Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Оплата за воду: как разобратьс...  / 

Оплата за воду: как разобраться?

23 августа 2011 г.
С 1 июня в ведение МУП «УВКХ» переданы начисление и сбор платежей за водоснабжение и водоотведение всех многоквартирных домов в городе и частично – в сельских населенных пунктах. Если оплату за эти услуги, предоставленные в мае и ранее, богородчане вносили по общим платежкам, отпечатанным в центре СБК, то начисления за водоснабжение и водоотведение за июнь были выведены МУП «УВКХ» в отдельные квитанции и направлены потребителям. Казалось бы, для них от этого ничего не изменилось, поскольку сумма оплаты осталась прежней. Однако, как показала практика, в переходный период не обошлось без неувязок, породивших немало вопросов у населения. Специалисты МУП «УВКХ» выразили готовность разъяснить ситуацию читателям «Богородской газеты».
 
В первую очередь поговорим о жителях многоквартирных домов, которые платят за холодную воду и водоотведение в соответствии с установленными нормами потребления.
 
– Майские квитанции им нужно было оплатить до 25 июня, и у тех, кто успел сделать это в срок, никаких проблем на возникло, – поясняет руководитель абонентской службы МУП «УВКХ» А.А. Трактина. – После 25 июня поступление денежных средств через центр СКБ за услуги водоснабжения (ХВС) и водоотведения было прекращено, и функции сбора долгов за них были переданы в МУП «УВКХ». В результате средства, внесенные жителями за услуги ХВС и водоотведения за май, как и гасимая задолженность за предыдущие месяцы, поступившие после 25 июня, не дошли по назначению и стали долгом, который подлежит оплате абонентом. Общая сумма долга по состоянию на 25 июня будет отражена в квитанциях МУП «УВКХ» за август отдельной строкой «долг СБК». При этом деньги, уплаченные абонентами ранее, не пропали и были перераспределены центром СБК на другие жилищно-коммунальные услуги, что уже нашло отражение в квитанциях по оплате за ЖКУ за июнь в графе «перерасчет» со знаком минус.
 
– Кроме того, МУП «УВКХ» в настоящее время проводит с абонентами работу по заключению договоров о реструктуризации старых долгов за водоснабжение и водоотведение, – продолжает Александра Александровна. – Многие уже воспользовались этой возможностью, их примеру могут последовать и другие абоненты, имеющие задолженность по оплате за названные услуги. Кстати, для удобства населения открыт новый пункт приема платежей за водоснабжение и водоотведение, который находится в помещении узла связи (ул. Ленина, 208-а) и где принимаются к оплате квитанции с внесенными исправлениями.
 
В июле в непростой ситуации оказались и абоненты, проживающие в многоквартирных домах и производящие расчеты по показаниям индивидуальных приборов учета воды.
 
– В апреле нынешнего года в моей квартире специализированной организацией был установлен счетчик воды. И если прежде, по норме, я платила в месяц за пять кубометров воды, то после установки прибора учета стала платить за реально израсходованный кубометр, – пишет в редакцию «Богородской газеты» жительница дома № 5 по ул. Туркова Н.А. Змызгова. – Однако в июле мне опять пришел счет на 5 куб. м, который мне предъявило управление водоканализационного хозяйства. Пришлось идти туда, чтобы выяснить, в чем дело. А там – народу, не протолкнуться…
Описанная читательницей ситуация стала на время типичной и для многих других абонентов.
 
– Произошло это по той причине, что НП «БКЭС», в чьем управлении находятся многоквартирные дома, по нашему запросу смогло предоставить нам только начальные показания счетчиков на 1 июня. Последние, внесенные в майские квитанции центра СБК абонентами показания, и еще не оплаченные, нам предоставлены не были, – комментирует ситуацию А.А. Трактина. – Чтобы не взимать позднее с людей плату за воду по показаниям счетчиков сразу за два месяца, мы и решили предоставить им возможность оплатить услугу за июнь по норме потребления. 
 
Как пояснила Александра Александровна, для тех абонентов, которые этой возможностью воспользовались, в дальнейшем будет сделан перерасчет, исходя из поступивших в МУП «УВКХ» показаний приборов учета воды. Абонентам, которые, имея счетчик, не стали вносить оплату по норме, будут сделаны начисления за два месяца, в соответствии с уже оплаченными (а не внесенными ранее от руки в квитанции центра СБК) показаниями.
 
– Хочу обратить внимание на то, что с июля изменились сроки передачи текущих показаний счетчиков: теперь их нужно предоставлять с 5 по 10 число каждого месяца – либо по телефону, либо путем вписывания показаний в квитанцию. Оплатить ее нужно до 10 числа, и если вы не успеваете по какой-либо причине сделать это, тогда показания следует сообщить по телефону абонентского отдела 2-93-10,
– продолжает А.А. Трактина. – Для большего удобства абонентов тем из них, кто пользуется индивидуальными приборами учета, мы предлагаем заключить с МУП «УВКХ» долгосрочные соглашения о порядке осуществления расчетов за услуги водоснабжения и водоотведения по фиксированному среднемесячному расходу воды с перерасчетом в конце года, как это практикует в работе с потребителями ОАО «Нижегородоблгаз». Это значительно облегчит процесс расчетов как для самих граждан, так и для МУП «УВКХ». Более подробную информацию можно получить по телефонам абонентского отдела 2-93-10 и 2-88-63. 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Водоснабжение в Богородске  

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.