Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Работа на результат  / 

Работа на результат

28 декабря 2012 г.
Работа на результат
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

По установившейся традиции в канун нового 2013 года глава местного самоуправления Богородского муниципального района Константин Васильевич Пурихов встречался с редактором богородского радиовещания Е.В. Питеримовой и главным редактором «Богородской газеты» В.И. Борисовым. 

В беседе с журналистами глава района подвел итоги сделанному в 2012 году, рассказал о предстоящих главных задачах и планах на следующий год, высказал теплые пожелания всем богородчанам на новый год. Представляем нашим читателям основные моменты состоявшейся беседы.

– Константин Васильевич, вопреки прогнозам астрологов конец света в означенное время так и не наступил, жизнь продолжается, а с ней и все заботы, все радости и тревоги остаются актуальными и привычными. Есть смысл подводить итоги сделанному и говорить о будущем. Как считаете?

– Конечно, живому свойственно думать о живом. И без анализа сделанного, без задумок на будущее нет продвижения вперед. А мы все-таки стремимся к лучшему – шаг за шагом, день за днем стараемся работать на результат. Год прошедший, как впрочем, и все предыдущие, был непростым, насыщенным многими весьма серьезными и значимыми для всех нас событиями, да к тому же еще и високосным. Тем не менее, есть ощущение выполненного долга, если оценивать ситуацию в целом.

Нам удалось успешно выполнить главную задачу – пополнение районного бюджета. В результате, по собственным доходам в бюджет мы выходим сегодня на 650 млн. рублей, вместо запланированных нам министерством финансов 516-ти.

А это позволило нам выделить дополнительные средства на народное образование, на содержание за счет местного бюджета тех школ, которые были под угрозой закрытия. Это позволило также проделать огромный по финансовым затратам объем работ на Хабарском водозаборе, что повысило надежность городского водоснабжения. Это дало нам возможность подстраховаться на начало 2013 года, когда обычно бывают задержки с финансированием. То есть у нас есть небольшой запас средств на январь и есть резон рассчитывать на то, что и в будущем году мы постараемся заработать дополнительные средства, которые потребуются нам на софинансирование ряда областных программ и в том числе на строительство нового детсада на 240 мест.

А в целом без ложной скромности можно сказать, что на областном уровне наш район выглядит достойно. По оценке специалистов, Богородский район по социально-экономическим показателям (а учитывается при этом более 60-ти позиций) находится сейчас выше среднего уровня. Это – большой успех. И важно закрепиться на этом месте. Недавно губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев вручил нашему району диплом за 1-е место в конкурсе на самый благоустроенный населенный пункт в своей группе, куда входят более 20 районов. Мы давно к этому шли – и вот случилось то, к чему стремились. 

Приятна награда, причем в этом заслуга многих и многих богородчан, неравнодушных к своей малой родине. А главное то, что к этой Грамоте прилагается губернаторский грант на 9 млн. рублей. Эти средства пойдут на дальнейшее благоустройство нашего города и района. И хотя удержаться на таком высоком уровне общественного признания будет нелегко, но отступать не станем: наша цель делать жизнь богородчан лучше, и благоустройство – одно из важнейших направлений в этой работе.

Приятно, что в минувшем году наши труженики села сохранили традицию добиваться хороших результатов при всех сложностях. И по итогам сельскохозяйственного года в очередной раз получили штандарт губернатора. Год уходящий стал для нас особенно знаменательным в том плане, что животноводы нашего района в начале декабря перешагнули рубеж, о котором в советские времена и не приходилось мечтать. Тогда для нас было громадным успехом получить надой от коровы в среднем по району 2,5 – 3 тысячи литров. А сейчас, за месяц до конца года, мы уже получили 5 тысяч литров молока от коровы. В целом по году надоим около 5400 литров. Отдельные хозяйства – «Искра», СПК колхоз им. Кирова, ООО «Мир» – вышли уже по году на 6 тысяч литров. А «Заря» подбирается к 7 тысячам. Это замечательно. И в этом заслуга в первую очередь толковых специалистов, нацеленных на современные новые технологии ведения животноводства, заслуга руководителей хозяйств, собственников, порой рискующих своими средствами, поскольку в этом бизнесе всегда много подводных камней и неожиданных, не очень приятных сюрпризов. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Надо смотреть в будущее и создавать крепкую, надежную базу как в животноводстве, так и в растениеводстве. Эти отрасли тесно взаимосвязаны между собой: без опоры на целеустремленных, инициативных, грамотных специалистов тут ничего не добьешься. И, конечно, ничего не сделаешь без настоящих тружеников полей и ферм – доярок, телятниц, механизаторов. Вам, дорогие земляки, огромное спасибо и низкий поклон за ваше старание, ответственный подход, за преданность своему делу. Кадры решают все. Так было и так будет всегда. Так что беречь людей и заботиться о них сейчас нужно, как никогда…

– Константин Васильевич, минувший год для всех нас был знаменательным в том плане, что вобрал в себя много важных исторических вех, как то: 200-летие Отечественной войны 1812 года и, конечно же, 400-летие освобождения Руси от иноземных захватчиков.

– Да, мы обязаны знать свою историю и особо чтить память тех людей, которые оставили в ней благодарный след. Один из этих великих, я бы сказал, людей – Земский староста Кузьма Минин, чья жизненная стезя непосредственно связана с нашей малой родиной – село Богородское и еще 11 селений и пустошей было подарено ему царем Михаилом Федоровичем в знак благодарности за заслуги в освобождении и объединении земли русской. У меня давно – еще с начала 90-х годов – зрела мысль о том, чтобы как-то увековечить, достойно отразить, запечатлеть память об этой неординарной исторической личности на земле богородской. И вот все же время приспело. И сама по себе дата очень значимая, и в политическом плане – тема единения, тема воспитания патриотизма – сегодня назрела очень и очень серьезно, да и люди, единомышленники хорошие нашлись для воплощения давней мечты.

И вот он стоит – замечательный памятник-бюст Кузьме Минину в центральном сквере нашего города. Еще и еще раз огромное спасибо всем тем, кто участвовал в этом святом, можно сказать, деле. И вообще, кто бы что ни говорил, город наш преобразуется и выглядит достойно, хотя бы по сравнению со многими другими поселениями такого масштаба, как наш Богородск. Разве что слепой этого не видит. И многие, кто давно не был здесь и кто способен объективно оценить ситуацию, честно говорят о приятных переменах и благодарят местную власть за добрые устремления. В ответ хочется еще что-то делать для людей и шаг за шагом, по нашим возможностям обустраивать окружающую среду. Все это останется другим поколениям, детям, внукам, правнукам, ведь все мы хотим жить в чистоте и уюте.

Плохо разве, что мы в этом году благоустроили площадку с военной техникой в новом парке у обновленного мемориала погибшим воинам рядом с Аллеей Героев и вблизи ФОКа «Победа». Красиво получилось, солидно, а главное, по-моему, очень уместно и в воспитательном плане необходимо. Надо чтобы молодежь, ребятня знали нашу историю, помнили, что их деды и прадеды воевали, многие сложили головы на такой страшной войне. Допустить повтора подобной трагедии новые поколения не должны – вот в чем суть.

А Аллея Героев Социалистического труда – чем плоха? Мы тоже поставили ее в память о наших земляках, действительно заслуженных и порядочных людях, которые не нажили себе ни дворцов, ни палат каменных, но жили и работали по-честному и по большей части для своих односельчан, для простых граждан старались – и строили, и производство развивали, и район наш выводили в лидеры.

Радует глаз теперь наш любимый многими сквер в центре города. Такая красивая церквушка выстроена здесь, как она хорошо вписалась в эти зеленые ели, истинная благодать людям от нее теперь исходит. Спасибо еще раз огромное предпринимателю Владимиру Анатольевичу Бичину за то, что с пониманием отнесся к нашей просьбе помочь в таком добром деле. Владыка Георгий закладывал первый камень в эту стройку. Он же приезжал освящать храм Божий.

Вот так – общими усилиями, кто что может – и делаются хорошие дела в нашем городе, да и в районе тоже. Кто не был в Нагавицинской церкви, открывшейся в этом году, побывайте там, полюбуйтесь. И Дудин монастырь, как говорится, восстал из руин, не говоря уж о Лукинском монастыре, о целом комплексе красивейших зданий и строений в Оранском монастыре.

Мы не стоим на месте, делается многое. Если все обобщить, и газеты не хватит. Опять же – исторический музей облагородили и перевели в центр города. Много средств вложили в это, хотя и еще надо вкладывать. Здесь спасибо надо сказать Александру Вячеславовичу Благову, депутату Законодательного собрания Нижегородской области. Он сюда вложился и еще, надеемся, поможет.

В этом году мы построили 50 тысяч квадратных метров жилья, еще около 40 километров газопроводов проложили, около 700 квартир газифицировали.

В планах – дальнейшая работа по благоустройству города и сельских территорий. В Богородске в новом году появятся новые фонтаны, выложенные брусчаткой тротуары.

Но главная задача – построить и сдать в 2013 году два детсада. Один – по ул. К. Маркса, который уже под крышей. Другой – по ул. Туркова – на 240 мест. Это тяжело, нужно будет выкроить свыше 50 млн. рублей из местного бюджета, чтобы подкрепить областное финансирование. Это поможет кардинально решить проблему с обеспечением маленьких богородчан местами в детских садах.

Дополнительные средства местного бюджета потребуются и на то, чтобы выполнить решение областного правительства о значительном повышении в новом году зарплаты учителям и воспитателям дошкольных учреждений. Учителям – с 1 января – на 29,6 %, работникам дошкольных учреждений – на 90,8 %. 

Работы много. Чтобы иметь деньги на социальную сферу, район должен развиваться в экономическом плане. В этих целях на территории вблизи поселка Доскино с нового года будет осваиваться еще одна мощная промышленная зона, подобно плотно застроенной Кудьминской промзоне. Там есть для этого все условия. Важно привлечь состоятельных инвесторов, чтобы быстрее создавали рабочие места и пополняли местный бюджет.

Есть серьезные планы развития сельских поселений. У большинства из них сейчас есть средства и на благоустройство, и на строительство жилья, и на поддержание в порядке социальной сферы. К тому же на областном уровне благодаря инициативе губернатора Валерия Павлиновича Шанцева действуют пока эффективные правительственные программы поддержки сельского хозяйства, закрепления кадров в сельской местности.

Так что я бы пожелал богородчанам не унывать. Главное – чтобы все были живы и здоровы, чтобы была возможность и трудиться, и отдыхать по-человечески. Семейного благополучия вам, дорогие земляки, простого человеческого счастья, удачи в делах, всего самого доброго и хорошего в наступающем 2013 году!

Автор: ПУРИХОВ Константин

Действующие лица

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.