Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  По жизни – с добрыми помыслами  / 

По жизни – с добрыми помыслами

28 июня 2013 г.
По жизни – с добрыми помыслами
Фото: А. Лобастов

– ДОРОГИЕ богородчане! Завтра мы будем отмечать добрый, ставший традиционным праздник – День Богородского поселения. В этом году он знаменателен еще и тем, что ровно девяносто лет назад, в июне 1923 года, Богородск обрел статус города. Это событие, безусловно, повлияло и на дальнейшую судьбу нашего района в целом, стало мощным импульсом к развитию производства, культуры, строительству жилья и социальных объектов.
Мы должны бережно относиться к своему прошлому, к своей истории, хранить лучшие традиции и память о земляках, прославивших землю богородскую. Многие из них стали Героями Советского Союза, России, Социалистического Труда, отмечены орденами и почетными званиями. И совсем не случайно мы решили благоустроить мемориальный комплекс в новом парке, придать ему современный вид.
Теперь здесь есть не только аллеи героев-богородчан, но и хорошая площадка с образцами боевой техники, обновлен монумент погибшим воинам. Накануне Дня Победы открыли в новом парке бюст Героя России Д.В. Ларина. Сначала в Ушакове, а совсем недавно и в Алешкове установили бюсты Героев Социалистического Труда И.К. Кундика и П.М. Демина, которые не только умело руководили колхозами «Заря» и «Искра», но и всегда заботились о людях. Память о многих заслуженных земляках в городе и районе увековечена мемориальными досками. В прошлом году в преобразившемся центральном сквере Богородска был установлен бюст К. Минину, гражданину и патриоту России, в новое просторное помещение перевели исторический музей. И все это делается для всех богородчан, все это важно для воспитания подрастающего поколения.

ВРЕМЯ неумолимо движется вперед, и как сильно изменился наш город за последние десятилетия! Он стал более современным, благоустроенным, чистым. Богородчане уже привыкли к широкому выбору товаров в магазинах и торговых центрах, к новым автобусным маршрутам, к тому, что для сбора мусора не только в городе, но и в сельской местности установлены евроконтейнеры. Подсветка и отремонтированные фасады зданий, цветники и брусчатка в центральной части Богородска – все это тоже приметы нового времени, частичка цивилизации и комфорта. И, надо отметить, прийти к этому было непросто: потребовались и инициатива органов местного самоуправления, и более четкая организация работы коммунальных служб, и перестройка сознания граждан. И, думаю, закономерно, что в прошлом году Богородский район впервые в истории вошел в число победителей конкурса на самый благоустроенный населенный пункт Нижегородской области, получив денежный грант в размере 9 млн. рублей. Эти средства мы также направляем на благоустройство городского и сельских поселений.
Если посмотреть на старые фотографии Богородска, то многие места и узнать трудно: столько новых объектов построено у нас за два последних десятилетия! Причем с вводом каждого из них у богородчан появились новые удобства, новые перспективы.
Постепенно, шаг за шагом, на собственные средства возводили новый лечебный корпус ЦРБ, куда перевели терапевтическое отделение и детскую больницу. И теперь у пациентов есть возможность поправлять здоровье в хороших условиях, а у медиков – приобретать и шире использовать для этого современное оборудование. И дальше идем: не так давно проведен ремонт в детской поликлинике, в ряде сельских ФАПов, при поддержке губернатора области В.П. Шанцева богородчанам выделено более 30 миллионов рублей на решение давно назревшей проблемы – на реконструкцию хирургического отделения, которая запланирована на этот год.
Теперь уже трудно представить наш город без построенного при поддержке областного правительства физкультурно-оздоровительного комплекса «Победа», где есть и бассейн, и ледовая арена, и просторный универсальный зал. Разве не здорово, что наши мальчишки и девчонки имеют возможность круглый год заниматься в спортивных секциях плаванием, хоккеем, гимнастикой, фигурным катанием… Представители более старшего поколения богородчан могли об этом только мечтать. Кроме ФОКа, мы еще и городской стадион реконструировали, в Доме спорта провели ремонт, а в этом году благоустроим и площадку возле него, установим здесь фонтан.
В последнее время мы ежегодно сдаем до 70 тыс. кв. м жилья, при поддержке губернатора перевели в современное, заново построенное помещение, пожарное депо. 
Я рад, что мы в свое время возвели пристрой к музыкальной школе, приняли в муниципальную собственность районный Дом культуры, продолжаем поддерживать сельские клубы. А в результате дети всегда могут найти для себя занятия по душе, с пользой проводить время, заниматься музыкой и танцами, проявить свои таланты в творчестве.
КОНЕЧНО, для решения социальных вопросов, для работы с подрастающим поколением требуются профессиональные кадры. И большим подспорьем к решению этой проблемы стала областная программа по социальной поддержке молодых специалистов. В её рамках в Богородске уже построены и заселены десятки домов для молодых учителей, медиков, работников культуры и спорта в жилом районе Западный, который растет и развивается с каждым годом. Одновременно прокладываем там коммуникации, делаем дороги. А совсем скоро на улице Туркова появится и детский сад на 240 мест, строительство которого ведется на средства областного и местного бюджетов и должно быть завершено до конца года. Нынешней осенью планируем пустить еще один детский сад на 140 мест на улице К. Маркса. Таким образом, мы решим проблему с очередностью в городские дошкольные образовательные учреждения.
Вообще, детсадам и школам в последние годы мы уделяем особое внимание. На нужды народного образования выделяется около половины бюджета района, идет и финансовая поддержка из области в рамках программы модернизации. Сегодня наши учебные заведения оснащены системами противопожарной безопасности, компьютерами и другим оборудованием, имеют выход в Интернет. В нынешнем году планируем выделить дополнительно из бюджета района и бюджетов поселений солидные средства на замену окон и дверей в городских и сельских образовательных учреждениях. Подрастающее поколение – это наша надежда, наше будущее, и на детях, на условиях, в которых они учатся, нельзя экономить.
А вот считать и эффективно использовать бюджетные средства, конечно, надо. Ведь все наши планы должны иметь финансовое подкрепление. Возможности бюджета небезграничны, хотя за счет постоянного увеличения доли собственных доходов нам удалось довести его уже до миллиарда рублей! И в нынешнем году исполняем бюджет неплохо.
ДОХОДЫ бюджета во многом зависят от развития производства и потребительского рынка на богородской земле. Поэтому органы местного самоуправления всецело поддерживают все начинания, направленные на укрепление экономики района. У нас продолжают выдавать нужную людям продукцию заводы и фабрики традиционной для Богородска легкой промышленности, активно стало развиваться мебельное производство, с отдачей работают новые предприятия, размещенные в Кудьминской промзоне.
Богородский район каждый год получает штандарты губернатора за успехи в развитии сельского хозяйства. Многие сельхозпредприятия наращивают производство зерна, картофеля, овощей, молока за счет использования современной техники и прогрессивных технологий, реконструируют и строят новые животноводческие помещения. А развитие сельхозпроизводства наряду с газификацией и решением других социальных вопросов является решающим фактором для возрождения села, для того чтобы люди имели возможность работать и с комфортом жить на малой родине.
Конечно, и проблем у нас еще немало: например, в сфере ЖКХ, в вопросах благоустройства. Но невозможно все проблемы полностью решить одним днем, тем более, что жизнь постоянно выдвигает новые требования, как и сами богородчане. Мы каждый год понемногу ремонтируем дороги, тротуары, придомовые территории, строим детские площадки, занимаемся уличным освещением. Но сегодня люди хотят, чтобы  хороший асфальт был на каждой, даже самой отдаленной улице, чтобы детская площадка была в каждом дворе, чтобы по вечерам светло было возле каждого дома. Требования эти высокие, и, наверное, справедливые: стремиться к этому нужно. Но во многих вопросах, особенно связанных с благоустройством придомовых территорий, больше инициативы должно исходить от самих богородчан. Ведь без желания людей сделать что-то доброе в общих интересах, без умения беречь то, что уже сделано, трудно обустроить не только отдельный двор, но и жизнь в целом.
КАЖДЫЙ район Нижегородской области по-своему уникален, не является исключением и Богородский. На нашей территории находятся и возрождаются три православных монастыря, мы поддерживаем традиции издревле развитых в поселении кожевенного производства и гончарного промысла, храним фольклорное искусство, ежегодно проводя фестиваль «Хрустальный ключ» на богородской земле. На трассе АСК «Нижегородское кольцо», на Чижковском озере, на местном аэродроме проводятся общероссийские соревнования и праздники. Нам есть что показать гостям и есть чем гордиться.

Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с замечательным праздником – 
Днем Богородского поселения, с 90-летием нашего города! Желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья, мирного неба над головой. Пусть ваши помыслы будут проникнуты любовью к малой родине, а добрые дела служат ее процветанию.

 

Автор: ПУРИХОВ Константин

Действующие лица

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.