– Елена, получается, что со спортом вы дружите всю жизнь. Известно: занятия в спортивных секциях требуют полной самоотдачи, если хочешь добиться хорошего результата. Это серьезные физические нагрузки несколько раз в неделю, это работа, да и Борис Григорьевич из тех учителей-тренеров, кто не терпит халтуру.
– Впервые честь школы защищала на районных соревнованиях по лыжам, проходили они в Высокове. Я тогда училась еще в начальной школе, классе 2-3-м. Но было очень тяжело. Поняла, что лыжи – это не мое. Затем бас-кетбол, легкая атлетика. На тренировку к Борису Григорьевичу мы бежали всегда с удовольствием. Он профессионал. Заставлял выкладываться по полной программе. Но учебе это не мешало, все предметы давались легко, выручала хорошая память, так что школу окончила на четверки и пятерки. Да, с огромным удовольствием занималась в школьном театральном кружке у Л.В. Сидоровой. А еще у меня замечательные классные руководители О.Г. Губанова, в 10-11-м классах – В.В. Зотова.

– Как складывалась учеба дальше, как вы пришли в профессиональный спорт?
– Уехала в Вологду, там окончила Вологодский институт права и экономики ФСИН России. Горжусь, что получила красный диплом. На первом же курсе пришла на кафедру физического воспитания со словами: «Хочу бегать. 
Я спортсменка». Тренировалась у А.А. Груздева, он потом стал начальником кафедры. На пятом курсе перешла к А.В. Бусыреву, он и по сей день меня тренирует, а с 2015 года со мной работает еще и С.А. Попов, заслуженный тренер России. На всех сборах – он рядом: и в Кисловодске, и в Киргизии, и зимой в Португалии. Кстати, тренеров выбирала всегда сама, – улыбается спорт-сменка.

– Расскажите.
– Через знакомых спортсменов познакомилась с Сергеем Александровичем Поповым. На мое заявление, что хочу тренироваться у него, осторожно ответил: «Надо посмотреть». Смотрел на стадионе в Жуковском: бег две по 1000, затем проверка химического состава крови после нагрузки, показывающего, как «закислились» мышцы. Взял, но уже с другими словами: «Где же ты была раньше?» Вот уже два года серьезно работаем вместе, готовимся к соревнованиям.

«В меня 
верят»
– А родители поддерживают ваше решение посвятить себя спорту? Смирились с тем, что вы постоянно в разъездах, что график тренировок и соревнований расписан по дням на год вперед, что дома вы появляетесь ненадолго? Скучают, наверное?
– Конечно, скучают, ждут. Но они у меня замечательные и все понимают, а спорт в их жизни играл важную роль. Мой папа Валерий Михайлович в молодости серьезно увлекался хоккеем, участвовал в районных и областных соревнованиях. 
А еще у меня удивительные бабушки. Они в прошлом спорт-сменки. Елизавета Никитична Мурашова, папина мама, – хранительница всех моих медалей и кубков. Сейчас ей 88 лет, она член ветеранской организации «Дети войны», но полна сил, энергична, трудится на огороде, все делает сама, словом, живчик. В юности тоже была увлечена легкой атлетикой, успешно выступала за команду «Труд» 
г. Павлово. Бабушка с маминой стороны Галина Константиновна Чугунникова – лыжница. 
Папа с мамой считают, что, если выбор сделан, значит надо отдать все силы, чтобы добиться максимального результата.

– Елена, выходит, что вы продолжаете спортивную династию и ваше увлечение легкой атлетикой, ставшее смыслом вашей жизни, возникло не на пустом месте, передалось на генном уровне?
– Возможно, что и так. Мои бабушки, мама, папа в меня очень верят. Стараюсь не подводить.

– Ваша мечта?
– Принять участие в Олимпийских играх.
– Безусловно, хочется пожелать вам ее исполнения. А ваш характер, настойчивость, трудолюбие, помощь и поддержка ваших замечательных тренеров помогут совершить это чудо.

 

Автор: ШУБАЕВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.