Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  C новым годом, богородчане!  / 

C новым годом, богородчане!

30 декабря 2015 г.
C новым годом, богородчане!
Фото: ЛОБАСТОВА

Интервью главы местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихова

– Приближается любимый всеми праздник – Новый год. С ним мы связываем надежды на лучшее, подводим итоги и строим планы на будущее. Константин Васильевич, а каким вам видится будущее Богородского района?
– Будущее во многом зависит он нас самих, от желания и умения  работать на перспективу. Ведь все то, что построено и что есть в Богородском районе, создавалось не одним днем. Главное – всё это служит людям, богородчанам, которые вправе комфортно чувствовать себя на родной земле.
Мы сохранили широкую сеть учреждений образования и культуры, за несколько лет создали в районе хорошую базу для здравоохранения: построили отличный терапевтический корпус, провели ремонт в хирургическом отделении и поликлиниках, а недавно при поддержке областного правительства решили еще одну проблему – перевели в реконструированное здание инфекционное отделение. И для пациентов, и для медперсонала условия созданы неплохие, и теперь важно, чтобы врачи, медсестры работали с полной отдачей, уважительно, по-доброму относились к людям.
Будущее района – это наша молодежь, и надо позаботиться о том, чтобы она находила применение своим силам и знаниям на малой родине, чтобы подрастающее поколение имело возможность для творчества и интересного отдыха, занятий спортом. 
И то, что теперь в Богородске есть прекрасный ФОК с бассейном и ледовой ареной, современный, один из лучших в области стадион, Дом спорта, который мы недавно отремонтировали, – это здорово. Всё это делается для молодежи, для детей.
Жизнь на месте не стоит, и, столкнувшись с проблемой нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях, мы активно включились в областную программу по ликвидации очередности в детские сады, изыскав для участия в ней свою долю средств из местного бюджета. 

В результате за короткий срок в Богородске было дополнительно введено около 500 мест для ребятишек в возрасте от трех до семи лет, в том числе построены два современных детских сада на улицах Туркова и К. Маркса. А в уходящем году пустили еще два детских садика на 50 мест каждый на селе – в поселках Буревестник и Новинки. На торжественном открытии всех этих объектов присутствовал губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев, который отметил, что новые детские сады построены с хорошим качеством, они ничем не уступают тем, что возводятся сегодня в крупных городах.
А мы идем дальше. Начали реконструкцию под детский сад на 176 мест здания бывшего лицея в третьем микрорайоне, которую планируем завершить в 2016 году. Готов проект на строительство в районе Западный новой школы на 550 мест. Вести его рассчитываем в рамках федеральной программы на условиях софинансирования из местного бюджета и тем самым решить в Богородске еще одну проблему, которая остро стоит во всех регионах, – обеспечить обучение школьников только в первую смену.

– Говорят, что в наступающем году всем придется жить в режиме экономии. Не отра-зится ли достаточно сложная экономическая ситуация 
в стране на осуществлении намеченных планов?
– Даже в самые трудные времена Богородский район продолжал жить и развиваться. И сейчас намерены не отступать, а идти вперед. На Земском собрании 24 декабря мы приняли во втором и окончательном чтении бюджет района на 2016 год. Он сбалансирован по всем показателям и сохраняет социальную направленность, и параметры его определены на уровне 2015 года. А главное – в отличие от ряда районов мы не брали обременительных кредитов и в новый год вступаем без долгов. 
И бюджет уходящего года мы перевыполняем, что позволило направлять дополнительные средства на ремонт школ, детсадов, учреждений культуры, на благоустройство, успешно участвовать во многих программах, которые реализуются в нашей области. 
К примеру, немало сделано в последние годы по расселению жителей аварийного фонда: ранее для них были построены многоквартирные дома на ул. Солоницына в Богородске, в Великосельеве, в Новинках, а буквально на днях ключи от новых квартир получили жители аварийного фонда в Дуденеве. И эту важную работу намерены продолжать и в будущем году.
А если говорить о жилищном строительстве на территории Богородского района в целом, то темпы его в последние годы наращиваем – и очень серьезно. Более 100 тысяч квадратных метров сдали в 2014 году, около 100 тысяч введем в эксплуатацию и в этом. 
28 декабря при участии губернатора Валерия Павлиновича Шанцева в жилом комплексе Окский берег Новинского сельсовета были сданы первые многоквартирные дома, возведенные в рамках программы «Жилье для российской семьи». Это очень хорошая программа, которая позволяет людям приобретать жилье экономкласса по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр, и радует, что она активно реализуется именно на богородской земле.
На территории нашего района проложено 1200 километров газовых сетей – это огромное расстояние! Все котельные у нас переведены с мазута на газ, что позволяет обеспечивать надежное теплоснабжение жилья и социальных объектов во время отопительного сезона. И тем не менее, как бы сложно не было, от работ по дальнейшей газификации населенных пунктов района, как правило небольших и отдаленных, не отказываемся, а ищем возможность привлекать для этого средства как из местного бюджета, так и по федеральным и областным программам. В ближайшее время предстоит решать вопросы по газификации Подъяблонного, Ефимьева, Крашова, поселка Комсомольский.

– Константин Васильевич, наверное, в основе развития и достигнутого результата лежат как чисто экономические факторы, так и труд богородчан, эффективность работы органов местного самоуправления. Все это и составляет потенциал района. Как бы вы его оценили?
– В нашем районе уверенно работают многие промышленные и сельскохозяйственные предприятия, заметен вклад малого бизнеса. Среди богородчан немало умелых мастеров и талантливых руководителей во всех сферах деятельности. 
Мы приветствуем, когда в район приходят инвесторы с реальными проектами, реализация которых позволяет привлекать дополнительные налоговые отчисления в бюджет, создавать новые рабочие места, решать социальные проблемы. Так, в уходящем году пустили современный завод «Поритеп-НН», на новой площадке в Богородске  заработал Автомеханический завод, расширила свое производство Богородская кондитерская фабрика. Большие надежды на будущее связываем с освоением промзоны в районе Доскина.
Немало добрых перемен в последние годы происходит в аграрном секторе, и то, что он развивается в нужном направлении, подтверждает очередной, 17-й по счету, Штандарт губернатора, врученный Богородскому району нынешней осенью. Я бы хотел особо поблагодарить руководителей Павла Александровича Кондратьева (колхоз им. Кирова), Александра Федоровича Скворцова ( агрофирма «Искра»), Сергея Алексеевича Попкова ( «Автозаводец»), которые большое внимание уделяют развитию сельхозпроизводства.
 Кстати, все они являются членами Земского собрания Богородского района, которое в уходящем году было полностью сформировано по результатам прошедших в сентябре выборов депутатов Доскинского, Дуденевского, Новинского сельских Советов и городской Думы г. Богородска. В представительные органы избраны достойные и ответственные люди. У депутатов, входящих в большинстве своем во фракцию «Единая Россия», есть необходимые знания и настрой на созидательную работу в интересах богородчан и, что не менее важно – есть взаимопонимание. Когда взаимопонимания нет, тогда любая мелочь может превратиться в проблему, а если оно есть – всегда найдется  правильный и разумный путь для решения самого сложного вопроса.

– Уходящий год прошел под знаком 70-летия Великой Победы. Все, что делалось в нашем районе к этой знаменательной дате, подтвердило, что богородчане уважительно относятся к своей истории, к ветеранам. Константин Васильевич, какую роль, на ваш взгляд, играет чувство патриотизма в нашей жизни?
– Наша богородская земля взрастила тринадцать Героев Советского Союза, восемь Героев Соцтруда. Я всегда говорил и не боюсь повториться, что старшее поколение, пережившее войну, – это наше лучшее поколение, это честные и трудолюбивые люди, с которых всем нам нужно брать пример. Это их силами создавались и промышленность, и сельское хозяйство, и связь поколений не должна прерываться.
К 70-летию Победы мы постарались окружить ветеранов вниманием. К этой дате обновили мемориал в новом парке, где теперь есть аллея боевой техники, установили интерактивную доску в память о богородчанах, не вернувшихся с полей сражений, заменили и отремонтировали обелиски в сельских населенных пунктах. Но что особенно порадовало – отношение к нашей истории, к участникам Великой Отечественной войны со стороны молодежи, детей. Они с интересом слушали рассказы ветеранов, старались побольше узнать о своих дедах и прадедах, защищавших Родину от врага, принимали участие в многочисленных патриотических акциях.
А патриотизм важен и в мирное время. В том числе и для того, чтобы делать уютнее и краше свою малую родину.
В этом году Богородский район стал победителем в областном конкурсе в сфере благоустройства и дорожного хозяйства , и, думаю, вполне заслуженно. В последние годы наш город и сельские населенные пункты стали более современными, ухоженными, чис-тыми. И заслуга в этом не только муниципалитета и сельских администраций, но и руководителей предприятий, предпринимателей, всех богородчан, которые заботятся о внешнем облике улиц, зданий, дворов, высаживают цветы.
Вот и к предновогоднему оформлению города многие из них отнеслись с душой, чтобы создать богородчанам праздничное настроение. В их числе Валентина Ивановна Стрелец, Ирина Станиславовна Баилова, Андрей Николаевич Резвяков, Сергей Валентинович Пушкарев, Александр Васильевич Кальмин… Возле ФОКа «Победа», офиса ПК «Надежда», клуба «Мир» да и во многих других уголках города  так красиво, что сразу чувствуется приближение Нового года. И ведь делаем мы всё это не на показ, а для себя, для молодежи, чтобы не только на улицах, но и на душе становилось светлее.

– Константин Васильевич, что бы вы пожелали богородчанам в канун Нового года?
– Новый год – это прекрасный добрый праздник. Пусть в ваших домах, дорогие друзья, будут мир и согласие, пусть исполнятся ваши заветные желания. Крепкого здоровья и благополучия вам и вашим близким, оптимизма и успехов во всех делах. Будьте счастливы! С Новым годом!

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.