Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Александр Котов: о футболе и н...  / 

Александр Котов: о футболе и немного о… боксе

26 апреля 2011 г.
Александр Котов: о футболе и немного о… боксе

В рамках подготовки к новому сезону богородский ФК «Спартак» провёл уже несколько матчей, в том числе на своём поле. На первой домашней игре красно-белых побывала наш корреспондент Виктория Сосновских. Много открытий удалось сделать в тот день. Одно из самых главных и приятных – большое количество зрителей, несмотря на отсутствие рекламы. Для межсезонья просто великолепный показатель интереса богородчан к футболу. Есть болельщики, значит «Спартак» будет играть с особым вдохновением!

Ещё один положительный момент – команда в обновлённом составе порадовала зрителей результативной игрой: соперник из Сосновского был разгромлен с крупным счётом – 12:0.

По ходу игры главный тренер команды А.Н. Котов, не переставая следить за положением на поле, отвечал на вопросы журналиста. Этот уже опробованный в прошлом сезоне способ общения оправдал себя и на сей раз. Беседа, лишённая «кабинетной» гладкости, порой приобретала характер футбольного матча. Были в ней и непредсказуемые моменты, и яркие решения, и красивый финал…

– Александр Николаевич, для большинства болельщиков до сих пор остаётся загадкой смена состава «Спартака». Пожалуйста, расскажите о потерях, которые понесла команда.

– Команду покинули восемь игроков. Это павловчане: Алексей Ундалов, Антон Батуров, Антон Шалин, Владимир Лепёшкин и Антон Голубев. Они решили в новом сезоне представлять павловское «Торпедо». Двое нижегородцев Максим Молянов и Павел Лачугин также приняли решение выйти из состава «Спартака». Расстались мы со всеми ребятами хорошо. По неизвестным мне причинам перешёл играть в ФК «Саров» богородчанин Андрей Ахов.

– О потере кого из игроков вы сожалеете?

– Алексей Ундалов и Владимир Лепёшкин надёжно сыграли в прошлом сезоне. Думаю, они могли бы принести пользу команде и в этом году. Конечно, жаль Андрея Ахова, тем более, что он – богородчанин. Но ребята сделали свой выбор, и им на смену при-
шли другие.

– Кто же будет защищать футбольную честь Богородского района в новом сезоне?

– Из местных ребят это капитан Александр Батурин, игроки: Артем Петров, Алексей Жегалов, Александр Доронин, Фрунзе Тадевосян. Мы приняли в команду также богородчанина Вячеслава Федякова. К сожалению, ещё один местный футболист Алексей Петров не сможет участвовать в сезоне, так как уходит служить в армию. По-прежнему будут играть под знамёнами «Спартака» Виктор Калинин, Роман Кондратюк, Николай Котов и Валерий Макаров. Вернулся в команду опытный футболист Александр Абдулхаликов, который в середине прошлого сезона перешёл в фарм-клуб «Волги». Приглашено несколько новых ребят. Это Александр Берестнев, Ярослав Волков и Артем Кузнецов из дзержинского «Химика», Юрий Клепиков из пешеланского «Шахтёра», Игорь Ямушев из выксунского «Металлурга», Александр Воронин и Владимир Коротков из Ворсмы.

– Интересно, по какому принципу вы подбираете игроков?

– По гороскопу. Беру только овнов. Шутка (шутка родилась не случайно: в этот апрельский день отмечал свой день рождения нападающий «Спартака» Николай Котов – овен по гороскопу – прим. автора). Ну, а если серьёзно, кроме технической готовности играть в команде, я ценю доверие друг другу и чёткое понимание общих задач. В футболе иначе нельзя.

– А решения по комплектованию команды принимаете единолично или с кем-то советуетесь? (В следующую после этого вопроса минуту на поле возникла непредвиденная ситуация: один из игроков «Спартака», получив красную карточку, в порыве негодования ударил по лицу главного арбитра. Это не могло не отразиться на дальнейшей беседе с тренером – прим. автора).

– Вика, мы сейчас с тобой записали Волкова Ярослава. Зачеркни, пожалуйста. Он у нас больше не играет. Вот, кстати, и ответ на твой последний вопрос. Всех игроков я принимаю сам, и исключаю из команды тоже сам. Перед игрой ребята получили установку: вести себя уважительно по отношению к судьям и соперникам. Несдержанность одного игрока подводит команду. Для этого футболиста сезон закончен.

– Раз уж разговор зашёл о подборе игроков, скажите, каким вы видите будущее команды? Местных ребят в ней пока немного…
 

– Конечно, было бы здорово, если бы в «Спартаке» преимущественно играли богородские ребята. Думаю, со временем их количество увеличится. Мальчишки, которые сегодня тренируются под руководством Артёма Петрова, показывают хорошие результаты. Думаю, некоторых через два-три года мы сможем увидеть в составе главной богородской команды. Кроме того, сейчас решается вопрос о принятии в коллектив местного воспитанника Александра Кубышкина, который является нападающим «Футбол-хоккей НН». Всем хочется, чтобы своих футболистов было больше. Но мы видим, что в «Волге» преимущественно играют грузины, где-то бразильцы… Я считаю, главное, чтобы игроки полностью выкладывались на поле. Сегодня мы на земле богородской и должны побеждать ради этого города, ради болельщиков, ради людей, которые выразили своё доверие команде.

– Какие перемены произошли в работе с того времени, как вы приняли команду в 2009 году?

– Изменилось очень многое. Местные ребята стали иначе относиться к тренировочному процессу, дисциплины теперь больше, находить общий язык с игроками легче. Болельщики пошли на стадион. Это тоже отличный показатель.

– В команде, кроме Николая Котова и Валерия Макарова, ещё появились мастера спорта. Вы делаете ставку на профессионалов?

– Звания надо всегда подтверждать, необходимо держать марку. Несомненно, состав усилился по сравнению с прошлым сезоном. Иногда мне говорят: у вас в команде «поигравшие» игроки. Я бы назвал это по-другому. У нас ненаигравшие-
ся игроки. Заставлять из-под палки не буду никого. Хочешь играть в футбол, играй, а если кого-то интересует бокс, то это другая секция.

– Назовите основных претендентов на медали в предстоящем сезоне.

– Это прошлогодний лидер чемпионата пешеланский «Шахтёр», выксунский «Колесник», ФК «Саров», борские одноклубники, павловское «Торпедо» и, конечно, богородский «Спартак». Возможно, будут и другие. Все хотят победы, но не всем она достаётся.

– Судя по всему, сезон будет «горячим» и болельщикам скучать не придётся…

– Это точно. Соперники подобрались сильные. Наша задача – сыграть не хуже, а даже лучше, чем в прошлом сезоне. Просим болельщиков – как никогда поддержать команду! От себя обещаем в каждом матче выкладываться на сто процентов!

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.