Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Баскетбол закаляет характер  / 

Баскетбол закаляет характер

13 августа 2021 г.
Баскетбол закаляет характер
Фото: Лобастов

Наталья Викторовна Правская, тренер баскетбольной секции Дома спорта «Спартак», развивает, приобщает детей к физической культуре, помогает улучшить их спортивную форму

День физкультурника ежегодно отмечается в России во вторую субботу августа. 
Это профессиональный праздник преподавателей физкультуры. В торжествах участвуют все, кто имеет отношение к спорту: тренеры, студенты и выпускники профильных учебных заведений, люди, которые ведут здоровый и активный образ жизни.

Это особенный праздник и для Натальи Викторовны Правской, ведь со спортом связана вся ее судьба. Еще в школе она твердо решила, что хочет преподавать физкультуру, помогать ребятам познавать свои возможности и способности. После окончания Лукояновского педагогического училища в 1975 году по распределению она попала в Вадский район, в Карьерскую среднюю школу.
В то время она познакомилась со своим будущим мужем – Александром Михайловичем. И когда Юрий Александрович Таланин, который на тот момент был директором лыжной базы «Снежинка», позвал его работать в детскую спортивную школу в деревне Высоково тренером по лыжам, супруги с радостью согласились, тем более что для Натальи Богородск – родной и любимый город.

После декретного отпуска в 1979 году она устроилась на работу в Дом спорта «Спартак» тренером баскетбольной секции. Тогдашний директор Николай Иванович Зубанов помогал молодому педагогу, и благодаря его поддержке Наталья быстро освоилась.
На площадке она всегда проявляет твердость, строгость с ребятами, но в то же время является для них настоящим примером выносливости и уверенности в себе, чем и заслуживает уважение и доверие. Наталья Викторовна для своих подопечных – наставник, который развивает, приобщает к физической культуре, помогает улучшить спортивную форму, повысить результативность и добиться успеха. Требовательная, но справедливая, она всегда готова прийти на помощь, подсказать, направить, научить.
Две ее дочки, Мария и Алена, выросли в стенах Дома спорта и, конечно, держат себя в хорошей форме. Сейчас они обе живут в Краснодаре, и, по словам Натальи Викторовны, спорт в их семьях – неотъемлемая часть жизни. Они любят кататься на велосипедах, роликовых коньках, ходить в горы и проводить время в активном движении.
– Мне всегда нравилась моя работа. Общение с детьми дает огромный заряд положительной энергии. Я дарю им частичку своей души, свои знания, умения, навыки, а они мне – неповторимые эмоции, – говорит Наталья Викторовна Правская. – В Доме спорта прошла вся моя тренерская деятельность. Сейчас я веду здесь две группы мальчиков – 2009-2012 и 2003-2007 годов рождения.
Радует, что многие мои воспитанники надолго связали свою жизнь со спортом, занимались им как профессионально, так и на любительском уровне. Это Дмитрий Улитин, Александр Романов, Олег Цветков, Артем Климов, Роман Долгов, Алексей Клементьев, Сергей Костров, Александр Маненков, Андрей Санатов и многие-многие другие ребята, для которых баскетбол стал настоящим серьезным увлечением. Михаил Лошкарев окончил Лукояновское педучилище и сейчас работает в Богородском политехническом техникуме учителем физкультуры. Денис Бурдов, тоже мой воспитанник, сейчас председатель федерации баскетбола Богородского муниципального округа, старается привить любовь к этому занимательному виду спорта у молодого поколения и ветеранов поддерживает, регулярно организует спортивные встречи.
Наверное, это немаловажно, когда ученики продолжают путь учителя. Ведь в конечном итоге главная наша цель – приобщить детей к спорту и к здоровому образу 
жизни.

 

Автор: ЖЕЛЕЗНОВА Ю.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.