Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Эпидемический порог превышен  / 

Эпидемический порог превышен

15 февраля 2013 г.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости вирусными респираторными инфекциями и гриппом на территории Богородского района за период с 4 по 10 февраля ухудшилась. За медицинской помощью с симптомами гриппа и ОРВИ обратилось 873 человека. Отмечается превышение эпидемических порогов заболеваемости среди совокупного населения на 35 %, среди детей до 14 лет – на 66 %. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость гриппом и ОРВИ по совокупному населению возросла на 235 %.

Наиболее неблагоприятной является эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в г. Богородске. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость возросла на 268 % и выше эпидемических порогов в 2,4 раза, среди детей до 14 лет – в 4,5 раза.

В связи со сложившейся ситуацией и регистрацией групповой заболеваемости вирусными респираторными инфекциями и гриппом  по состоянию на 12 февраля приостановлен образовательный процесс в одной школе и в пяти классах четырех школ, в четырех группах двух дошкольных образовательных учреждений города Богородска, а так же в двух школах и в двух классах двух школ Богородского района.

На текущей неделе зарегистрирован один летальный случай от внебольничной пневмонии на третий день после начала заболевания у непривитого взрослого – мужчина в возрасте 61 года, имеющего сопутствующие хронические заболевания сердечнососудистой системы и сахарный диабет. 

По результатам лабораторных исследований от больных респираторными инфекциями в структуре положительных находок возросло выделение вирусов гриппа А(H1N1)09, А(H2N3) и В, продолжают циркулировать и вирусы негриппозной этиологии.  

На территории Нижегородской области введены ограничительные мероприятия согласно постановлению главного государственного санитарного врача Е.Ю. Петрова от 5.02.2013 года «О введении ограничительных мероприятий по гриппу и ОРВИ в Нижегородской области».

Грипп – опасное инфекционное заболевание, при котором развиваются такие грозные осложнения, как отек легких, отек головного мозга, которые и приводят к летальному исходу. Наибольшему риску при этом заболевании подвергаются маленькие дети, пожилые люди, а также страдающие хроническими тяжелыми заболеваниями сердца и легких, сахарным диабетом. У таких больных наблюдаются обострения бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушение обмена веществ и других.

Еще один повод для беспокойства – это беременность: грипп способен серьезно повредить ребенку в утробе матери, особенно на ранних этапах его развития. Самое неприятное — это угроза выкидыша или преждевременные роды. Кроме того, на ослабленный гриппом организм матери часто садится бактериальная инфекция, которую нельзя лечить антибиотиками.

Именно люди из группы риска должны в первую очередь использовать средства профилактики гриппа и особенно внимательно наблюдаться врачами в случае заражения.

Наиболее эффективным средством профилактики является вакцинация. Но сейчас в разгар эпидемии прививку делать поздно. Поэтому нужно соблюдать меры неспецифической профилактики:

– вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек;
– своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания (подъем температуры, головная боль, кашель, одышка, недомогание), не заниматься самолечением и соблюдать постельный режим;
– не посещать коллективы при появлении симптомов заболевания;
– многократно проветривать и ежедневно проводить влажную уборку помещений;
– исключить длительное нахождение в местах массового сосредоточения людей или использовать средства индивидуальной защиты (маску и т.п.) со сменой каждые два часа;
– своевременно изолировать больного;
– максимально избегать близких контактов (менее 2-х метров) с больным, использовать одноразовые бумажные полотенца при уходе за больным;
– соблюдать гигиену рук, прикрывать органы дыхания при кашле и чихании одноразовыми бумажными салфетками;
– принимать иммунокоррегирующие препараты (анаферон, интерферон и др.), витамины.

Когда следует вызывать скорую медицинскую помощь?

Обращайтесь за медицинской помощью немедленно, если у больного, находящегося дома:

– затрудненное дыхание или боли в груди;  
– побагровевшие или посиневшие губы;  
– рвота или тошнота при приеме жидкостей;  
– признаки обезвоживания, такие как головокружение при вставании, отсутствие мочеиспускания, или – у больного ребенка– отсутствие слез при плаче;
– припадки (например, неконтролируемые конвульсии);  
– пониженная, по сравнению с обычной, реакция или спутанность сознания.

Соблюдайте меры профилактики, берегите свое здоровье и близких

 

Автор: ВОРОНОВА И.

Грипп  

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.