Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  На большаке – позитивным кур...  / 

На большаке – позитивным курсом

28 августа 2015 г.
На большаке –  позитивным  курсом
Фото: Д. СУРГУТОВ

Богородский район отличается выгодным и привлекательным географическим расположением, а Доскинское сельское поселение вообще находится на самом виду, на широком большаке. Здесь сходятся и пересекаются федеральная и региональная автомобильные трассы «Волга» и «Н.Новгород – Касимов», а еще с одного края течет полноводная Ока, а с другого железная дорога привносит свой рабочий ритм и динамику развития. 

По всем правилам
В ТАКОМ оживленном движении быстрее проходят позитивные обновления самих поселков и деревень Доскинского сельсовета, где много добрых социально-экономических перемен и новых импульсов к дальнейшему обустройству сельских территорий.
Этому способствует взятый сельской администрацией курс на последовательное улучшение той же дорожной сети во всех населенных пунктах. 
– Где хорошие дороги, проезды и подъезды, там и жизнь, там и новое строительство жилья, производственных и социальных объектов, – уверенно подчеркивает глава сельской администрации 
С.Г. Хохлов. – Если в прошлом году на ремонт дорог, тротуаров, подъездов к придомовым территориям было израсходовано около трех млн. рублей, то в этом будет потрачено более 4 млн. Причем всё делается в комплексе.
Так, наряду с возведенным 
в рамках областной целевой программы и пущенным в конце прошлого года новым прекрасным детским садом в Буревестнике была капитально благоустроена вся прилегающая территория, заасфальтирована дорога, проложен новый тротуар от детсада до школы. Всё сделано, что полагается, и даже больше, чем было предусмотрено. 
При входе на территорию «Жар-птицы» тоже попадаешь будто на улицу, и с первых шагов привыкаешь переходить внутренние асфальтированные дорожки по нанесенной пешеходной «зебре», а при катании на велосипедах ребятишки приучаются ездить строго по правилам, придерживаться разделительных полос. В детском саду много спортивных и игровых сооружений, разбит и дал первые урожаи ягод и овощей хорошо ухоженный огородный участок. Вся территория и там, и возле соседней школы идеально обкошена и радует глаз многочисленными цветниками.
Надежное дорожное…
ПРОДОЛЖАЯ тему, С.Г. Хохлов отметил, что в прошлом году за счет средств сформированного в бюджете поселения дорожного фонда удалось защебенить 1,6 км дорог в Доскине, Великосельеве, Крутце, Копнине, Банникове. Кроме того, в пос. Буревестник уложили свежий асфальт возле многоквартирных домов на ул. Полевой, Гагарина, Центральной, а также у дома № 28 по ул. Строительной в пос. Окский.
Работа в этом направлении активно продолжается ныне. Проводилось щебенение дорог на ул. Полевой и Садоводов в пос. Окский, уже разыграны торги, и победившая организация приступает к такому же ремонту в Доскине – на ул. Заречной и Центральной (там часть работ выполнили год назад).
При финансовой поддержке из районного бюджета была заасфальтирована дорога до Хваткова, которая надежно связала 
с автомобильной трассой на Буревестник эту небольшую, но получившую дальнейшее развитие деревню. Также проведен ямочный ремонт на дороге от Полян до Охотина.
В отличие от других селений 
д. Стрелково была связана с миром лишь грунтовыми дорогами. Деревня находится в 3 км от Шумилова, которое быстро застраивается и нуждается в расширении своих границ. В сельсовете пошли инвесторам навстречу при взаимном условии, что те помогут в прокладке дороги с твердым покрытием к Стрелкову. И слово не расходится с делом – уже ведется отсыпка грунта и щебня.
Доскинская сельская администрация в числе первых в Богородском районе вступила в губернаторскую программу развития территорий муниципальных образований Нижегородской области и привлекла дополнительные 
1,5 млн. рублей, которые пойдут на асфальтирование дорог в Крутце и на щебенение по всему Хваткову. 
Причем это местная инициатива самих жителей, которые проголосовали, как говорится, своим руб-
лем и на принципах софинансирования соберут и вложат 12 процентов необходимых средств. В сентябре уже начнутся сами работы.
Благо, когда сообща
ВМЕСТЕ с самим населением больше и лучше получается при благоустройстве жилых сельских территорий. 
В последние два года в дополнение к новому асфальтовому покрытию коллектив ООО «Наш дом» установил возле подъездов многоквартирных домов почти 3 км аккуратных металлических заграждений, выкрашенных в зеленый и желтый цвета, что выглядит эстетически привлекательно. А сами жители стараются, чтобы за таким ограждением тоже было красиво, росли цветы, а не сорняки.
Своими силами они разравнивают привезенную щебенку и огораживают территории автостоянок, чтобы машины не заезжали на газоны, а парковались на отведенных местах.
Основную работу по благоустройству селений выполняет коллектив МКУ «Ника» со своим штатом дорожных работников, дворников, косцов травы. Так, за лето последние уже в пятый раз выходят на борьбу с сорняками. И это неплохо получается – например, в Буревестнике. Там в центре и на поселковых улицах, возле жилья и всех социальных объектов ровные и чистые скверы, лужайки, площадки. 
Но и население помогает. Так, пустивший семейные корни в Буревестнике беспокойный и трудолюбивый Л.З. Тухтаев, житель многоквартирного дома № 7 на 
ул. Полевой, любит поддерживать чистоту и порядок в цветниках. 
И не только там. Я его увидел с инструментом в руках.
– Вот хочу вырубить кустарники в углу двора, – сказал он. – У нас здесь в квартирах много детей. Разровняю землю, чтобы для них сделать шире игровую площадку.
Владельцы частных домов, глядя на то, как инициативно действуют жители многоэтажек, тоже чаще берут в руки косы и грабли, не дают разрастаться сорнякам. 
Чтоб с водой, 
но без протечек
НЕМАЛО сделано и делается для улучшения водоснабжения населенных пунктов Доскинского сельсовета.
Прежде серьезные проблемы были в Бурцеве, но их острота снята благодаря замене более 1,8 км старых изношенных сетей новыми трубами. Действуя последовательно, затем в сельсовете на собственные средства заменили отслужившие более 30 лет водопроводы в пос. Окском – на ул. Новожилова, Советской, Клубной.
Не забывают здесь и про удаление стоков. Глава сельской администрации С.Г. Хохлов сообщил, что на средства местного бюджета закуплены трубы (800 м) для ремонта напорной канализации в Буревестнике. И на днях приступают к этому.
Чтобы удешевить стоимость прокладки и монтажа водопроводных и канализационных сетей, большинство работ коллектив МУП ЖКХ «Буревестник» выполняет собственными силами. Для этого сельская администрация приобрела для него специальную технику.
Если одни думают о том, чтобы дать людям воду, то коллектив ООО «Наш дом», напротив, стремится защитить их от нее, точнее,
от небесной влаги, от протечек кровли на домах, занимаясь ее ремонтом и капитальной заменой.
За лето обновили кровлю на четырех многоэтажках – на ул. Строительной в пос. Окском, а в Буревестнике – на ул. Новой, Полевой и Гагарина.
Ремонтные бригады одновременно выполняют и другие неотложные работы – вставляют 
в подъездах пластиковые окна вместо старых деревянных, проводят декоративную покраску и побелку, в том числе фасадов зданий. А еще спиливают растущие рядом старые деревья, обновляют уличное освещение, что тоже важно.
И вполне закономерно, что в этом году Доскинский сельсовет был признан победителем традиционного смотра-конкурса «Самый благоустроенный населенный пункт Богородского района».
Не только – за казённый 
В ГОД 70-летия Великой Победы особое внимание доскинцы уделяли приведению в порядок памятников землякам, погибшим на войне. 
Большой объем работ выполнили по обновлению обелисков 
в Ефимьеве и Копнине (в прошлом году) и замене памятников в Хваткове и Крутце (весной нынешнего), обустройству прилегающих территорий. Там еще предстоит установить новые ограждения.
Самой ответственной была задача в Буревестнике, где придали новые черты прежнему мемориалу, установив новую гранитную стелу с именами земляков, отдавших жизнь за Победу, выложили брусчаткой тротуар и сам подход к памятнику, окружив красивой металлической изгородью. 
Всё сделано с душой, на совесть, честь по чести. И что особенно важно, не только за казённый счет. Посильное участие приняли многие спонсоры. 
При поддержке и непосредственном участии населения немало делается на других социальных объектах – при обустройстве спортивных и детских площадок, подготовке многих сельских мероприятий в учреждениях культуры и образования. 
Велика в этом роль сельских депутатов и таких активных, всеми уважаемых и настойчивых старост, как Т.А. Кокорева (в Ефимьеве), С.В. Колоусов (в Банникове), Л.А. Горохов (в Шумилове).
– Жизнь продолжается, не все задачи удалось решить, – признается С.Г. Хохлов. – Но когда люди доверяют и видят, что многое нам по силам и дальнейший курс развития только позитивный, то появляются и возможности, и ресурсы. Так и движемся вперед.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.