Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Вместе в уютном месте  / 

Вместе в уютном месте

25 декабря 2015 г.

В городском клубе досуга инвалидов 21 декабря состоялась традиционная встреча с К.В. Пуриховым людей с ограниченными возможностями здоровья. Главу районного местного самоуправления ждали и знали, как глубоко и позитивно он подходит к решению самых сложных житейских проблем богородчан, особенно социально незащищенных групп населения.

                                                                        На первом плане
В ДЕКАБРЕ много праздничных дней, но центральное место и особое внимание в первую декаду, да и в течение всего месяца, отведено людям с ограниченными возможностями здоровья. В Богородском районе таких свыше шести тысяч, в том числе 1029 человек, стоящих на учете в местной организации Всероссийского общества инвалидов. 
И каждый год их тепло встречают в клубе, приглашают на праздник в городской Дом культуры, а тех, кто не может прийти, навещают на дому, вручают подарки, подбадривают, оказывают посильную помощь. 
И хотя декабрь – последний месяц года, но для людей с ограниченными возможностями здоровья он, по сути, на первом плане по значимости, вниманию и заботе о них.

Районная, городская, сельские администрации, общественные организации, спонсоры стараются делать всё, чтобы в нынешнее сложное время оказать им самую широкую поддержку. Глава Богородского местного самоуправления К.В. Пурихов десять лет подряд неизменно выкраивает время побыть с ними вместе в уютном месте – в досуговом клубе на улице Данилова, который инвалиды и ветераны труда по праву называют своим вторым домом. 
И не просто встретиться, а поделиться размышлениями о положении дел в городе и районе, о нынешних свершениях и перспективах развития каждой отрасли и социальной сферы, о возникающих трудностях и путях их преодоления. И, конечно же, компетентно ответить на актуальные вопросы инвалидов, людей старшего поколения, тут же решить или поручить специалистам глубже вникнуть в суть проблем и предпринять конкретные действия.
                                                                          По всем направлениям
БОГОРОДСКИЙ район входит в группу территорий с высоким уровнем развития по всем основным социально-экономическим направлениям.
Этому способствует и ежегодное наполнение местной казны дополнительными доходами от стабильно работающего во всех отраслях большого, среднего и малого бизнеса, от налоговых сборов, от реализации государственных и новых частных инвестиционных программ и проектов.
В прошлые годы сверхплановые бюджетные поступления доходили до 140–150 млн. рублей. В нынешнем экономическая ситуация обострилась. Тем не менее район сохранил положительную динамику и сможет получить для бюджета дополнительно 40-50 млн. (цифры уточняются), что позволит направить больше средств в социальную сферу и более уверенно вступить в следующий год.
В районе пущены два новых детских сада в Буревестнике и Новинках. Теперь важно сконцентрироваться на переоборудовании в Богородске бывшего лицея в дошкольное учреждение. Впереди строительство и новой городской школы на 550 мест. 
Губернатор В.П. Шанцев поддерживает эти усилия и ставит другим в пример опыт богородчан.
И не только в сфере образования. В нашем районе уникальная спортивная инфраструктура – прекрасный ФОК «Победа», городской Дом спорта со стадионом и сельские спорткомплексы, лыжная и горнолыжные базы, аэродром и ипподром, конно-спортивные клубы, лучший в россии автоспортивный комплекс «Нижегородское кольцо». 
Много сделано для укрепления и развития учреждений культуры, в том числе обновили внутри и снаружи городской ДК.
Заметно похорошели и преобразились улицы, территории, инженерная инфраструктура в Богородске и сельских поселениях, на современный уровень поднялся коммунальный сервис. И вовсе не случайно наш район, как и в 2011 году, признан лучшим по благоустройству в областном конкурсе по первой группе – опередили более крупные Арзамасский, Выксунский, Павловский, Городецкий, Борский и другие районы и округа.
К.В. Пурихов считает, что богородчане вправе по-настоящему гордиться работой сельских тружеников – одних из главных кормильцев Нижегородской области. В нынешнем году они в семнадцатый раз были награждены Почетным штандартом губернатора за первое место в Центральной группе районов. Есть успехи в промышленном развитии. Так, пущены современный завод по изготовлению стеновых блоков из ячеистого пенобетона ООО «Поритеп-НН», современный пряничный цех Богородской кондитерской фабрики, на новом месте расширил производство ООО «Нижегородский автомеханический завод».
Не менее важен хлеб духовный. Богородская земля гордится тремя монастырями, особенно возрожденным и обретаемым свое прежнее величие Дудиным, прекрасным Оранским, где осталось достроить последнюю, пятую церковь – надвратную. Митрополит Арзамасский и Нижегородский Георгий часто бывает в районе и видит, как много сделано и делается по строительству новых и возрождению прежних церквей.
                                                                        С пониманием и поддержкой
УЧАСТНИКАМИ встречи в досуговом клубе были несколько десятков пожилых людей – членов районного общества инвалидов (руководитель 
А.В. Кравченко) и районного совета ветеранов (В.В. Мамыкина).
К.В. Пурихов подчеркнул, что на всех уровнях местной власти и в социальных службах подходят с большим вниманием и оказывают разностороннюю поддержку этим общественным организациям.
Вместе с Константином Васильевичем участвовали в разговоре и непосредственном общении с активными общественниками, в разрешении поднятых ими актуальных проблем заместитель главы районной администрации В.Ю. Шолин, глава местного самоуправления г. Богородска А.Н. Резвяков, руководитель управляющей организации НП «БКЭС» В.Г. Бобух.
Они очень серьезно отнеслись к просьбе А.В. Кравченко и В.В. Мамыкиной о том, чтобы заменить в здании клуба досуга инвалидов пять старых, пропускающих холод фасадных окон на современные пластиковые, а также отремонтировать слабо работающую систему отопления.
Столь же внимательно и глубоко были рассмотрены частные обращения. Проблемы, которые поднимали собравшиеся инвалиды и ветераны, были разными. Но ни одна не осталась без обсуждения путей ее разрешения.
Так, Т.В. Вятоха, чья квартира находится на четвертом этаже, постоянно страдает от затекания влаги на ее балкон с верхнего этажа и с крыши. В.Г. Бобух отметил, что современные технологии позволяют обеспечить необходимую герметичность стыков плит и несущих конструкций, и весной это будет выполнено.
А.А. Моисеенко выразила благодарность жителей ул. Шевченко за заасфальтированную год назад дорогу и установленный павильон для пассажиров на автобусной остановке в сторону выезда из города. Но нужно, чтобы такой же возвели и со стороны въезда.
Подробные разъяснения получила З.Ф. Павлычева по вопросам взимания платы за капитальный ремонт с жителей кооперативного дома в пер. Комсомольском, которые и сами не сидят сложа руки – на собственные средства обновили крышу, укрепили отмостку вокруг стен, улучшили электроосвещение в подвале.
                                                                        Взяты на карандаш
Несколько вопросов подняла жительница д. Березовка А.М. Лунычева, в том числе о возможности подключения к новой канализационной системе частных домов по ул. Центральной. Анну Михайловну беспокоят не только проблемы родной деревни, но и городские. Это, например, касается полного отсутствия освещения на ул. Вокзальной-2, разбитой дороги в сторону бывшего завода ПОКС.
В числе других волнующих инвалидов и ветеранов проблем – неисправности проводного радиовещания на ул. К. Маркса и в других уголках города, необходимости освещения перекрестка возле д. Песочное и ямочного ремонта улиц Родионова и Центральной…
Участники встречи хорошо понимали, что не на все поднятые вопросы реально найти скорые ответы и конкретные решения, далеко не всё в силах районной власти. Но они услышаны, взяты на карандаш, открыто обсуждались, а значит, найдут приемлемое завершение.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.