Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Шаг к новой жизни  / 

Шаг к новой жизни

22 декабря 2015 г.
Шаг к новой жизни
Фото: ЛОБАСТОВА

«Нет ничего проще, чем бросить курить – я сам проделывал это уже десятки раз». Эта фраза была сказана Марком Твеном больше века назад (писателя не стало в 1910 году), но и сегодня она, увы, не потеряла актуальности. Большинство курильщиков тщетно пытаются расстаться с сигаретой, при этом прекрасно осознавая весь вред, который наносит организму курение.

Многие пытаются освободиться от сформировавшейся зависимости самостоятельно, пробуя разные способы борьбы с вредной привычкой, бывает, что и не без успеха.
Между тем в своей борьбе с зависимостью от сигарет можно обрести и компетентного союзника – врача. С февраля этого года кабинет 64 в поликлинике № 1 называется по-новому: кабинет медицинской помощи при отказе от курения. Он был организован для того, чтобы люди, бросающие курить, нашли поддержку в лице квалифицированного, знающего, компетентного специалиста. 
Вначале работу кабинета вел врач-терапевт А.А. Малышев, предварительно прошедший курс подготовки по вопросам профилактики хронических неинфекционных заболеваний и медицинской помощи при отказе от курения табака. В настоящее время прием в кабинете 64 ведет врач отделения медицинской профилактики ЦРБ М.Г. Хоменко.
 
– Михаил Георгиевич, курение табака – это вредная привычка или все-таки болезнь?
– Табакокурение – болезнь, но справиться с ней по силам любому человеку. Однако самостоятельно, без помощи врача, бросить курить зачастую не удается. 

– Если человек принял решение жить без сигарет, от чего будет зависеть успех?
– Прежде всего от его настроя. Самые сложные в этом плане пациенты – молодые. Они курят, но при этом у них еще ничего ощутимо не болит, не беспокоит, им кажется, что так будет продолжаться вечно, поэтому зачем, рассуждают они, расставаться с сигаретой? А когда у человека уже выявлено серьезное заболевание и перед ним стоит реальный выбор – курение или жизнь, он сам может бросить раз и навсегда. Таких примеров много, и при этом даже стаж курения не играет роли – если человек твердо решил бросить курить, он сделает это.

– Сколько курильщиков в среднем в течение месяца обращаются к вам за помощью?
– Обычно это 8–10 человек, пока только мужчины, женщины за медицинской помощью при отказе от курения еще не обращались. Пациенты приходят в кабинет, получив рекомендацию лечащего врача о необходимости бросить курить. Общепризнано, что курение табака – серьезный фактор риска возникновения различных заболеваний, от сердечно-сосудистых до онкологических. И врачи предупреждают об этом своих пациентов. 
Обратиться в наш кабинет (через регистратуру) можно с 8 до 12 часов во все дни, кроме субботы и воскресенья.

– Какого рода поддержка может быть оказана желающим бросить курить?
– Вначале проводится первичное обследование, в ходе которого идет сбор информации о состоянии здоровья пациента. Для этого используются медицинский опрос, осмотр, тестирование, анкетирование, лабораторное обследование. С помощью тестов мы выявляем степень приверженности человека к курению табака. Исходя из полученных ответов, даем оценку степени никотиновой зависимости (она может варьироваться от очень слабой до средней, высокой и очень высокой), на основе которой будет строиться стратегия дальнейшей работы: длительной или короткой будет программа лечения, с подключением никотинозамещающих препаратов или без них.
Также с помощью тестов определяем степень мотивации человека к отказу от курения. Анализ полученных ответов позволяет выделить причины, по которым человек курит, и затем спланировать изменение стиля его поведения, подключить консультации психотерапевта, других специалистов. 

– Какой причиной чаще всего объясняет человек свою приверженность к курению?
– Одни курят в силу сложившейся привычки, другие – чтобы взбодриться или, наоборот, расслабиться, третьи тянутся за следующей сигаретой автоматически, едва выкурив предыдущую. Здесь все индивидуально. Задача врача – помочь человеку относиться к своему здоровью осознанно, понять механизм зависимости от табака и начать от нее избавляться.
 Чтобы победить многолетнюю привычку, необходимо приложить некоторые усилия. Обращение к врачу поможет человеку грамотно вести процесс избавления от психологической и никотиновой зависимости. Поддержка специалиста нужна, чтобы не отступить перед временными трудностями, усилить мотивацию к тому, чтобы вырваться наконец из табачного «рабства» – и жить, дышать, чувствовать себя по-новому.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.