Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Будущий чемпион по боям без пр...  / 

Будущий чемпион по боям без правил из... Богородска

04 апреля 2012 г.
Будущий чемпион по боям без правил из... Богородска
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

В нашем городе неоднократно проводились соревнования среди детей и взрослых разного уровня по различным видам единоборств. Турнирами по боксу или карате уже никого не удивишь. Однако таких соревнований, которые прошли 18 марта в физкультурно-оздоровительном комплексе «Победа», Богородск еще не видел. Как, впрочем, и вся Россия.

 

В главном игровом зале ФОКа прошло первенство Богородского района по комплексному единоборству. Примечательны эти соревнования тем, что в них впервые (не только в Богородске, но и в России!) приняли участие спортсмены в возрасте от 6 до 15 лет. Казалось бы, что тут примечательного? В тех же турнирах по боксу тоже шестилетних мальчишек можно встретить. По боксу – да, но не по комплексному единоборству, которым ввиду высоких требований к спортсменам занимается молодежь допризывного возраста. Не случайно именно этот вид единоборства взят на вооружение сотрудниками федеральной службы охраны, а также специальными подразделениями федеральной службы судебных приставов, федеральной службы исполнения наказания и внутренних войск МВД РФ.

В 2003 году была образована федерация комплексного единоборства России, и комплексное единоборство (КЕ) было включено в систему подготовки сотрудников силовых структур. С тех пор тренерами, инструкторами и спортсменами предлагались разные варианты того, как следует и можно ли вообще заниматься с молодежью данным видом спорта. Единого решения так и не было принято. В итоге, в разных регионах страны приняты собственные программы «комплексного единоборства для детей», однако нигде возраст воспитанников не опускается ниже 10-ти лет.

В Нижегородской области решено было пойти дальше. В результате экспериментов и апробаций тренерами из Богородска Владимиром Грязновым и Константином Шмаковым была разработана специальная система подготовки и адаптированные правила соревнований, которые позволили заниматься борцовской и ударной техникой комплексного единоборства даже детям младшего школьного возраста. Именно по новым правилам и проводились соревнования, которые ясно показали, что только комплексная подготовка может сделать ребенка выносливым и физически развитым, подготовить его к службе в армии и правоохранительных органах, превратить его в настоящего бойца-универсала, способного добиться на ринге высот знаменитого русского чемпиона Федора Емельяненко.

В открытии турнира приняли участие глава администрации Богородского района Сергей Пушкарев и полномочный представитель Федерации комплексного единоборства России в Нижегородской области Павел Царев, которые отметили важность развития нового вида спорта на богородской земле.

Надо сказать, что Сергей Валентинович Пушкарев с самого начала поддерживал идею объединения разных видов единоборств в единую систему. Эта система призвана не только отвлечь детей от улицы и сделать из них высококлассных спортсменов, сильных, ловких, которые будут прославлять Богородский район по всей России и за ее пределами, но, прежде всего, воспитать из них настоящих патриотов, граждан, Людей с большой буквы. Именно при его поддержке для реализации этой идеи было создано некоммерческое партнерство «КЕДР», объединившее предпринимателей района и талантливых тренеров (Владимира Грязнова, Константина Шмакова и Анатолия Ермакова), которое уже начало приносить свои плоды.

Всего в первенстве Богородского района по комплексному единоборству приняли участие 102 спортсмена. Несмотря на возраст участников, бои были самые настоящие: с волей к победе, с готовностью идти до конца, со счастливыми улыбками победителей и слезами проигравших. Несмотря на поражения, ни один из участников соревнований не остался без подарка.

Уже после турнира и родители, и дети в один голос говорили, что обязательно продолжат заниматься комплексным единоборством и в следующем году непременно добьются более высоких результатов. Ну что ж, с нетерпением будем ждать следующего турнира. Кто знает, может через несколько лет, смотря по телевизору схватку за титул чемпиона мира по боям без правил, мы сможем с гордостью сказать: «А вот это наш парень. Из Богородска».

 

Автор: РАЗИН Степан

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.