Богородская Газета

Водоснабжение: планы и решения

Вопросы, связанные с обеспечением города и сельских населенных пунктов водой, всегда актуальны, а в весенне-летний сезон – особенно. О том, какая работа проводится на территории района по совершенствованию системы водоснабжения и экономии ресурсов, наш корреспондент беседует с генеральным директором ОАО «Богородский водоканал» В.С. Замашкиным.

– Значительная часть богородчан пользуется питьевой водой из водопровода, поступающей из Оки после очистки на фильтровальной станции в Хабарском. Виктор Сергеевич, что сделано и делается для того, чтобы обеспечить надежную работу очистных сооружений и подавать населению воду надлежащего качества?

– С этой целью на протяжении последних лет при поддержке руководства Богородского района планомерно ведем реконструкцию очистных сооружений водопровода в Хабарском. В прошлом году на средства местного бюджета (а это около 11 млн. руб-лей) сделан пристрой к насосно-фильтровальной станции, где установлены новый смеситель и дополнительный фильтр. Ввод этого оборудования в эксплуатацию дал возможность увеличить объем подачи в город очищенной воды до 1500 куб. метров в сутки. В начале 2012 года собственными силами реконструировали фильтр № 6, на что потратили около 2 млн. рублей собственных средств.

В результате проведенной работы нам удалось во время паводка, когда значительную часть воды приходится пускать на промывку фильтров, увеличить объемы водоснабжения богородчан. А ситуация на Оке нынешней весной была непростая: уровень воды поднялся на 7 метров, в реку попадали обильные стоки с берегов, что отражалось на показателях воды по мутности и цветности.

И тем не менее резкого снижения объемов подачи воды в город из-за дополнительных промывок фильтров в этот сложный период мы не допустили, а при исследовании воды на качество не было выявлено отклонений от норм ни в одной пробе. И этого, повторюсь, нам едва ли бы удалось добиться, не проведи мы своевременно реконструкцию на очистных сооружениях.

В настоящее время продолжаем ее на участке приема и дозирования гипохлорита натрия, где завершаем общестроительные работы, меняем насосы-дозаторы, что, в конечном счете, положительно скажется на технологическом процессе обеззараживания воды, экономии ресурсов да и на культуре производства в целом. Эту работу ведем на собственные средства.

Готовы принять долевое участие и в реконструкции станции первого подъема, которая построена более сорока лет назад, и где необходимо менять напорные водоводы и другое оборудование. Задача эта на сегодняшний день – самая важная, поскольку от технического состояния станции первого подъема зависит надежность работы всего комплекса очистных сооружений. Проект реконструкции есть, но средства на его реализацию потребуются немалые – более 50 млн. рублей. Поэтому рассчитываем на помощь в финансировании со стороны депутатов Земского собрания и администрации района, которые всегда принимают заинтересованное участие в решении проблем водоснабжения города и сельских населенных пунктов.

– По данным органов Роспотребнадзора, качество воды, которой пользуется население города и района, в последние годы заметно улучшилось. Но остается проблема, связанная с превышением нормативов по жесткости, которая характерна для воды из артезианских скважин, в частности, в юго-восточном районе Богородска. Каким образом можно ее решить?

– В настоящее время производители предлагают много разнообразных установок по умягчению воды.

Сейчас мы изучаем опыт других регионов, где существует такая же проблема, и из альтернативных вариантов постараемся выбрать тот, который наиболее приемлем для наших условий.

– Всем нам памятно жаркое лето 2010 года, когда многие жители Богородска страдали из-за перебоев с подачей воды. Виктор Сергеевич, а хватит ли ее богородчанам в ближайшие месяцы?

– Тех объемов воды, которые мы подаем в город, вполне достаточно. В сетях постоянно поддерживается избыточное давление, и снижение напора наблюдается только в часы пикового разбора. Но многое зависит еще и от того, в каком состоянии находятся внутридомовые системы водоснабжения и насколько рационально и экономно богородчане расходуют воду.

К примеру, не так давно мы установили общий прибор учета на населенный пункт в д. Хабарское. Оказалось, что деревня фактически забирает 165 кубометров воды в сутки, при этом оплата производится за 150 кубометров воды в месяц.

Следует признать, что расчеты населения за потребленную воду в соответствии с установленными нормативами не стимулируют людей к рациональному использованию ресурсов. И поэтому экономить воду, тщательно следить за исправностью сантехоборудования они начинают только в том случае, когда в их домах или квартирах появляются приборы учета.

На сегодняшний день в городе и районе они установлены примерно у 36 процентов потребителей воды, из которых 25 процентов – жители многоквартирных домов и 47 процентов – частного сектора. В последнее время оснащение жилых помещений индивидуальными и общедомовыми счетчиками идет более активно, поскольку федеральным законом № 261 «Об энергосбережении…» установлен срок, до которого эта работа должна быть завершена, – 1 июля 2012 года.

Безусловно, процесс перехода на расчеты по показаниям общедомовых и индивидуальных приборов учета воды не всегда идет гладко, особенно там, где в одном многоквартирном доме часть потребителей пользуется счетчиками, а другая платит за воду по нормативу. В этом случае самим жителям, имеющим право создать Совет дома, следует взять вопросы водопотребления под свой контроль, как это уже сделано в домах ТСЖ и ЖСК, не мириться с фактами, когда в квартирах, где зарегистрирован, допустим, один потребитель воды, проживают и пользуются ею целые семьи.

Кстати, та же проблема существует и в сельских поселениях, где летом количество проживающих увеличивается в три раза и многие из дачников также пользуются водой, по сути, бесплатно, если в их домах не установлены счетчики.

Вместе с тем в этом году мы отрегулировали в сельских населенных пунктах вопрос о подключении временных веток водопровода, использующихся, как правило, для полива садово-огородных участков. В соответствии с федеральным законом № 261 «Об энергосбережении…» подключение таких «времянок» теперь осуществляется только через прибор учета воды.

Обеспечивая водоснабжение сельских населенных пунктов и садоводческих товариществ, мы зачастую идем на дополнительные затраты и очень надеемся, что люди не будут оставаться равнодушными к тем ситуациям, которые ведут к нерачительному потреблению воды, и что сельские администрации помогут жителям в решении организационных вопросов.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.