Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Если объединить силы  / 

Если объединить силы

02 апреля 2014 г.
Если объединить силы

В минувшую пятницу глава местного самоуправления Богородского района К.В.Пурихов, главы районной и городской администраций С.В. Пушкарев и В.В. Павлычев встретились с руководителями местных предприятий. Разговор шел о проведении месячника по благоустройству и санитарной очистке территорий, о том, как общими усилиями сделать наше поселение чистым, ухоженным и красивым.

В ПОСЛЕДНИЕ годы Богородск заметно похорошел, и у местной власти есть четкие и реальные планы  по дальнейшему благоустройству города, о чем говорил К.В. Пурихов.
Уже сейчас начались работы по строительству мостика через водоем у физкультурно-оздоровительного комплекса «Победа», который перешел на местное содержание. Территория возле ФОКа должна быть не просто благоустроенной, но и привлекательной для отдыха молодежи. Неподалеку, в новом парке, к 70-летию  Победы планируется возвести монумент и увековечить имена богородчан – участников Великой Отечественной войны, а на въезде в город со стороны  Н. Новгорода установить макет самолета в напоминание о том, что на богородском аэродроме, который существует до сих пор, в годы войны готовили боевых летчиков.
В  жаркие летние дни  богородчане сталкиваются с такой проблемой: в городе нет водоемов, где можно было бы искупаться, не подвергая себя опасности. Уже в нынешнем году ситуация должна измениться. Такой водоем, очищенный в конце прошлого лета, будет у Крутой горы – с пляжем, игровыми комплексами. Одновременно намечено  заасфальтировать и ведущую к будущей зоне отдыха дорогу по улице Ванцетти.
К.В. Пурихов отметил, что в 2014 году планируется продолжить работы по  реконструкции городского стадиона,  по ремонту дорог и тротуаров, в том числе и с укладкой брусчатки на улице Ленина, благоустроить территории у поликлиники на улице Данилова, возле детских садов и школ, где предстоит сделать хорошие бордюры, ограждения, разбить цветники. Подвесными кашпо с цветами планируется украсить и площадку возле Дома спорта, основные работы по благоустройству которой были выполнены в прошлом году. Кстати, на эти цели была направлена часть денежного гранта за победу Богородского района в конкурсе на самый благоустроенный населенный пункт Нижегородской области. Участвовать в нем наш район будет и в нынешнем году, а первым шагом на этом пути должно стать наведение чистоты и порядка в весенние дни.
– ЕСЛИ мы хотим сделать наш город чистым, ухоженным и красивым, обеспечить комфортное проживание  в нем, то должны объединить усилия. Никто, кроме нас, наводить порядок в нашем общем доме не будет. С этой целью в районе уже давно сложилась традиция, система, когда местные предприятия участвуют в санитарной очистке города, помогают вывезти собранный жителями мусор с улиц на полигон,  –  сказал К.В. Пурихов.
 Поблагодарив руководителей предприятий за помощь, он в очередной раз обратился к ним с просьбой не оставаться равнодушными к важному для всех делу и принять заинтересованное участие в месячнике по благоустройству и санитарной очистке территорий. Навести чистоту и порядок на городских улицах, в скверах и парках, у жилых домов, возле проходных предприятий, административных зданий, торговых точек предстоит к майским праздникам, а если позволит погода, то еще раньше – к Пасхе. 
В период месячника, объявленного с 5 апреля, предприятия получат возможность вывозить мусор на полигон без оплаты – по пропускам-талонам. Сроки погрузки и вывоза мусора целесообразно согласовывать с председателями уличных комитетов.
 ЖИТЕЛИ  города, как правило, активно участвуют в массовой весенней уборке прилегающих территорий, но есть среди них и такие, кто выносит на обочины дорог старые вещи и доски из сараев, ветки деревьев с личных приусадебных участков, причем нередко уже тогда, когда мусорные кучи с улицы вывезены силами предприятий. Каждый должен понять, что так поступать нельзя, что санитарная очистка города подразумевает сбор мусора с прилегающих территорий и ограничена определенными сроками. Разговор на эту тему более подробно шел на другом совещании, которое днем раньше провел со старшими по территориям ТОС, или председателями уличных комитетов, глава администрации  г.  Богородска В.В.Павлычев.
 Он обратился к ним с просьбой донести эту важную информацию, от которой зависят как сроки уборки, так и затраты  предприятий, до населения. Главный специалист отдела городского хозяйства администрации г. Богородска 
Н.В. Москвитина пояснила также, что мусор с прилегающих территорий желательно собирать в мешки и формировать кучи в местах, удобных для погрузки.
Заместитель начальника пожарной части № 174 В.Г. Пчелин напомнил собравшимся о том, что на территории поселения запрещено сжигать мусор и сухую траву, чтобы не подвергать опасности жилые и хозяйственные постройки. Кроме того, дым является аллергеном, который наносит вред здоровью окружающих.
Если к нарушителям правил благоустройства и пожарной безопасности могут быть приняты меры административного воздействия, то богородчане, которые с пониманием отнесутся к наведению порядка на прилегающих территориях, с выдумкой подойдут к оформлению цветников, могут быть поощрены по итогам объявленного городской администрацией  смотра-конкурса по благоустройству г. Богородска.

 

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.