Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Три года на расселение  / 

Три года на расселение

05 апреля 2013 г.
Три года  на расселение
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Проблема расселения жителей аварийного и ветхого фонда остро стоит во всех регионах страны, и Богородский район в этом плане не исключение. Вместе с тем у муниципалитетов сегодня нет достаточных средств для строительства нового социального жилья, поэтому  решать назревший вопрос реально лишь за счет участия в целевых программах. Так, в рамках реализации федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в нашем районе для расселения из аварийного жилья в последние годы для богородчан был построен ряд новых домов с привлечением средств федерального, областного и местного бюджетов.

На федеральном уровне принято решение о продлении сроков действия Фонда содействия реформированию ЖКХ, и сейчас формируется региональная адресная программа на 2013 – 2015 годы по переселению граждан из домов, признанных аварийными. Органы местного самоуправления Богородского района, как и прежде, намерены войти в нее, хотя в связи с изменением условий доля софинансирования со стороны муниципальных образований повышена, то есть для строительства нового жилья придется изыскать дополнительные финансовые ресурсы в местном бюджете.

В настоящее время администрацией Богородского района сформирован перечень многоквартирных домов, жители которых могут рассчитывать на расселение в ближайшие три года.

– В этот перечень включены многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными до 1 января 2012 года, – поясняет начальник отдела жилищной политики администрации района М.Е. Воробьева. – В случае включения их в региональную адресную программу, реализация ее на территории Богородского района будет проходить в два этапа. В 2013 – 2014 годах намечено провести работу по расселению жителей признанных аварийными домов, расположенных в Богородске по следующим адресам: 3-й микрорайон, 12 «в», ул. Володарского, 19, ул. Сакко, 3, ул. К. Маркса, 50, ул. Пушкина, 22, ул. Калинина, 36, ул. Урицкого, 3, а также дом № 50 по ул. Широкой в деревне Великосельево. На 2014 – 2015 годы намечено строительство нового жилья с предоставлением в нем квартир для жителей аварийных домов, расположенных в сельской местности: №№ 9 и 10 по ул. Центральной в пос. Новинки, №№ 13 и 15 по ул. Речников и №№ 8, 9, 10, 13 по ул. Береговой в с. Дуденеве, № 20 по ул. Нагорной в с. Шапкине, № 5 по ул. Советской в пос. Окском.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ новое благоустроенное жилье жителям аварийных домов будет предоставляться в границах того же населенного пункта, и оно будет равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. В Богородске с этой целью планируется строительство многоквартирных домов в жилом районе Западный.

На первом этапе реализации программы в соответствии с ее условиями для расселения граждан из аварийного жилья предполагается привлечь средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и районного бюджетов, на втором

– средства Фонда и бюджета района.

– В связи с оформлением документации, необходимой для участия в программе и для переселения граждан, – продолжает Марина Евгеньевна, – мы просим всех жителей, зарегистрированных в ранее названных аварийных домах на территории города Богородска, срочно обратиться в отдел жилищной политики администрации Богородского района (ул. Ленина, д. 184, второй этаж), а жителей, зарегистрированных в названных аварийных домах, находящихся в сельской местности, – в свои сельские администрации.

При себе нужно иметь следующие документы:

– документы, удостоверяющие личность, подтверждающие состав семьи (копия всех заполненных страниц паспорта, копии свидетельств о рождении детей, о заключении (расторжении) брака;

– копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение и документ, на основании чего возникло право собственности – договор купли-продажи, дарения, мены, приватизации, наследования и так далее (в случае, если гражданин является собственником помещения);

– копию договора социального найма жилого помещения (в случае, если гражданин является нанимателем);

– выписку из финансово-лицевого счета на жилое помещение.

Справки по вопросам, связанным с переселением граждан названных ранее аварийных домов, можно получить по телефону отдела жилищной политики администрации Богородского района 2-00-39.

Автор: СЕРГЕЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.